Компания "Инфосистемы Джет" создала "дочку" для разработки ИБ-продуктов

Компания "Инфосистемы Джет" распространила информацию о создании дочерней компании Solar Security, которой отходит бизнес по созданию продуктов в сегменте информационной безопасности и аутсорсинговая ИБ-экспертиза. Цель новой компании – в течение двух лет войти в тройку лидеров среди производителей ИБ-средств в стране.
Solar Security получил от своей материнской компании следующие продукты:
- набор сервисов по мониторингу и управлению ИБ, реагированию на киберугрозы, контролю защищенности инфраструктуры и бизнес-приложений;
- DLP-система контроля коммуникаций сотрудников и оптимизированная под задачи выявления корпоративного мошенничества;
- аналитическая система - основа ситуационных центров по ИБ и систем поддержки принятия решений;
- централизованная система управления учетными записями и правами доступа в гетерогенных информационных системах;
- первый в России коммерческий центр мониторинга и оперативного управления ИБ.
К настоящему времени в компании "Инфосистемы Джет", существующей уже 19 лет, развилось три крупный направления: интеграция, производство ПО и сервис-провайдер по ИБ.
Опыт последних лет свидетельствует о том, что для дальнейшего развития этих направлений необходимо их разделение, поскольку нужны разные подходы в плане организации и производства. Именно это, по словам генерального директора компании "Инфосистемы Джет" Владимира Елисеева, стало причиной для создания новой компании и выделения разработки продуктов и сервисной части в отдельную организацию с независимыми продажами и собственной партнерской сетью. По планам, в 2015 году новая компания должна реализовать своих продуктов и сервисов на 1,1 млрд руб. в ценах конечного потребителя.
В компании "Инфосистемы Джет" журналу RUБЕЖ рассказали, что по направлению DLP своим ключевым конкурентом на отечественном рынке считают InfoWatch, по направлению IdM – Avanpost, "Код безопасности" и ряд западных производителей. Выделить конкурента по MSSP-направлению пока невозможно, их на сегодняшний день нет.
Если рассматривать лидерство на рынке ИБ-продуктов в целом, то сегодня в тройке лидеров "Лаборатория Касперского", "Инфотекс" и "Код безопасности" (с точки зрения объемов выручки). Однако и "Инфотекс", и "Код безопасности" по большей части ориентированы на решение задач compliance, тогда как продукты Solar Security нацелены на обеспечение реальной безопасности. Эта дает уверенность, что в недалекой перспективе компания может побороться за 2 – 3 место в этой тройке.
В ближайшие месяц - полтора штат новой компании составит 120 человек, однако планов по расширению пока нет. Во-первых, для Solar Security важнее качественный состав экспертов. А во-вторых, такая численность позволит компании сохранить большую мобильность (в том числе и технологическую).