Сезон новинок

29 августа 2018, 21:32    461

Лето 2014 года стало урожайным на новинки рынка безопасности. Только в течение июля на одном из ведущих отраслевых порталов за 22 рабочих дня было опубликовано 119 новостей о новом оборудовании, то есть в среднем 5,4 новости в день. Для сравнения: в период активности — в апреле — было опубликовано 76 релизов о новинках, то есть 3,6 новости в день. Ключевым поставщиком новых решений на рынок технических средств безопасности традиционно является самый динамичный сегмент — видеонаблюдение.

Увеличение разрешения и возможность работы в экстремальных условиях — вот два тренда последних месяцев, которые захватили умы мировых производителей IP-видеокамер.

Высокая детализация и ИК-подсветка позволяют системам безопасности работать эффективно даже в темноте, а вандалозащищенный корпус и внутренние подогреватели противостоят внешним воздействиям. Этот набор функций ставит системы безопасности на новый уровень.

Кроме того, представлено ПО, функционал которого раскрывает новые грани эксплуатации IP-видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения Чаще всего анонсируют камеры наблюдения. Новости о камерах встречаются в четыре раза чаще, чем материалы о новых устройствах записи. Не станет для специалистов рынка откровением и превалирование информации об IP-камерах над аналоговыми и HDCCTV-собратьями: 2/3 новостей посвящены IP-устройствам, и лишь в каждой десятой новости речь идет о технологии HDSDI.

Конец июля ознаменовался еще и тем, что китайский флагман видеонаблюдения Hikvision представил свое решение для передачи HD-видео по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 м. Стандарт TVI предназначен для расширения возможностей уже существующих аналоговых систем. Как видно из диаграммы, маркетологи и директора по развитию считают сегодня самым востребованным разрешением Full HD.

Основным трендом сезона станет продвижение камер с разрешением 3 Мп. Традиционным флагманом рынка является шведский концерн Axis Communications, анонсирующий IP-камеры с разрешением 5 Мп. M3027-PVE — 360-градусная панорамная видеокамера в антивандальном корпусе, предназначенная для эксплуатации на улице и в неотапливаемых помещениях в диапазоне температур от –30 °С до +50 °C. Также в плане уникальности стоит обратить внимание на первую камеру с разрешающей способностью 4К Ultra HD —Axis P1428. Стандарт 4K Ultra HD утвержден и одобрен Международным телекоммуникационным союзом (ITU) и соответствует разрешению 3840×2160 пикселей при частоте 30 кадров в секунду.

Также отметим новинку, представленную под торговой маркой Evidence, с разрешением 5 Мп и технологией плавающего опорного кадра HD xFrame. Речь идет о купольной камере E5 LED 309 с ИК-подсветкой для установки внутри помещения.

Отдельно обозначим новинку российского флагмана IP-видеонаблюдения — компании Beward, представившей первую камеру с разрешением 6 Мп, объективом fish-eye и ИК-подсветкой. Контент-анализ сегмента сетевых поворотных камер, в котором устройства традиционно по разрешению догоняют IP-камеры, выполненные в других форм-факторах, подчеркивает долгожданное соответствие ожиданиям потребителей.

Например, представленная в последних числах июля PTZ IP-камера RVi-IPC62Z30-Pro имеет разрешение Full HD. Камера не случайно представлена в обзоре. Помимо серьезной оптики 4,3–129 мм (30-кратный оптический зум), камера оснащена мощными блоками ИК-подсветки, обеспечивающими эффективное видеонаблюдение до 150 м. Широкий набор видеоаналитики делает новинку серьезным подспорьем для мониторинга объектов различного назначения.

Несмотря на то что первые упоминания о начале поставок аналоговых камер с разрешением 800 ТВЛ появились еще осенью 2013 года, торговые дома и владельцы марок по-прежнему заявляют новую продукцию с разрешением 700 и 720 ТВЛ. 1000 ТВЛ по горизонтали заявлены только в пресс-релизе, анонсирующем новую линейку камер МВK-L1000 на базе сенсора Sony Exmor (Япония).

В линейке представлены несколько серий как уличного характера, так и для работы в помещении: Ball, Strong, Street. Если посмотреть на новинки всего сегмента видеонаблюдения, то в июле ньюсмейкеры отдали предпочтение анонсам камер купольного типа, применяемым, как правило, для монтажа внутри помещения. Однако ряд сообщений был посвящен камерам с функцией холодного старта и расширенным диапазоном температур (до –60 °С). Это говорит, что поставщики «готовят сани летом».

УСТРОЙСТВА ВИДЕОРЕГИСТРАЦИИ

Диаграмма популярности устройств записи по типу подключаемых камер подтверждает, что поставщики делают ставку на stand-alone устройства записи с IP-камер, при этом значительная доля DVR отдана гибридным моделям, обеспечивающим запись как с аналоговых и HDCCTV-камер, так и с сетевых. Отметим, что в сегменте stand-alone NVR в материалах за июль 2014 года превалируют анонсы устройств на четыре канала для организации небольших сетевых систем видеонаблюдения.

ОБЪЕКТИВЫ

Примечательно, что, наряду с анонсами IP-камер ведущих производителей с разрешениями 3, 5 и 6 Мп, мировые производители оптики для видеонаблюдения именно в июле анонсировали и свои новинки. Под маркой Computar представлен 3 Мп трансфокатор E24Z1018 с  автодиафрагмой и 24-кратным оптическим увеличением. Что подтверждает: трендом сезона станут устройства с разрешением 3 Мп. А российский дистрибьютор Fujinon в июле сообщил о новом 6 Мп объективе DV2.2×4.1SR4A с диапазоном фокусных расстояний 4,1–9 мм, подтвердив тренд разрешения в долгосрочной перспективе.


Был ли вам полезен данный материал?


Сезон новинок

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1915 s
queries: 137 (0.0152 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.