Общий объем госзакупок российского программного обеспечения в 2022 году вырос на 70% и составил около 300 млрд рублей. Тем временем закупки иностранного софта сократились более чем на 25%. Такие данные озвучил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ на Годовом собрании АРПП «Отечественный софт».
в сравнении с показателями 2021 года наблюдается позитивная динамика замещения зарубежных решений в таких классах ПО, как:
- ERP
- CAD
- средства виртуализации
- средства защиты и хранения данных
- серверное и связующее ПО
- офисные пакеты
- операционные системы
- средства управления базами данных
- коммуникационное ПО.
Вместе с тем, нулевая/отрицательная динамика по объемам закупок российского ПО фиксируется в таких классах ПО, как:
- средства обеспечения облачных и распределительных вычислений
- средства управления отношениями с клиентами
- средства управления эффективностью предприятия
- геоинформационные и навигационные средства
- средства автоматизированного управления техникой
- средства управления жизненным циклом изделия.
В части систем виртуализации российские решения обладают достаточной степенью зрелости. Их много, между ними есть конкуренция, поэтому, может быть, мы директивно включим и этот класс в обязательный переход. Офисное ПО, антивирусы, нишевые классы по средствам безопасности, ВКС, системы резервного копирования – это те классы, для которых после согласования с отраслью так же будет принято решение о кратчайших сроках перехода.
- отметил Илья Массух.
По мнению Валентина Макарова, президента Ассоциации «РУССОФТ», активная фаза импортозамещения ПО может занять до трех лет. Возможно, в ближайшие пять лет использование ПО, разработанного совместно производителями из стран БРИКС, работающих по модели СПО.
Нужно понимать, что попытки возврата зарубежных производителей на российский рынок уже происходят. Это связано с тем, что доступ к нашему рынку дает США и другим недружественным странам не только доход, но и возможность контролировать социальную ситуацию в стране и сдерживать развитие местной индустрии. И это помимо возможности прямого вмешательства в работу ИТ-систем. Никто из «зловредов» не захочет все это терять. Сейчас важно ускориться и создать условия для внедрения отечественного софта взамен иностранного в России - на уровне бизнеса и на уровне физических лиц, а также обязательно за границей, прежде всего - в дружественных странах. Иначе есть большие шансы, что мы продолжим пользоваться зарубежным ПО, сначала через "серые" схемы, а потом и официально.
- прокомментировал в своем телеграм-канале Валентин Макаров.
Фото - istock.com
Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:
Телеграм-каналы:
Журнал RUБЕЖ безопасность online
RUБЕЖ. Пожарная безопасность
Транспортная безопасность 969