ИТ-стартапы по всему миру в 2015 году получат более $1 млрд инвестиций
За первый квартал 2015 года различные инвестиционные фонды вложили в развитие стартапов в сфере информационной безопасности более $1 млрд рублей по всему миру. Такой тезис озвучил исполнительный директор компании InfoWatch Всеволод Иванов в ходе своего выступления на пленарном заседании 8-го саммита Business Information Security Summit в Москве 18 сентября.
Эта сумма в три раза превышает объемы инвестиций за 2014 год. По мнению представителя InfoWatch, в этом направлении можно ожидать и дальнейшего роста.
В настоящее время на рынке ИТ и ИБ наблюдается так называемая «Эра защиты данных», которая началась в 2012 году. Основными задачами, которую решают компании сегодня, – это риски, связанные с виртуальной работой, растущей популярностью мобильных устройств, которые повсеместно используются для решения деловых задач, увеличением количества кибератак на банковские структуры и платежные системы. «Сегодня на банки уже никто не нападает с автоматом, злоумышленники действуют удаленно, и их методы становятся все более изощренными», – заметил Всеволод Иванов.
В России в этой связи сейчас сложилась особенно острая ситуация в силу западных санкций, курса на импортозамещение и реструктуризации государственных бюджетов. По мнению спикера, импортозамещения в российской ИТ-сфере пока «не случилось»: заказчиков призывают отказываться от импортных продукции и решений, а отечественный рынок оказался не готов к подобным технологическим вызовам. Как результат, многие решения на рынке стали не только хуже, но и дороже, так как их поставщики оказываются фактически одни на рынке, без конкурентов. Ослабление конкуренции и рост цен Всеволод Иванов определил как крайне негативные тенденции для российского сегмента ИТ и ИБ.
Руководитель департамента информационной безопасности ПАО «Вымпелком» Дмитрий Устюжанин, продолжая выступление своего коллеги, отметил три основных риска:
- Мир стал «супер-связным» - перестали существовать границы, партнеры и аутсорсеры могут находиться на разных континентах. Технологии безопасности не всегда успевают за угрозами и рисками
- Динамичный рост новых технологий, что влечет за собой новые вызовы и компромиссы
- Далеко не все компании обращают внимание на информационную «гигиену» – сотрудники не следят за тем, какие ресурсы они посещают, какие кнопки нажимают, для них не проводится специальное обучение
Дмитрий Устюжанин в ходе своей презентации поделился опытом компании «Вымпелком», когда для сотрудников делается провокационная рассылка. Таким образом проверяется, кто из работников просматривает такие рассылки, кто нажимает на предлагаемые кнопки и посещает предлагаемые ресурсы. Подобная практика позволяет своевременно выявлять проблемы, связанные с ИБ в компании и оперативно их решать.
Международным видением реализации ИБ-проектов в своих странах поделились приглашенные спикеры: Пабло Даниэль, капитан, глава Министерства обороны и службы информационной безопасности Военно-Морского флота Аргентины, и Редзуан Кушаири, посол Малайзии в отставке, член Королевского Совета. В своих докладах оба спикера озвучили похожие идеи – создание политики Национальной кибербезопасности и сохранение высокого уровня информационной безопасности между странами, совместная работа компаний по разработке и интеграции решений, а также постоянное обсуждение проблем в сфере ИБ на международном уровне.
Оба спикера в своих выступлениях отдельно подчеркнули большие размеры ИТ-рынков Аргентины и Малайзии, а также огромные потенциалы для стартапов по реализации проектов в сфере ИБ. Редзуан Кушаири особенно отметил, что Малайзия находится на третьем месте по готовности к различным киберугрозам после США и Канады – согласно одному из последних отчетов компании ITU. Малайзия, как и Аргентина, являются одними из самых активных участников международного сотрудничества по решению ИТ-проблем. Представители российских ИТ-компаний, как крупных, так и начинающих, получили неофициальные приглашения для развития своего бизнеса в этих странах.