/ /

Разработаны первые в мире стандарты по цифровизации искусственного освещения

Разработаны первые в мире стандарты по цифровизации искусственного освещения

download PDF
15 января 2021, 22:13    1405
Разработаны первые в мире стандарты по цифровизации искусственного освещения

Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова разработал новые национальные стандарты в сфере цифровизации инновационного искусственного освещения.

Работа была выполнена при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» в целях содействия реализации национальной программы «Цифровая экономика в Российской Федерации» и направлена на формирование нормативной базы цифровых технологий в области искусственного освещения на основе светодиодов.

В государственной системе сертификации для обязательной оценки соответствия подготовлены следующие стандарты:

ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Термины и определения»;

ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Классификация объектов»;

ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Требования к интеграции со смежными информационными системами».

Также разработан предварительный национальный стандарт (ПНСТ):

ПНСТ «Светильники светодиодные. Информационные технологии. Умное производство. Требования к типовой цифровой модели».

Разработанный комплекс стандартов, не имеющих российских и международных аналогов, призван стать нормативно-технической основой информационного обеспечения искусственного освещения для развития умного производства светодиодных светильников, инвентаризации объектов освещения и их цифровой интеграции в информационные и аналитические системы, такие как «Умный город», «Умная дорога» и т.д. 

Стандарты предполагается применять при технической инвентаризации и паспортизации объектов систем освещения и систем управления освещением, при подготовке исходных данных для проектирования, эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции систем и объектов освещения, а также для создания цифровых моделей физических и логических объектов систем освещения для применения в информационном моделировании при проектировании и элементов «цифровых двойников» систем освещения.

К разработке стандарта были привлечены специалисты ООО «Светосервис-ТелеМеханика». Проекты стандартов прошли публичное обсуждение с участием технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы» (ТК 194), НИИИС им. Лодыгина, Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и других предприятий.

Стандарты планируется утвердить и ввести в действия в начале 2021 года.

Вот как прокоммнетировал разработку новых стандартов Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»:

Цифровизация искусственного уличного освещения началась не так давно, но за короткий срок многие города нашей страны успели перейти с традиционных электрических элементов питания на высокотехнологичные системы освещения. В числе ярких примеров – Курск и Тверь.

 

Современные фонарные столбы могут быть оснащены камерами видеонаблюдения, точками доступа к интернету, что делает городскую среду безопасной и комфортной. В будущем источники освещения, которые оснащаются сенсорами и беспроводной связью, могут быть использованы для «умной» парковки, мониторинга загрязнения воздуха, регистрации ДТП. Таким образом осветительное оборудование будет интегрироваться в IT-систему городов и позволит с помощью анализа данных оптимизировать городскую среду. Безусловно, данные инновационные системы снизят расходы на энергопотребление.

 

Область искусственного освещения на основе светодиодов является одним из перспективных направлений и активно развивается. Поэтому неудивительно, что в начале 2021 года при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО были утверждены новые национальные стандартны в сфере цифровизации инновационного искусственного освещения. Разрабатывали данные стандарты не только специалисты ВНИСИ им. Вавилова и НИИИС им. Лодыгина, но и представители частных предприятий, чья деятельность непосредственно связана со сферой освещения. Нормативная база цифровых технологий в данной области связана с производством светодиодных светильников и интеграцией объектов освещения в информационные и аналитические системы, к которым относятся, например, «Умный город» и «Умная дорога». Обязательная сертификация, национальные стандарты и ГОСТ созданы для улучшения благоустройства городской среды и повышения энергоэффективности. Принятые нормы также   позволят современным объектам освещения гораздо быстрее стать новым звеном городской инфраструктуры.

Фото — pixabay.com

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1.1231 s
    queries: 267 (0.3240 s)
    memory: 16 384 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.