All-over-IP - русские идут

download PDF
29 августа 2018, 22:25    576

На фоне значительно упавшего в 2014 году интереса к отраслевым выставкам исключением стал ноябрьский форум All-over-IP. Еще семь лет назад, на старте проекта, его создатели угадали с форматом: на первом плане здесь talking и networking и только потом — демонстрация оборудования на стендах. На этот раз All-over-IP концептуально объединил три направления рынка. К сегменту видеонаблюдения присоединились поставщики IP-решений для СКУД и оповещения. Это обозначило начало перехода рынка к комплексным решениям по безопасности на базе единой кабельной инфраструктуры. Сам же форум как уникальный event-проект поставил своей целью завоевание международных рынков. Уже в следующем году All-over-IP шагнет в Европу: часть программы форума пройдет в Берлине.

РАЗГОВОРНЫЙ ЖАНР

Ноябрьский день краток. На All-over-IP нехватка времени ощущается особенно остро. У участников есть только два дня на изучение главных трендов рынка видеонаблюдения. Недаром сама церемония открытия чуть было не сорвалась: экспоненты не спешили покидать переговорные на стендах, где полным ходом шли назначенные задолго до форума встречи. Организаторам пришлось даже прибегнуть к увещеваниям: «Кто участвует в церемонии открытия, для того день будет счастливым». На многих стендах представители компаний даже просили журналистов либо подойти позже, либо задавать вопросы в офлайн-режиме: времени катастрофически не хватало. Некоторые участники жаловались, что так и не успели посетить деловую программу.

Между тем меню докладов было довольно разнообразным. Первый день заполнила «Панельная дискуссия СКУД», которая вызвала оживленный интерес у публики.

Во время докладов залы были полны, слушатели стояли даже в проходах. Выступавшими по этой теме стали представители компаний HID Global, «ААМ Системз», SALTO Systems, «Сфинкс», ТД «Видеоглаз», TerraLink, «Газпромбанк».

Кроме того, ряд докладов первого дня носил принципиальный характер с точки зрения бизнес-стратегий. И публика это оценила. При аншлагах прошли доклад Хенрика Якобсена, сооснователя Milestone Systems, «ДНК эффективных компаний: пройденный путь, полученные уроки, видение будущего» и выступление Уве Бартелмеса, директора по продажам Mobotix, на тему поиска инноваций в эпоху стремительного развития технологий.

Деловая программа второго дня почти полностью была посвящена теме «Безопасный город». Принятие новой концепции развития этой программы в России подтолкнуло компании к попыткам возглавить тренд.

Однозначно ключевым спикером по теме стала компания Axis, озвучивая стратегический подход к участию в подобных проектах: совмещение понятия «безопасного» и «умного города». По сути, Axis первыми заявили от своего имени о новой рыночной нише. Расширение трактовки позволит шведской компании предложить большее количество решений по видеонаблюдению в рамках любого «безопасного умного города». На этом фоне традиционные доклады по безопасности городов (как у компании Avigilon) уже не тянули на стратегию лидерства. В рамках деловой программы были представлены доклады госструктур — и даже они были поданы как технологические кейсы. Что дополняло общее впечатление от форума: только бизнес, ничего личного.

ОДНОЭТАЖНЫЕ ЗАМКИ

Стенды на All-over-IP не призваны поразить воображение. Некоторые СМИ приписывают такой аскетизм отсутствию бюджетов у компаний-участниц — и это в корне неверно. Стенды на форуме функциональны и служат фоном для общения, отвлекать внимание посетителей на широту модельного ряда — не цель участников. Впрочем, при желании компании всегда могут выделить свое присутствие визуально. Acumen, IPDrom, «Тератек СБ», Hikvision, Mobotix, Axis Communications, Microdigital, «АРМОСистемы», Layta, ТД «Деан» — эти экспозиции имели или необычную для стендов форму, или использовали нарочито яркий дизайн в оформлении. Но опять же — как повод вызвать клиентов и партнеров на общение и разговор, для чего на каждом стенде дежурили команды менеджеров.

ТЕРРИТОРИЯ ОТКРЫТИЙ

Количество участников All-over-IP в 2014 году существенно превысило показатель прошлых шести лет. Доходило до того, что даже эксперты не всегда успевали отметить представленные на форуме новинки. Так, в калейдоскопе стендов чуть было не затерялись сразу два дебюта «ЭРВИ Групп» — компания презентовала облачный сервис SpaceCam и программное обеспечение RVi Operator. Впрочем, самих представителей торговой марки RVi осторожный интерес форума не смутил, они уверены — рынок еще оценит появление в России бренда полного цикла. Видеоаналитика укрепила свои позиции  как ключевого аргумента ближайших лет в конкуренции всех без исключения брендов «железа» на CCTV-рынке. Наглядный пример актуального функционала в таких решениях продемонстрировала на стенде Microdigital компания «Флай Бизнес Софт». IP-серверы MDR-iVC на базе программного обеспечения Fly Cube имеют полный функционал IP-регистраторов: запись видео- и аудиофайлов, воспроизведение, архивирование, поиск, удаленное управление по сети. Апгрейд системы позволит вести подсчет посетителей, выявлять оставленные или исчезнувшие предметы. Конкурентная идеология также ясна: максимально разгрузить операторов, сократив издержки на эксплуатацию системы.

На All-over-IP даже мировые бренды предстают в неожиданном амплуа. Так, Panasonic раскрылась как разработчик оригинального аудиорешения. Камера «рыбий глаз», как выяснилось, помимо разрешения 4K и автоподстройки фокуса, имеет уникальную акустическую решетку, отсеивающую лишние шумы. В корпусе камеры размещено 16 микрофонов, которые синхронизированы между собой, — это позволяет качественно записывать речь из любой точки в радиусе 6 м независимо от уровня шума в помещении.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

СКУД в 2014 году стал полноценным тематическим разделом All-over-IP. От попыток самостоятельно биться за заказчиков производители IP-систем контроля доступа перешли к тесной интеграции с рынком видеонаблюдения, прежде всего на основе общей кабельной инфраструктуры. Экономия «на проводах», похоже, может стать действительно убедительным аргументом в продвижении IP-продукции — при условии

DRANG NACH WESTEN

Главный итог форума — укрепление позиций IP-формата, по сути, в статусе будущего отраслевого стандарта. Апологетам формата теперь будет легче дать верный ответ на главный вопрос заказчиков — о дороговизне IP-решений из-за необходимости перекладывать под них всю кабельную инфраструктуру. И если только ради видеонаблюдения далеко не многие были готовы пойти на такие затраты, то теперь у рынка появились убедительные аргументы в виде решений 3-in-1 — CCTV, СКУД, оповещение. Правда, по-прежнему особняком стоят IP-решения в сегменте ОПС.

Для полноценной интеграции их в единую сетевую инфраструктуру на объектах потребуется радикальный пересмотр крайне зарегулированной нормативной базы по охраннопожарной тематике. И тут All-over-IP приобретает еще один вектор развития — продвижение идеи тотальной универсализации решений в сфере технической безопасности с выходом на законодательный уровень. Каплей дегтя для тех, кто не смог посетить форум, стало полное отсутствие видео- и аудиозаписей выступлений спикеров в рамках деловой программы. Для организаторов из  Гротека» это довольно серьезное упущение, которое многие собеседники журнала просили по возможности исправить к будущему году. Особенно с учетом того, что All-over-IP теперь будет проходить и на европейском рынке безопасности, в Берлине. Хотя, положа руку на сердце, признаем, что подобный прорыв на Запад для российского event-проекта уже сам по себе перекрывает любые издержки организации.

 


Был ли вам полезен данный материал?


All-over-IP - русские идут

Вопрос номера:
Как изменился рынок?

Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ

Продукт номера:
Центры обработки данных

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1646 s
queries: 113 (0.0123 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.