Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, в тренировке приняли участие сотрудники, отвечающие за транспортную безопасность объекта транспортной инфраструктуры, а также представители линейного отдела транспортной полиции. Совместно они совершенствовали навыки по перехвату сигналов, передаваемых БПЛА.
Для обнаружения условного дрона-нарушителя персонал использовал современный детектор – «Булат», портативное устройство всенаправленного действия, разработанное в России. Это оборудование позволяет с легкостью определять сигналы обмена данными между беспилотником и управляющим им оператором, анализировать их и на основе полученных данных определять тип и модель дрона. Пользователю достаточно активировать устройство и ожидать уведомления о появлении беспилотного аппарата. В ходе учений это заняло всего несколько минут.
Пресечением полета бесплотника-нарушителя занимались специалисты линейного отдела транспортной полиции, которые нейтрализовали его при помощи специального противодронного ружья. Учения не оказали влияния на график обслуживания рейсов. После практической части участники прошли теоретическую подготовку по оформлению необходимой документации.
Совместные учения с линейным отделом полиции позволили нам улучшить взаимодействие и обмен информацией между нашими подразделениями. Безусловно, применение новых технических средств повышает оперативность и точность нашей работы. Детектор значительно облегчает эту задачу. Однако согласованность действий и четкое понимание задач также играют важную роль в обеспечении безопасности пассажиров и инфраструктуры аэровокзала. Это наш приоритет, и мы делаем все возможное для предотвращения любых возможных инцидентов.
– отметил Валентин Лебедев, начальник службы транспортной безопасности АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск».
Ранее RUБЕЖ сообщал о тендере на закупку ПАКа для обнаружения и противодействии беспилотникам аэропортом Южно-Сахалинска.
Фото - https://uusaero.ru