Сессия «Импортозамещение. Три года спустя» на ЦИПР-2025: как защитить российский рынок от иностранных конкурентов

Share to Telegram Share to VK
clock 04 июня 2025, 13:26    view 484
Сессия «Импортозамещение. Три года спустя» на ЦИПР-2025: как защитить российский рынок от иностранных конкурентов © RUБЕЖ

Деловая программа третьего дня конференции ЦИПР-2025 открыла сессия «Импортозамещение. Три года спустя». Главной темой для дискуссии стал процесс перехода от решений иностранных вендоров к разработкам российских производителей.  Эксперты обсуждали о том, могут ли отечественные компании соперничать с мировыми лидерами в условиях ограниченного доступа к международным рынкам и технологиям и как обезопасить собственный рынок в случае возвращения зарубежных конкурентов. Журнал RUБЕЖ собрал самые яркие цитаты спикеров.

Наталья Попова, первый заместитель генерального директора «Иннопрактика»:

Несмотря на то, что наша страна обладает огромными ресурсами, этого мало, мы не можем ориентироваться только на внутренний рынок.

 

Сегодня ставка ЦБ такая, что некоторые компании перешли в режим «выживания». В некоторых отраслях (в частности в ИТ) много поддержки государства, а некоторые компании должны кредитоваться под ставку Центробанка и еще плюсом 7%, непонятно какая должна быть выручка компании, чтобы в таких условиях выходить в серьёзный плюс.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ:

Вопросы, которые были три года назад по импортозамещению, и сейчас — это абсолютно разные вопросы. Тремя годами ранее мы обсуждали как начинать, а сегодня мы обсуждаем, что мешает выйти на показатель 100%, почему в некоторых сегментах не получается полностью импортозаместить. В дополнение к сказанному, обязательно нужно экспортировать, если не экспортировать, то будет тяжело. Мы очень четко представляем, как конкурировать с другими компаниями.

Дмитрий Паршин, исполнительный директор ООО «АЛМИ Партнер»:

Мы с начала 90-х годов оказались в очень сложной ситуации, когда вдохновленные идеей либерализма, открыли рынок и оказались не в состоянии конкурировать с иностранными производителями (например, в вопросе ПО). В течение 30 с лишним лет платежеспособный спрос вымывался в сторону западных компаний. Вспомните, какое низкое качество продуктов было у Apple и Microsoft в 90-х. 30 лет компании (в том числе благодаря пользовательским тестам) использовали российский рынок, а в 2022 году они все закрыли, невзирая на вклад российских пользователей в их развитие. Считаю правильным симметричный ответ — не пускать их больше на российский рынок.  Но дело в том, что мы даже сейчас не можем закрыть все полностью. На данный момент нам нужно делать, как Трамп, вводить пошлины и направлять вырученные деньги на развитие.

Напомним, что на Главной пленарной сессии ЦИПР-2025, которая прошла 3 июня, также затрагивались вопросы внедрения отечественных решений и господдержки российских производителей.

 

Напомним, что на Главной пленарной сессии ЦИПР-2025, которая прошла 3 июня, также затрагивались вопросы внедрения отечественных решений и господдержки российских производителей.


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.