/ /

Проведена первая в «зеленой» энергетике сделка на блокчейн-платформе Сбера

Проведена первая в «зеленой» энергетике сделка на блокчейн-платформе Сбера

download PDF
15 января 2021, 22:01    2717
Проведена первая в «зеленой» энергетике сделка на блокчейн-платформе Сбера

На децентрализованной облачной платформе для Renewable Energy Certificates (REC), разработанной блокчейн-лабораторией Сбера, реализована первая в России сделка. Сделка стала возможной благодаря сотрудничеству с ключевыми партнерами банка — ГК «Солар Системс» и «КуйбышевАзот», — ставшими пионерами нового рынка за счет внедрения технологического решения Сбера на блокчейне, сообщает пресс-служба ГК «Солар Системс».

Сделка по сертификатам на основе платформы REC является продолжением сотрудничества компаний в области «зеленых» технологий. Планируемый объем сделки составляет 4 998 сертификатов IREC по 1 МВт*ч каждый.

В России начинает развиваться новый рынок «зеленых» технологий, и платформенное решение Сбера позволит всем участникам находиться в общей цифровой среде и взаимодействовать с помощью интернета вещей, смарт-контрактов, цифровых токенов. В частности, генерирующая компания сможет запрашивать выпуск цифровых сертификатов, эквивалентных объему выработанной энергии и соответствующих стандарту I-REC, которые при помощи смарт-контрактов и цифровых активов смогут приобретать покупатели электроэнергии.

В России ожидаемый объём потребления «зелёных» сертификатов составляет примерно 120 млн штук, потенциальный объём производства номиналом 1 МВт•ч — 400 млн. Годовое производство «зелёной» электроэнергии в РФ в млн МВт•ч по данным на 1 января 2020 года: АЭС — 208,8; ГЭС — 190,3; СЭС — 1,3; ВЭС — 0,32. В мировой практике цены на сертификаты не регулируются, но, судя по опыту Европы, могут находиться в диапазоне от 0,5 до 2 евро за 1 МВт•ч.

Напомним, ранее Сбербанк подписал договор с международной некоммерческой организацией I-REC Standard Foundation о присоединении к международному стандарту отслеживания происхождения энергии I-REC в качестве участника рынка. Соглашение позволяет крупнейшему российскому банку оказать поддержку и создать принципиально новый и инновационный рынок сертификатов возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificates) в России.

Сертификаты I-REC позволяют генераторам электроэнергии за счёт ВИЭ продавать «зелёные» атрибуты своей электроэнергии вместе с физическими поставками или отдельно от них. Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами I-REC в России, которая будет использовать блокчейн-платформу банка для транзакций и обращения сертификатов.
 

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4728 s
    queries: 260 (0.1930 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.