/ /

Какими будут последствия ухода SAP с российского рынка?

Какими будут последствия ухода SAP с российского рынка?

06 сентября 2023, 13:27    3525

Немецкий поставщик промышленного софта SAP уведомил российских партнеров и клиентов о прекращении поддержки своих решений. Компания в марте 2022 года заявила об уходе из России. Клиенты разработчика уже начали передавать техподдержку своих систем локальными IT-компаниям. Одной из них может стать «Лаб СП», учрежденная сотрудниками российского офиса SAP. Часть экспертов полагают, что полная замена ERP-системы от немецкого разработчика пока невозможна, так как решения компании отвечают за работу базовых систем предприятий, и полноценных аналогов на отечественном рынке пока нет.

Доля SAP на российском рынке по состоянию на начало 2022 года достигала 60%. Многие крупные российские компании, в том числе ОАО «РЖД», «Газпром», «Сбербанк», были клиентами разработчика. SAP является мировым лидером поставки систем управления предприятиями (ERP), а потому продукты предприятия рекомендовались западными консалтинговыми агентствами всем средним и крупным предприятиям во всем мире.

Российские компании следовали рекомендациям, чтобы попадать в соответствующие аналитические отчеты и мировые рейтинги, поэтому и приобретали ПО ведущих зарубежных вендоров. В частности, в области ERP одним из таких лидеров был SAP .

По мнению Валентина Макарова, президента Ассоциации РУССОВТ, уход SAP не станет критичным для функционирования отечественных предприятий. Дело в том, что их управление ведется со своих серверов, а не из зарубежных облаков, а это значит, что компании могут работать какое-то время без обновлений на том же SAP, пока отрабатывается замена на отечественное ПО. К тому же, интеграция и поддержка этих систем осуществлялись российскими ИТ-компаниями, которые накопили опыт и компетенции для поддержки ERP за долгие годы работы на SAP.

Перейти на российские аналоги управления предприятием с SAP более чем возможно. Хотя процесс будет сложным и долгим. Еще до начала СВО российские производители упорно боролись с доминированием SAP и разрабатывали аналоги. Впереди всех, конечно, 1С. Но есть и другие вендоры, которые создают замену SAP, например Ланит, и ряд других.

- пояснил Валентин Макаров.

Фото - freepik.com

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9298 s
queries: 87 (0.5643 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.