АББ локализует производство в России
В особой экономической зоне "Липецк" завершился очередной этап возведения нового завода компании АББ, который будет производить шкафы и компоненты для распределительных устройств низкого напряжения. До запуска нового промышленного объекта эта продукция выпускается на заводах компании в Италии и Германии. Общая стоимость проекта составляет около 600 млн рублей.
По состоянию на сегодняшний день возведено производственное здание, прокладываются внутренние инженерные системы. Объект полностью готов к установке оборудования: эти работы начнутся 17 декабря и, как планируется, будут завершены в марте будущего года. На этот месяц намечена активная подготовка завода к запуску – пуско-наладочные работы и выпуск пробной партии продукта. И уже в апреле будет произведена первая партия на продажу.
Ожидается, что новый производственный объект будет выпускать до 200 тысяч единиц продукции в год. В первое время ее будут реализовывать российским партнерам АББ, а в будущем – компаниям из стран СНГ.
Общая площадь производственных помещений – порядка 7 тысяч кв. м. К концу следующего года на новом заводе будут работать 43 человека. Весь коллектив прошел полуторамесячную стажировку в Германии и Италии.
Строительство завода – приоритетная часть стратегии АББ по локализации продукции в России. Его запуск будет способствовать адаптации продукции к пожеланиям конкретных клиентов и ускорению поставок.
Как пояснил журналу RUБЕЖ директор производственной площадки подразделения "Низковольтное оборудование" в Липецке Павел Давыдкин, в самом начале проекта рассматривалось около 12 возможных площадок. У площадки, расположенной в особой экономической зоне промышленно-производственного типа "Липецк", было много преимуществ, которые и определили окончательное решение. Главные из них:
- гарантированная прозрачность ведения бизнеса и инвестиций, обеспеченная действующим законодательством;
- сокращенное время процедур согласования и получения разрешений как результат упрощенных бюрократических процедур;
- доступность всей необходимой инфраструктуры (электричество, газ, холодная и горячая вода, центральное отопление и канализация) на границе земельного участка и бесплатное подключение к этой системе коммуникаций;
- непосредственное соседство с надежным российским партнером и поставщиком стали - НЛМК;
- доступность высококвалифицированного профессионала и, конечно, хорошо развитая транспортная инфраструктура.
Строительство нового завода в Липецке является частью стратегии по локализации продукции. Транспортные и логистические расходы составляют существенную часть стоимости продукции. Компания уделяет так много внимания локализации продукции, чтобы становиться более конкурентоспособными на местных рынках, а также для снижения сроков поставок. Текущий объем спроса на продукцию АББ, а также прогнозы роста полностью оправдывают решение построить здесь новый завод. После запуска производства планируется развитие поставок в соседние с Россией страны СНГ.
Сейчас в группе АББ разрабатывается Стратегия-2020 – это развитие всего бизнеса в мире к 2020 году. Затем эта стратегия будет перерабатываться непосредственно по дивизионам бизнеса и применяться локально. Что касается планов подразделения "Низковольтное оборудование", то мы считаем российский рынок низковольтного оборудования динамично растущим. Это связано с тем, что внушительная часть инфраструктуры, как мегаполисов, так и промышленных предприятий изношена. Это и есть наши стратегические рынки, которым мы рады предложить самые передовые и инновационные продукты и решения, резюмировал спикер.