Упрощенный ввоз — успеть до сентября

30 апреля 2023, 20:14    230

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 на период с 21 марта до 1 сентября 2022 года введена временная схема декларирования продукции. В качестве доказательной базы о проведении испытаний на безопасность заявители могут использовать протоколы зарубежных лабораторий. И теперь рынок систем безопасности столкнется с дешевой азиатской продукцией, если не защитит себя перечнем исключений из постановления.

Текст: Заурбек Ахметов, исполнительный директор юридической компании «Митра»

 РЫНОК ОТКРЫТ ДЛЯ ВВОЗА ПРОДУКЦИИ

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» принято в составе пакета антикризисных нормативно-правовых актов.

Постановлением автоматически продлены на 12 месяцев сроки действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на серийную продукцию, сроки действия которых истекают в период с 14 марта по 31 декабря 2022года. В общей сложности продлено действие почти 25 тыс. сертификатов и более 330 тыс. деклараций.

Документ допускает перенос на 6 месяцев сроков инспекционного контроля, который периодически проводится аккредитованными органами по сертификации, чтобы проверить соответствие установленным требованиям ранее сертифицированной продукции.

До 1 марта 2023 года разрешено ввозить в Россию товары без маркировки. Товар можно импортировать, а маркировать уже на территории Российской Федерации, но до продажи данного товара потребителю. Упрощена поставка на территорию России запасных частей. Для ввоза запасных частей и комплектующих не требуется проводить оценку соответствия, если они прошли ее в составе готовой продукции. Кроме того, не требуется предоставлять в ФТС России документы об оценке соответствия на запасные части. Подтверждение соблюдения мер технического регулирования производится без предоставления оригиналов документов.

Упрощена процедура выдачи сертификатов и регистрации деклараций. Отменено требование указывать в заявлении о регистрации декларации уникального номера предприятия— Global Location Number (GLN). До 1 марта 2023 года заявитель при наличии идентификатора может выбрать, что указать при декларировании, — GLN, ГЛОНАСС или другой.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Ограничения по объему партии и сроку (до 1 сентября 2022 года). Необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  1. Постановление распространяется только на продукцию, ввозимую и выпускаемую в обращение на территории РФ, и только на период действия режима временных ограничений.
  2. Срок действия декларации по новой схеме составляет 6 месяцев и действует только на партию или единичное изделие, и только на территории РФ. 3. В случае если товар перемещается в страны Евразийского экономического союза, он подлежит обычной оценке соответствия. При этом отбор образцов для испытаний может производиться из партии, ввезенной по упрощенной схеме.

ПРЕДПОСЫЛКИ, ИЛИ ЗАЧЕМ УПРОСТИЛИ ВВОЗ?

Во-первых, необходимо реализовать завезенные ранее товары — продукцию, которую предстоит продать уже после решения зарубежного партнера прекратить поставки в Россию. Для этого на год продлены сроки действия сертификатов, которые нужно было перевыпустить до 1 сентября 2022 года, без необходимости дополнительной оценки.

Для тех, у кого есть действующие сертификаты, которые не заканчиваются до 1 сентября, инспекционный контроль можно провести удаленно, посредством испытаний продукции, или перенести инспекционный контроль на полгода.

Во-вторых, для новых производителей и поставщиков вводится специальный упрощенный режим декларирования. То есть им предоставляется возможность не проходить сертификацию, а оформить на 6 месяцев декларацию о том, что выпускаемая ими продукция безопасна. При этом доказательствами безопасности могут послужить и документы иностранных органов по сертификации или лабораторий. Это позволит увеличить на рынке предложение по детским товарам, электронике, строительным материалам и другим группам товаров, ввоз которых ограничен.

Отдельный блок вопросов — работа российских лабораторий, подтверждающих безопасность продукции. В условиях санкций им тоже нужно будет перестраиваться — использовать другие расходные материалы для проведения испытаний, осваивать новые методики.

Получение разрешения на применение новой методики длится до полугода. Теперь лаборатории будут иметь право использовать эту методику с момента обращения в Росаккредитацию (подается заявка на расширение области аккредитации).

Сроки периодической оценки для них, которые должны были наступить до 1 сентября этого года, также переносятся на 6 месяцев. Кроме того, введен мораторий для контролирующих органов по признанию недействительными документов об оценке соответствия. С 14 марта по 1 сентября 2022 года органы государственного контроля, в том числе Росаккредитация, не принимают решение о признании недействительны ми документов об оценке соответствия, а также об их приостановлении и прекращении. Одновременно приостанавливается действие постановлений правительства Российской Федерации № 934 и № 936 от 19 июня 2021 года.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ С «ОСОБЕННОСТЯМИ»

Согласно п. 6 приложения 18 постановления правительства РФ № 353, до 1 сентября 2022 года в отношении продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), допускается проведение оценки соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя.

Федеральная таможенная служба в уже упомянутом информационном письме называет декларацию на основании собственных доказательств, оформленную по п. 6 приложения 18 постановления правительства РФ № 353, декларацией с «особенностями». В том же письме поясняется, что декларирование с «особенностями» применяется в целях ввоза в РФ продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, в отношении которой до вступления в силу постановления правительства РФ № 353 не были получены (приняты) документы об оценке соответствия, то есть впервые вводимой в обращение на территории РФ продукции.

НЮАНСЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ СОГЛАСНО П. 6 ПРИЛОЖЕНИЯ 18 ПП № 353

Декларацию о соответствии по упрощенной схеме можно будет оформить только для партии продукции или единичного изделия. Срок действия декларации о соответствии, принятой по упрощенной схеме, ограничен — не более 6 месяцев (Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46).

В этот период в качестве доказательной базы о проведении испытаний на безопасность заявители могут использовать протоколы зарубежных лабораторий. Перечень продукции, которая не попадет под временную схему декларирования, утверждается Минпромторгом России (пункт 6 приложения № 18 к постановлению № 353).

Кроме того, декларация с «особенностями» может быть зарегистрирована на основании документов по выбору заявителя, в том числе: иностранных документов об оценке соответствия продукции;

  • сертификатов качества третьих стран;
  • актов, экспертиз, протоколов исследований (испытаний) проб (образцов) товаров, выданных уполномоченными органами (организациями) иностранных государств или РФ.

Представление таможенным органам декларации с «особенностями», документов и сведений, послуживших основанием для ее оформления, а также документов, подтверждающих право декларанта использовать декларацию с «особенностями», не требуется.

На продукцию, выпущенную по такой декларации, не разрешается наносить знаки обращения ЕАС и СТР, продукция не может обращаться на территории иных стран-участниц ЕАЭС, кроме РФ.

Заявитель должен подготовить обязательный комплект документов и сведений, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии:

  • копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию продукции или единичное изделие;
  • копию эксплуатационных документов (при наличии);
  • описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение обязательных требований;
  • список стандартов с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов) (в случае их применения при производстве продукции);
  • иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, в качестве которых могут быть представлены, в том числе, сертификаты соответствия (иные документы, подтверждающие соответствие продукции), полученные в рамках систем подтверждения соответствия третьих стран, и (или) протоколы исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции, проведенных в испытательных лабораториях третьих стран.

КОГО ЭТО КОСНУЛОСЬ?

Нормы Порядка ввоза и постановление № 353 распространяются только на следующие категории товаров (пункт 2 Порядка ввоза):

  • товары, включенные в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, утверждаемые Коллегией Евразийской экономической комиссии;
  • товары, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования в части проведения оценки соответствия.

ЧТО ДЕЛАТЬ РЫНКУ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ?

Мораторий действует до 1 сентября 2022 года, а это значит, что у компании ничего не аннулируют, не заархивируют, не признают недействительным. Но как быть с критически значимым оборудованием — например, системами безопасности?

В данный перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), входит Технический регламент ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Однако 5 апреля 2022 года вступил в силу приказ Минпромторга № 1003 от 25 марта 2022 года о перечне исключений из постановления правительства № 353 от 12 марта 2022 года. Ведомство утвердило список продукции, на которую не распространяется упрощенный порядок  декларирования. В этот список попала, в том числе, продукция рынка систем безопасности: оборудование и средства для пожаротушения, электротехническая и кабельная продукция.


Был ли вам полезен данный материал?


Упрощенный ввоз — успеть до сентября

Вопрос номера:
Какой господдержки ждет рынок систем безопасности в 2022 году?

Герой номера:
Иван Покровский: «Важен переход на программно-аппаратные платформы российской разработки»

Продукт номера:
Российские PSIM: обзор решений

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2554 s
queries: 142 (0.0201 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.