/ /

Использование мобильных приложений увеличивает собираемость платежей за ЖКХ на 20%

Использование мобильных приложений увеличивает собираемость платежей за ЖКХ на 20%

download PDF
07 сентября 2020, 15:30    3146
Использование мобильных приложений увеличивает собираемость платежей за ЖКХ на 20%

Использование мобильных приложений увеличивает собираемость платежей за ЖКХ на 20%, сообщает Деловой Петербург.  

Переход на онлайн-формат в сфере ЖКХ стало одним из основных трендов в отрасли в последние несколько лет.  В частности, внедряются новые ERP–системы, которые включают в себя защищенный сервер, портал для сотрудников и приложение для клиентов. Сервис позволяет отслеживать перемещения сотрудников управляющей компании, сантехников и электриков по геолокации, а по завершении работ они должны предоставить фототчет выполненных работ.

С запозданием в отрасль стали применять такую технологию, как чат-бот. Например, поставщик тепловой энергии ГУП «ТЭК» запустил подобный сервис для приема показаний счетчиков и ответов на вопросы потребителей. За счет этого произошло снижение нагрузки на call–центр, кроме того уменьшился срок ожидания ответов на запросы.

В последние годы в коммунальной отрасли активно используют технологию интернета вещей.  С помощью сервиса «Умный Дом.ru» от «ЭР–Телеком–холдинга» можно открывать подъездную дверь дистанционно, а уведомление о каждом звонке в дверь поступает на смартфон. Также пользователям доступна видеотрансляция с видеокамеры домофона.

Компания «Ростелеком» также внедряет решения благодаря IoT. Провайдер предлагает управляющим компаниям не только сервис «Умный домофон», но и интеллектуальные шлагбаумы, ворота, системы видеомониторинга с функцией распознавания лиц. Наибольшим спросом пользуется видеонаблюдение и датчики.

Также популярность приобрели цифровые сервисы для «умного» ЖКХ для проведения общих собраний собственников жилья. В их числе - сервис «Домсканер». Благодаря онлайн-формату за процессом удаленно могут следить юристы управляющей компании.  

Эксперты отмечают, что, несмотря на расширение перечня кейсов в сфере умного ЖКХ, пока лучше всего цифровые коммунальные технологии развиты в премиальном секторе. Например, жильцам апартаментов класса люкс в Петербурге доступна платформа «Умный ЖКХ», созданная уральскими разработчиками. Через приложение жители получают возможность отправлять заявки и платежи, участвовать в голосованиях. А компания получает единый кабинет для работы с жителями и сбора данных.  

Еще одна отличительная черта процесса цифровой трансформации коммунальной отрасли в России – ее неравномерность в зависимости от регионов. Например, спрос на интеллектуальные сферы в ЖКХ в Петербурге примерно в три раза ниже, чем в Москве. Пока не все управляющие  компании проявляют интерес к современным технологиям. Многие УК даже не имеют собственного сайта.

Свою роль играет и изношенность жилого фонда. Хотя в новостройках совершенно другой подход. Девелоперы создают собственные УК, осознавая, что приложения для жильцов — это элемент маркетинга. Специалисты не исключают, что уже в ближайшем будущем рынок изменится и застройщики активнее начнут искать цифровые платформы, которые будут интегрированы в их бизнес-процессы.

Однако решающую роль по цифровой трансформации коммунальной отрасли в России может сыграть не только инициатива бизнеса, но и поддержка со стороны государства.

Фото pixabay.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.7374 s
    queries: 267 (0.2286 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.