MIPS 20 лет спустя

25 августа 2018, 15:14    531

Юбилейная 20-я выставка MIPS «Охрана, безопасность и противопожарная защита — 2014» ожидаемо стала одним из главных событий года. В предыдущие годы этот форум бесспорно можно было назвать навигатором в сфере развития технических средств безопасности. Сегодня MIPS, по признанию самих участников, стал еще и неким индикатором успешности компании. Корреспонденты журнала RUБЕЖ все четыре дня наблюдали за тем, как рынок ТСБ делает выбор между бизнесом и имиджем.

Статус экспозиции MIPS огромен — свыше 500 компаний из 23 стран мира, четыре национальные коллективные экспозиции (Великобритания, Тайвань, Китай и Южная Корея), более 90 новых участников, решение всех аспектов обеспечения безопасности. Все это анонсировала компания ITE перед началом выставки.

В этом году MIPS представил посетителям традиционное уже разделение выставки на сектора: основные игроки на рынке видеонаблюдения расположились в зале «А», пожаротушение и периметр — в зале «В». Кроме того, впервые за историю форума один из трех залов — «С» — был полностью отведен под экспозицию азиатских компаний.  

У самого входа в зал «А» за внимание посетителей соперничали такие бренды, как Hikvision, Honeywell, Microdigital, ITV. Чуть дальше, но от того не менее выгодно расположились компании Dahua, Axis Communications, Samsung, ТД «Рубеж», ТД «Деан», Sony, Canon, Bosh, «Луис +», «Армо-Системы». В центре зала, словно желая дать представление о собственном статусе, разместились Panasonic, «Аргус-Спектр», «Болид», Skyros.

В другом конце павильона находились стенды «Сатро-Паладин», «Юнитест» и компании Beward, ставшей в этом году генеральным партнером выставки. В зале «В» на входе встречали Sensor System Fire Detectors и «Эрвист», а в центре, словно минареты над приземистыми домами, возвышались цилиндры с логотипами компаний «ЦеСИС» и ГК «Огнеборец».

Некоторые участники сделали ставку не на масштаб, а на запоминающиеся экспонаты. «Промет» показал 200-килограммовую бронированную дверь, испещренную дырками от пуль из автомата Калашникова. На стенде «ЭФЭР» жужжал, водя из стороны в сторону лафетным стволом, пожарный робот. «РусИмпульс» переливался таким количеством электронных табло, что мог бы претендовать на отдельное световое шоу.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Наверное, только ленивые и экономные участники не представили на выставке свою собственную деловую программу — многочисленные тренинги и презентации. Skyros, например, за три дня форума провел почти два десятка семинаров. Объяснить для максимально широкой аудитории технические аспекты и плюсы тех или иных решений — достаточно простой способ заявить о себе. Однако и здесь есть свои отличия. Если на семинаре консорциума «Интегра-С» или в импровизированном видеозале ТД «Рубеж» всегда можно было увидеть много посетителей, то представителю Panasonic пришлось рассказывать о новых технологиях с пустынного стенда с символикой уже ушедшей в историю Олимпиады в Сочи.

А докладчикам из «Пергам-Инжиниринг» при презентации новых тепловизоров приходилось задавать вопросы самим себе.

В рамках выставки прошли четыре конференции, организованные хозяевами MIPS — компанией ITE. Первые две дают представление о том, куда движется рынок видеонаблюдения. Одна была посвящена развитию облачных сервисов, вторая — безопасности в ТЦ и ретейле.

Программа конференции «Комплексная безопасность ТЦ и ретейла» включала выступление менеджера по развитию бизнеса в секторе розничной торговли компании Axis Communications Алексея Майорова. Аншлаг собрала конференция «Системная модернизация рынка поставки продукции и услуг пожарно-технического и спасательного назначения на предприятия и объекты», прошедшая «под знаком Стрельца».

В июле 2014 года вступают в силу изменения в Федеральном законе № 123, которые фактически сделают программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» единственной отвечающей требованиям закона системой.

ТЕНДЕНЦИИ

Большинство участников MIPS-2014 сошлись во мнении, что прорывов в той или иной области на выставке представлено не было. Многие компании анонсировали сразу несколько новинок. RVi, например, в рекламном буклете продукции CCTV использовала слоган «33 новинки — как 33 олимпийские медали России! Столько еще не было!». Компания «Юнитест» посвятила новинкам целый раздел в каталоге, а «Альтоника» сделала упор на одной (система «БазАльт», анонсированная ранее). В каждой из областей можно выделить некие тенденции. В видеонаблюдении на прошлогоднем MIPS четко прослеживалось развитие формата HD SDI (High Definition Serial Digital Interface), свои решения представляли многие производители.

Однако уже сейчас передача цифрового сигнала по коаксиальному кабелю (предел — 100 м) уступает прорывной технологии от Dahua — High Definition Composite Video Interface (HD CVI), использующей аналоговый сигнал на более высоких частотах, что позволяет передавать картинку практически без потерь на расстояние до 500 м. Аналоговое видеонаблюдение стремится к улучшению качества изображения за счет пере- хода на 1,3-мегапиксельные матрицы. Что касается IP-решений, то тренды здесь по-прежнему задают Hikvision, Dahua, Axis Communications. Яркое тому подтверждение — множество реплик от китайских производителей второго-третьего эшелона: похожие корпуса, разрешения в 1, 2 и 3 мегапикселя и т.д.

В сфере охранно-пожарных сигнализаций появилось много новинок из разряда «теперь это есть и у нас». «Аргус-Спектр» широко рекламировал уже существовавшие системы, получившие актуальность за счет грядущих изменений в 123-ФЗ.

«Болид» представил сигнально-пусковой адресный блок и модуль речевого оповещения. «Юнитест» расширил линейку своего оборудования, добавив новую, более емкую адресно-аналоговую систему, взрывозащищенную систему. Из заметных новинок этой компании — адресный пожарный газовый извещатель, а также дань модному направлению — адресный датчик курения. На стенде компании «ТЕКО», планировавшей запустить прибор, аналогичный прибору «Рубеж-АРМ», такового не наблюдалось.

В основном производители пошли по пути усовершенствования собственных разработок, модификации, стандартизации, возможности интеграции с другими системами. На рынке систем оповещения все было спокойно, никто особо не пытался показать принципиально новые решения: конкуренция на этом рынке будет разворачиваться в пределах сервисных моделей и существующих продуктовых решений. Некоторое движение было заметно на рынке кабельной продукции, хотя производители тоже работают с тем, что уже имеют. «ПожСпецКабель» анонсировал кабели с низкой токсичностью (LTx), которые необходимо использовать на объектах, где есть люди с ограниченными возможностями. Но по факту на стенде уточнили: лицензия на производство еще не получена. НПП «Спецкабель» представило универсальный кабель, предназначенный для решений на больших объектах, «СПКБ Техно» добавило к продукции, которая предлагалась и раньше, экранирование и бронирование, а также индивидуальную оплетку. «Паритет» продемонстрировал готовность идти навстречу рынку, предложив линейку комбинированных кабелей для монтажа систем видеонаблюдения, особенность которых — в отсутствии необходимости двойной прокладки линий для передачи сигнала и питания.

УРОКИ КИТАЙСКОГО

В зале «С» расположился целый чайна-таун — такое количество китайских производителей MIPS собрал впервые. Стенды тут не отличались помпезностью. Пожалуй, только экспозиция Shenzhen Wolf-Guard Electronic могла похвастать чем-то похожим на оформление. Максимум, на что пошли остальные представители Поднебесной, это установка и отладка оборудования — камер видеонаблюдения и видеорегистраторов. А иные не утруждали себя и этим, просто выложив продукцию на полки, словно в магазине. Через зал «С», соединяющий презентабельные холлы «А» и «В», многие посетители и участники проходили, даже не останавливаясь. Однако китайцам надо отдать должное: девушки из Langshixing Electronic, Sunchan Development, Shenzhen Bestech Electronics и других компаний намертво прицеплялись к гостям, настойчиво предлагая на ломаном английском или русском взять визитку и каталог. И это работало. Многие оставляли свои визитки, а через пару недель получали заряд бодрости из массово разосланных писем от вероятных китайских партнеров: «Это Сью — продажи девушка из Longse Electronics Limited. Я тебе нравлюсь CCTV информация?».


Был ли вам полезен данный материал?


MIPS 20 лет спустя

Вопрос номера:
Что бы вы хотели изменить
в новой контрактной системе?

Герой номера:
Сергей Сергеев,
начальник департамента тыла МВД России

Продукт номера:
Камеры с объективом fish-eye

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3655 s
queries: 140 (0.0210 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.