Идентификация спорна

29 августа 2018, 21:37    1028

Рынок систем контроля доступа стремительно развивается не только по объемам, но и по степени надежности защиты территорий от несанкционированного доступа. В этой связи все больше увеличивается спрос на устройства, принцип действия которых основан на идентификации биометрических особенностей человека. По данным аналитиков исследовательской компании Frost & Sullivan, к 2015 году биометрический рынок в Европе, на Ближнем Востоке и вАфрике вырастет до €1,06 млрд. По прогнозам экспертов, к 2018 году рынок биометрических устройств в объеме рынка СКУД достигнет почти трети — 27%. Журнал RUБЕЖ подготовил обзор биометрических сканеров разных типов, предлагаемых производителями на сегодняшний день.

Эволюция СКУД

Существующие ныне системы контроля и управления доступом (СКУД) строятся на трех ключевых элементах: пароль, карта личности и биометрика. Тот или иной вариант выбирается в зависимости от того, насколько высоки требования к безопасности. Самыми простыми являются системы, построенные на использовании индивидуальных паролей или PIN-кодов. У них нет материального носителя — соответственно, не требуется затрат на его изготовление.

Однако у этих систем есть большие недостатки. В первую очередь это то, что ввод пароля на клавиатуре занимает время и сильно зависит от психофизических особенностей каждого человека. Люди нередко забывают коды и пароли.

Более эффективным способом идентификации оказались физические носители, такие как электронные ключи, пластиковые карты, брелоки и т.д. Основное достоинство карт-носителей — быстрота идентификации и защищенность от подделки и копирования. Недостатком таких систем является то, что идентифицируется не сам человек, а присвоенный ему материальный носитель информации. Карточка может быть утеряна или передана другому лицу, а фотография на ней заменена на другую. Это существенно снижает уровень защищенности охраняемого объекта.

Следующая ступень — биометрия — хороша тем, что привязана к каждому конкретному человеку. Индивидуальные особенности не потеряешь, не передашь, не сымитируешь и не украдешь. При этом биометрические сканеры достигли такого уровня, при котором процесс снятия данных происходит за доли секунды. Минусом таких СКУД является их сложность, а соответственно, меньшая надежность и дороговизна.

Работа над ошибками

Слабым звеном биометрических систем являются их алгоритмы оценочного принципа. Другими словами, отпечатки пальцев, сетчатка глаза или лица людей распознаются с вероятностным значением. Обычно это 99%. Цифра высокая, но на практике она означает, что примерно в каждом сотом случае возможна ошибка.

Ошибки биометрических СКУД делятся на два класса. Сбой первого рода представляет из себя пропуск события, то есть несрабатывание на опасность. Аппаратура не видит нарушителя и выдает разрешение на проход чужака. В СКУД эта ошибка называется FAR (False Acceptance Rate — коэффициент ложной идентификации). Ошибка второго рода — FRR (False Rejection Rate — коэффициент ложного отказа) — менее опасна, потому как отсекает всех — и нарушителей, и своих. Происходит этот сбой не из-за того, что человек похудел, потолстел или «неважно себя чувствует», а исключительно из-за работы аналитического ядра программы. Человеку приходится проходить контроль заново.

При настройке комплекса биометрического СКУД важна выработка четкой стратегии контроля, чтобы минимизировать вред от обеих ошибок. Чем чувствительнее система, тем выше вероятность ложных реакций на служащих. Если же программе дать послабление, то она начнет пропускать чужаков.

Естественно, многие организации с закрытыми зонами настраивают биометрические СКУД на недопущение ошибки FAR, отдавая предпочтение перестраховке. Чтобы снизить число ошибок в работе биометрических СКУД, их стараются комбинировать с двумя предыдущими элементами — картами и паролями. При возникновении ошибки FRR проверить личность человека и его допуск можно с помощью индивидуальной карты или персонального кода. Такое комбинирование позволяет значительно повысить защищенность охранных зон от несанкционированного доступа при сохранении возможности устранить ошибки.

Иные проблемы биометрических СКУД, такие как подделки, муляжи отпечатков, практически решены. Несостоятельны на сегодняшний день и заявления о невозможности сканирования отпечатков пальцев у некоторых людей, имеющих травмы рук, поскольку существуют другие участки тела с уникальным рисунком на коже, которые могут быть занесены в базу.  Лидерство дактилоскопии

На данный момент из биометрических СКУД наиболее востребованы простые дактилоскопические считыватели с различными типами сенсоров. Специалисты отводят им до 45% рынка. Они дешевы, сравнительно надежны и обладают рядом особенностей, влияющих на выбор заказчиков. Такие системы несколько десятилетий фигурировали в массовой культуре, популярной литературе, средствах массовой информации и т. д. как венец развития СКУД. Неудивительно, что именно дактилоскопические датчики принято ассоциировать с предельной надежностью. Переломить стереотип трудно. Однако постепенно это происходит.

Вторую строчку по популярности занимают сканеры, анализирующие геометрию кисти рук (27%). Такие устройства активно развиваются и уже обладают неплохим уровнем достоверности. Третья позиция отводится сканерам сетчатки глаза (18%). Эта технология сейчас дорога, но со временем должна получить наибольшее распространение. В числе ее преимуществ — бесконтактный и быстрый способ идентификации, не требующий остановки у проходного терминала. К 2018 году дистанционные сканеры сетчатки могут стать ключевым звеном биометрических СКУД.  

Четвертое место на рынке занимают иные антропомерные технологии, идентифицирующие человека по лицу, походке, жестам и т.д. Это около 10% рынка. Правда, в силу высокой цены рост их популярности мал.


Был ли вам полезен данный материал?


Идентификация спорна

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1885 s
queries: 73 (0.0080 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.