Fujitsu и Panasonic объединили ресурсы для производства микросхем

Стало известно, что Fujitsu Semiconductor Limited, Panasonic при финансовом участии Банка развития Японии (DBJ; Development Bank of Japan) завершили сделку по объединению LSI-подразделений, которые занимаются выпуском полупроводниковых микросхем большой степени интеграции. Соответствующее соглашение стороны подписали еще летом прошлого года. Новое предприятие с капитализацией 30,2 млрд йен ($252 млн) получило название Socionext Inc. Panasonic владеет 20% акций, Fujitsu и DBJ – по 40%.
Для созданного совместного предприятия выбрали бизнес-модель, основанную на отсутствие собственного производства. Socionext будет заниматься проектированием, разработкой и продажей продукции, а производство передаст специализированным компаниям – в микроэлектронном бизнесе популярность так называемой fabless-модели, то есть отказа предприятия от заводских мощностей, стремительно набирает популярность в условиях кризиса.
Socionext будет независимым от Fujitsu и Panasonic, материнские компании закрепляют за собой статус его партнеров. Ясуо Нишигучи и Омане Иноуэ назначены генеральным и исполнительными директорами Socionext соответственно.
И Fujitsu, и Panasonic обладают собственными научными знаниями и богатым опытом разработки интегральных схем, они самостоятельно обеспечивали выпуск продукции для своих заказов. Однако в последнее время способность компаний оставаться конкурентоспособными в меняющихся рыночных условиях оказалась под сомнением. Как планируется, созданное совместное предприятие сможет занять нишу на глобальном рынке серверов и сверхскоростных сетей, решений для работы с изображениями, а также беспроводных решений. Для улучшения позиций новой компании DBJ привлекает "Фонд повышения промышленной конкурентоспособности Японии".