/ /

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию «Север»

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию «Север»

download PDF
15 января 2021, 21:48    3189
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию «Север»

В конце декабря 2020 года компания «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию «Север» — основной энергоузел северной части Новопортовского месторождения, разработкой которого занимается дочернее общество компании — «Газпромнефть-Ямал», сообщает издание «Энергетика и промышленность».

Строительство объекта велось в рамках национального проекта Министерства энергетики РФ «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».
Первая в Арктике цифровая электроустановка была спроектирована под экстремальные климатические условия региона. Формат передачи сигналов обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Мониторинг функционирования всех систем ведется удаленно из центральной диспетчерской, расположенной в 26 км от новой подстанции. Автоматизированное управление позволяет минимизировать время, затрачиваемое на базовые операции в процессе эксплуатации, и уменьшить влияние человеческого фактора на производственный процесс.

За счет использования интеллектуальных систем управления и диагностики для обслуживания объекта требуется минимальное количество персонала. Основное электротехническое оборудование подстанции дает возможность передавать первичную информацию из систем измерения и мониторинга по протоколам МЭК-61850. В перспективе это позволит обрабатывать данные с применением предиктивной аналитики и искусственного интеллекта с дальнейшей интеграцией решений в информационную систему технического обслуживания и ремонта.

На сегодня цифровая подстанция уже снабжает энергией две удаленные буровые установки. В январе 2021 года в рамках освоения северной части Новопортовского месторождения к подстанции будет подключена первая кустовая площадка. Впоследствии «Север» будет снабжать электроэнергией все производственные и социально-бытовые объекты перспективной зоны развития ямальского актива «Газпром нефти».

«Арктический регион идеально подходит для строительства инновационных объектов энергетики, дата-центров, так как можно использовать естественное охлаждение для оборудования (средняя температура воздуха в регионе достигает минус 600С), — комментирует Артем Евланов, генеральный директор «Интэк-Строй». — Так как освоение Арктики – приоритетная для России программа, находящаяся под контролем Правительства РФ, ресурсодобывающие компании в регионе применяют современные технологии, такие как воздухонезависимая автономная система энергообеспечения подводно-подлёдных комплексов обустройства месторождений, комбинированные установки генерации электроэнергии и цифровая подстанция – нововведение, которое обеспечит надежность энергоснабжения Арктики.

Запуск первой цифровой подстанции «Север» в Арктике уже снабжает энергией две удаленные буровые установки в регионе, впоследствии к ней будет подключено еще несколько производственных и социально-бытовых объектов ямальского актива. Это говорит о том, что цифровая подстанция способна обеспечивать автоматизированное управление, мониторинг и защиту сразу нескольких объектов нефтедобычи, а также населенных пунктов численностью в 10 тысяч человек. Работа высокотехнологичного объекта позволяет минимизировать время, затрачиваемое на базовые операции в производственном процессе, а также сократить количество ошибок из-за человеческого фактора. Соответственно, внедрение интеллектуальной системы электрификации в условиях Крайнего Севера — стимул к реализации других проектов в Арктике и разработке удаленных месторождений».

Фото — pixabay.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4198 s
    queries: 267 (0.1738 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.