/ /

137 тысяч опасных предметов обнаружено в 2023 году на объектах Московского метрополитена и МЦК

137 тысяч опасных предметов обнаружено в 2023 году на объектах Московского метрополитена и МЦК

13 февраля 2024, 12:15    1377

13 февраля начал работ ТБ Форум. В рамках деловой программы состоялась конференция «Терроризм и безопасность на транспорте. Цифровая трансформация транспортного комплекса». О развитии транспортного комплекса Москвы, в том числе защите объектов транспортной инфраструктуры, рассказал Александр Гаракоев, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

По словам Александра Гаракоева на объектах метро Москвы и МЦК ежедневно досматривается 800-850 тысяч пассажиров, выявляется 250-400 опасных предметов. За 2023 год досмотрено в общей сложности 309 млн человек, 177 млн единиц багажа и обнаружено 137 тысяч опасных предметов, на автомобильном наземном транспорте – свыше 23 тысяч опасных и запрещенных к провозу предметов. По фактам обнаружения наркотических веществ, холодного оружия возбуждены уголовные дела.

В связи с развитием речных перевозок в столице, была проведена модернизация Северного и Южного речного вокзала. Объекты причальной инфраструктуры Москвы-реки переданы под защиту АНО Ведомственная охрана Правительства Москвы. Объекты оснастили необходимыми техсредствами обеспечения транспортной безопасности. В прошлом году на Южном речном вокзале процедуру досмотра прошли более 10 тысячи пассажиров, обнаружено 12 опасных предметов.

Учитывая, что причальные объекты будут использоваться в качестве остановочных пунктов, то Департамент транспорта совместно с Минтрансом России, Росморречфлотом проводит работу по оптимизации требований по транспортной безопасности для речного транспорта. Это необходимо для приведения требований ТБ на причалах к уровню, сопоставимых с остановочными пунктами наземного городского транспорта. Кроме того, планируется оборудовать причальные стенки системами интеллектуального видеонаблюдения, тревожной сигнализацией для вызова групп быстрого реагирования ПТБ. Оценка уязвимости всех 44 причальных объектов уже проведена.

- пояснил Александр Гаракоев.

Кроме того, спикер рассказал об итогах работы ГАИС Сфера в столице, с помощью которой также обеспечивается безопасность на транспорте в Москве.

Система интеллектуальной видеоаналитики работает на объектах транспорта с 1 сентября 2020 года.  За 3,5 года благодаря системе сотрудниками правоохранительных органов задержано более 10 тысяч человек, из них 80% - находились в розыске за совершенные ранее преступления, 17% - без вести пропавшие, 3% - потерявшиеся дети. Сейчас в ГАИС Сфера интегрированы все станции московского метро, автовокзалы, остановочные пункты МЦК, железнодорожные вокзалы, крупнейшие аэропорты. Более 2,5 тысяч видеокамер установлено также на наземном городском транспорте, причалах речного транспорта.  Весь новый подвижной состав, который вводится в эксплуатацию, производителями оборудуются камерами видеонаблюдения.  

В связи с возникновением новых угроз на транспорте, Департамент транспорта разработал меры по укреплению АТЗ объектов транспорта, проводится дополнительная подготовка персонала к действиям при совершении терактов, в том числе с использованием БПЛА.

подчеркнул Александр Гаракоев.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7308 s
queries: 87 (0.4489 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.