/ /

Цифровой суверенитет невозможен без своего железа: на форуме «Российский софт: Эффективные решения» рассказали о внедрении ИИ и создании отечественных экосистем

Цифровой суверенитет невозможен без своего железа: на форуме «Российский софт: Эффективные решения» рассказали о внедрении ИИ и создании отечественных экосистем

download PDF
17 июня 2021, 11:12    2683
Цифровой суверенитет невозможен без своего железа: на форуме «Российский софт: Эффективные решения» рассказали о внедрении ИИ и создании отечественных экосистем

16 июня, во второй день «Российской недели высоких технологий» прошел форум «Российский софт: Эффективные решения». Докладчики обсудили стратегии развития IT в России, внедрение искусственного интеллекта и поиск новых кадров для работы с ним, импортозамещение, достижение цифрового суверенитета и переход к строительству экосистем.

Сразу несколько спикеров обратили внимание на важность развития в России комплексных информационных технологий — экосистем, обеспечивающих полный цикл работы в разных отраслях, как для физлиц так и для предприятий. Развитие таких экосистем невозможно без использования собственного софта и, в особенности железа. Это связано с тем, что работа с зарубежными и недоверенными решениями накладывает риски связанные, во-первых, с возможными санкциями и последующим закрытием доступа к этим решениям, а во-вторых, с потенциальной кражей данных, например, спецслужбами других стран.

Как отметил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, наша страна отстает от остального мира в сфере построения комплексных решений, и крупные российские IT-компании, например, «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского» должны построить собственные экосистемы и целостные линейки продуктов и в результате обогнать зарубежных коллег. Также Илья Иссович отметил, что российским компаниям надо делать собственные продукты, и «тогда с нами будут лучше говорить и внимательнее на нас смотреть».

Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», отметила рост оборота IT-отрасли в России на 15% по сравнению с прошлым годом. При этом она обратила внимание на то, что несмотря на хорошее положение дел с софтом, в России серьезное отставание по производству железа в частности из-за нехватки ресурсов. В этой ситуации может иметь смысл обмен с китайскими коллегами, у которых как раз хорошо налажено производство собственного hardware.

Наталья Ивановна сказала, что не нужно спешить с цифровизацией, так как пока она возможна лишь с использованием иностранных технологий, а их применение укрепляет цифровую зависимость от других стран.

Представители Минобороны рассказали о базирующемся в Анапе военном инновационном технополисе «ЭРА». Это площадка созданная для совместной работы Минобороны, предприятий и научных организаций с целью обеспечения безопасности государства.

Андрей Гончаров, начальник Главного управления научно исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны РФ, выразил свое согласие с Натальей Касперской в том, что к проблеме цифрового суверенитета надо подходить комплексно, обращать на железо, и не базироваться на зарубежном программном обеспечении.

Что касается технополиса «ЭРА», Андрей Михайлович сообщил, что эта площадка позволяет соединить потенциального потребителя и разработчика с научным сообществом, чтобы получить наилучший синергетический эффект в виде конечного продукта. Также он отметил сквозной характер продуктов, которые реализуются в технополисе: это технологии как для военной, так и для гражданской сфер.

В технополисе создан научно-производственный кластер и дизайн-центр для работы с проектными образцами. Среди сотрудников есть и молодые специалисты в составе научных рот. По словам спикера, это лучшие из лучших: выпускники МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ и других вузов, прошедшие жесткий отбор.

Технополис «ЭРА» упомянул и вице-президент ПАО «ПСБ» Алексей Назаров. Он рассказал о создании инвестиционного фонда для помощи участникам технополиса. Финансироваться будут проекты, имеющие опытный образец, который осталось вывести в массовое производство. При этом Алексей Михайлович подчеркивает, что как финансовые инвесторы они хотят быть отделены от принятия решений не из банковской сферы деятельности. Задача банка — лишь обеспечить необходимый объем финансирования.

Заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны РФ, Александр Осадчук обратил внимание на то, что вернулся интерес к искусственному интеллекту, и что теперь ИИ в большей степени, чем раньше, руководит различными процессами. Сейчас применяются нейронные сети, в том числе и GPT-3 относящаяся к сильному ИИ. Это нейросеть позволяющая предсказать текст слово за словом.

При этом Александр Владимирович отметил важность разработки и использования российских нейросетей, так как малейшее изменение в структуре сети может кардинально повлиять на результат ее работы. Среди отечественных решений в этой области можно выделить Платформу-ГНС, ряд решений для микропроцессоров и систему подготовки кадров в вузах.

Начальник подразделения ФГУП ГОСНИИАС Юрий Визильтер, рассказал о единой технологической платформе искусственного интеллекта и отечественной экосистеме машинного обучения Plat. Он указал на то, что нехватка кадров для работы с ИИ подталкивает развитие автоматического машинного обучения, когда одни нейросети, работают с другими вместо людей. Это помогает нивелировать нехватку в денежных и человеческих ресурсах по сравнению с Китаем и США.

Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ, рассказал о развитии IT-отрасли в Ульяновской области. По его словам, количество сотрудников IT-компаний выросло до 10 000 человек, что является довольно большой цифрой для региона. При этом около одного миллиарда рублей отчислений поступает в бюджет области как раз от IT-компаний. Среди региональных мер поддержки для это отрасли в области были выделены: создание фонда развития информационных технологий Ульяновской области, появление ИТ-послов для популяризации направления и образовательные проекты в сфере средне-профессионального и дополнительного образования.

Интересным кейсом российской разработки в области ИИ поделился Максим Еременко, старший управляющий директор Управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка. Это создание первой open source базы для распознавания текстов на английском, старо-английском, германо-романских и других языках при изучении исторических документов. Толчком к этому послужило желание автоматизировать и ускорить расшифровку многочисленных рукописей Петра I.

Максим Алексеевич также обратил внимание на важность развития отечественного железа совместно с ПО, а также вероятную необходимость создания отечественного репозитория для открытого программного кода.

Генеральный директор ЦИФ при МГУ Сергей Элизаров рассказал, как они создают кадры для работы с ИИ, в частности в рамках специального учебного курса и выделения грантов.

Он обратил внимание на два важных аспекта развития современных технологий в России. Во-первых, ИИ нужно изучать, и искать подходящих специалистов, под конкретную задачу, которую ИИ должен решать. Пока нет задач, не понятен программный аппарат. Во-вторых, суверенность — не отгораживание от внешнего мира, а заимствование технологий. Нельзя игнорировать зарубежные технологии. Нужно присутствовать в мировом open source, смотреть, что делают другие и на их примере делать лучше.

На всех трех мероприятиях форума участники довольно подробно обсудили важность разработки отечественного железа и совмещения его с конкретным софтом, конкретными задачами. Несколькими спикерами, так или иначе, обсуждались важность сбора собственной доверенной базы данных для обучений нейросетей, проблема в недостатке кадров для работы с ИИ и различные сферы применения искусственного интеллекта и машинного обучения.

 

 

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4185 s
    queries: 261 (0.1575 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.