/ /

Почти 50% госзаказчиков не приступали к импортозамещению

Почти 50% госзаказчиков не приступали к импортозамещению

download PDF
15 декабря 2020, 17:30    3491
Почти 50% госзаказчиков не приступали к импортозамещению

Таковы итоги исследования, проведенного компанией «СёрчИнформ». Среди представителей российских предприятий был проведен опрос об итогах реализации программы импортозамещения программного обеспечения, а также о том, с какими трудностями они сталкиваются при переходе на отечественные решения, сообщает сайт НП РУССОФТ. 

Оказалось, что 47% госкомпаниях к импортозамещению еще не приступали. 53% респондентов заявили о том, что переход на российский софт уже осуществляется, либо этот процесс близок к завершению. И только 13% представителей госкомпаний ответили, что на предприятии используют только отечественное программное обеспечение. 

В коммерческом секторе лишь для 30% респондентов актуален вопрос импортозамещения – это крупные коммерческие организации с государственным участием. Из них 43% также не приступали к импортозамещению, а у половины опрошенных процесс уже запущен.  Как известно, в 2020 году должна была завершиться программа импортозамещения программного обеспечения в государственном секторе.

Однако итоги опроса демонстрируют, что за первоначально установленными сроками в рамках импортозамещения успевает только каждая десятая компания.

В коммерческом секторе процесс импортозамещения обогнал государственный по результативности. Это следствие специфики частного бизнеса, который демонстрирует динамичность, автономное принятие решений, наличие кадров и финансов. Впрочем, классические госкомпании не сильно отстали – показатель в условные 50% – это неплохой результат. Однако вызывает беспокойство, что совсем мало компаний завершают или завершили переход на отечественное ПО. Это свидетельство не прикладных, а системных проблем импортозамещения,

– комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

В анкете также был вопрос о сложностях в импортозамещении. Расклад ответов отражает ситуацию по доступности программ и оборудования российского производства для заказчиков. На российском рынке нет трудностей с разработкой корпоративных систем, но сохраняется дефицит софта для широкого круга пользователей.

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, опубликовал в своем Телеграм-канале комментарий, посвященный итогам исследования:  

Суть в том, что сам процесс импортозамещения изначально был организован не так, как нужно. По сути импортозамещение необходимо делать не для того, чтобы дать заработать компаниям разработчикам ПО, а для того, чтобы обеспечить информационную безопасность и технологическую независимость (суверенитет) пользователям ИТ – в государстве и в частном бизнесе.

 

Вместо этого клиенты были поставлены перед обязательством закупать отечественное ПО из Реестра (как будто это кубики из детской игры), при этом приобретать его без дополнительного бюджета, необходимого для обеспечения кастомизации и совместимости с существующими у клиентов платформами.

 

Клиенты быстро нашли пути для обоснования необходимости продления импорта, тем более что замена импорта, не прошедшего амортизацию, грозила ИТ-директорам обвинениями в нецелевом использовании госсредств. 

 

Импортозамещение изначально придумали для госорганов, но коммерческие компании преуспевают в нем быстрее, чем ведомства и министерства. Дело в том, что для коммерческих компаний вопросы технологической зависимости не так важны, как вопросы экономики (для государства это не так важно, там действует приказ и умение добывать госбюджет). 

 

По мере понижения курса отечественной валюты, менялось отношение к российскому ПО. Мы на результатах нашего ежегодного опроса участников рынка (который РУССОФТ проводит 17 лет подряд) ясно видим, как менялись темпы импортозамещения в зависимости от движения курса рубля. Это был важнейший фактор импортозамещения, и прежде всего, в частном бизнесе.

 

К концу 2021-го года госорганам надо уже кое-как импортозаместиться. Я считаю, что никогда не поздно вернуться к правильным решениям.

«СёрчИнформ» провела опрос в сентябре-ноябре 2020 года, в нем приняли участие больше 800 компаний. Анкетирование проводилось в рамках глобального исследования уровня информационной безопасности во время серии конференций Road Show SearchInform

Фото — pixabay.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4577 s
    queries: 262 (0.1811 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.