Минпромторг гарантирует производителям поддержку
В 2022 году предприятия отечественной радиоэлектронной промышленности столкнулись с серьезными вызовами. Санкции и уход иностранных производителей с рынка обострили проблему технологического суверенитета почти всех отраслей экономики. Какие шаги предпринимает государство, чтобы помочь, в том числе, отрасли систем безопасности? Журнал RUБЕЖ подготовил обзор мер как уже запущенных в реализацию Министерством промышленности и торговли России, так и планируемых в ближайшей перспективе.
В части импортозамещения оборудования Минпромторгом России сформирована практически полная экосистема финансовых мер, которая охватывает все переделы создания продукта, включая разработку материалов, средств производства, ЭКБ, конечной аппаратуры, а также ее внедрения.
В части разработки и создания высокотехнологичных продуктов — от микропроцессоров до аппаратно-программных комплексов для работы с искусственным интеллектом — сейчас доступны четыре меры финансовой поддержки:
- ПП РФ № 2136 (субсидирование НИОКР в области средств производства электроники).
- ПП РФ № 1252 (субсидирование затрат на создание ЭКБ и модулей).
- ПП РФ № 1380 (субсидирование затрат на разработку аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта).
- ПП РФ № 109 (субсидирование затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры).
В рамках Плана первоочередных действий по адаптации российской экономики в условиях внешнего санкционного давления утвержден ряд мер, направленных как на нивелирование последствий, так и на поступательное развитие.
Прежде всего сейчас есть возможность продления на два года сроков исполнения обязательств по субсидиям по всем промышленным госпрограммам в случае невозможности достижения в 2022 году запланированных результатов.
Также теперь могут быть изменены существенные условия госконтрактов, подписанных до 2023 года, в сфере муниципальных и государственных закупок.
Правительство РФ продлило действующие заключения о стране происхождения продукции до апреля 2023 года. Кроме того, заключения отныне выдаются на три года, а не на один, как было раньше. Введен мораторий на проведение в 2022 году проверок предприятий контрольно-надзорными органами.
Постановлением Правительства РФ от 17июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» установлены критерии отнесения промышленной продукции к продукции, произведенной на территории России.
Заключение Минпромторга России дает возможность компаниям участвовать в государственных и муниципальных закупках, в закупках для нужд обороны страны и безопасности государства, оно является основой для принятия решений о мерах поддержки, например, для возврата средств из Фонда социального страхования (ФСС) за приобретаемые средства индивидуальной защиты (СИЗ).
В 2022 году большое количество предприятий отрасли включено в перечень системообразующих. Им предоставлена отдельная мера в виде льготного кредитования. Однако включение в перечень ограничено двумя критериями— численностью персонала и объемом выручки. Для электронной отрасли это не менее 1000 работников и не менее 5 млрд выручки. В отрасли достаточно игроков, стоящих ниже данной планки, при этом существенно влияющих на создание конечной электроники. По сути, вся электронная промышленность является системообразующей (базовой) отраслью промышленности, поскольку приборы — это фундамент, они есть в каждой отрасли экономики. В связи с этим Минпромторг ведет работу по демократизации критериев и актуализации этого перечня, находясь в контакте с регионами, консорциумами предприятий, самими производителями и разработчиками.
Запущена программа льготного кредитования организаций на приобретение приоритетной для импорта продукции. Механизм льготного кредитования направлен на привлечение импортерами финансирования в рублях по кредитам на закупку материалов, компонентов, комплектующих, сырья и оборудования для производственных нужд из Перечня приоритетной для импорта продукции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.05.2022 г. № 895.
Предоставляются субсидии на возмещение затрат на приобретение продукции и комплектующих, необходимых для ее внедрения, модернизацию производства, переобучение сотрудников (постановление Правительства РФ от 27.09.2021 г. № 1619). Субсидии предоставляются в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в целях стимулирования деятельности российских компаний по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности для ее использования в составе своей конечной продукции или при оказании услуг потребителям. Правительство РФ приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.
Постановление, отменяющее ответственность за так называемый «параллельный импорт», подписано 29 марта 2022 года. При возникновении дефицита на внутреннем рынке перечень для параллельного импорта может быть расширен.
В целях создания благоприятного инвестиционного климата для развития отрасли с 2020 года введены налоговые послабления для разработчиков электронно-компонентной базы (ЭКБ) и для разработчиков аппаратуры (дизайн-центры). Страховые взносы были снижены до 7,6%, а налог на прибыль— до 3%. С июля 2022 года мера распространяется на производителей электронных компонентов и разработчиков ключевых российских программно-аппаратных комплексов (перечень аппаратуры будет определен правительством РФ). Закон подписан президентом России 14 июля (№ 323-ФЗ). По оценкам специалистов министерства, эта мера позволит производителям сэкономить порядка 16 млрд рублей в год и даст возможность инвестировать дополнительные средства в свое развитие.
Помимо мер финансовой поддержки, помочь предприятиям призван Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Чем большее количество продуктов находится в реестре, тем больше государственных закупок будет отдано отечественным производителям. В 2019 году, когда Минпромторг России перевел все выданные заключения в реестр, там было около 600 позиций. Сегодня в составе реестра официальный статус «Сделано в Российской Федерации» имеют уже более 4000 позиций.
Одно из условий по итогам завершения проектов государственной поддержки— выполнение производителем всех требований для включения продукции в реестр радиоэлектронной продукции. Также вошла в активную фазу работа по внесению изменений кодов ОКПД 2. Исходная предпосылка состоит в том, что основанием для введения каждой новой позиции классификатора должно было стать, например, принятие государственного стандарта — на каждый вид продукции, под каждую строчку классификатора. Выпуск ГОСТ занимает порядка 6-8 месяцев, что существенно тормозит процесс. По согласованию с Росстандартом Минпромторг скорректировал процедуру инициирования этих изменений — теперь, чтобы предложить изменение по ОКПД, будет достаточно приказа министерства. Перечень актуальной продукции и предложения по правкам классификатора будут формироваться при участии отраслевых консорциумов. После согласования с федеральными органами власти они будут утверждены и введены в действие.
Одной из важных задач в текущих условиях является построение четкой системы управления промышленностью. Для предприятий важно обеспечить ритмичность производства, понизить как прямые, так и косвенные издержки. Здесь необходимо решить проблему разницы в цене— у российских производителей пока нет масштаба выпуска продукции, как у крупных мировых игроков, что раньше сильно затрудняло их возможности ценовой конкуренции.
Электронная промышленность в России, по оценкам отраслевых игроков, насчитывает около 2,5 тысяч производственных предприятий в отрасли, также существует большое количество разработчиков, научных организаций.
Из-за недостаточной серийности их продукция стоит дороже, а из-за высокой стоимости спрос на нее оказывается ниже.
Разорвать этот замкнутый круг регулятор намерен за счет субсидирования части затрат на технологические операции, осуществляемые в России. Такая мера обеспечит помощь производителю в снижении отпускной стоимости продукции, дополнительно простимулирует еще и кооперацию, в том числе производителей российских компонентов.
По планам регулятора за 3-5 лет российские предприятия смогут существенно нарастить объемы выпуска и снизить затраты, как прямые, так и косвенные, ведь, например, стоимость компонентов тоже зависит от размера закупаемой партии. Ближайшая цель — вывести стоимость отечественных разработок на уровень принятия решения о покупке. Для среднестатистического заказчика эта разница в цене — на уровне 15-20% — дешевле импортной, в этом случае с высокой долей вероятности потребитель выберет отечественное.
При этом необходимо уделить особое внимание интеллектуальной собственности, создать рынок для ее оборота. Разработчик должен иметь возможность предложить свое «ноу-хау» широкому кругу заинтересованных участников, получить за его применение соответствующие отчисления. Так разработчики конечной продукции сэкономят средства и получат инструмент для эффективной ценовой конкуренции.
Большую роль в консолидации отрасли играют промышленные консорциумы— на их площадках формируется запросная позиция к государству. Промышленные консорциумы— это объединения производителей по отдельным сегментам отрасли. Сегодня создано уже более 10 таких объединений, среди них есть как продуктовые — по направлениям вычислительная техника, телеком-оборудование, пожарная автоматика, аппаратура для ТЭК, системы видеонаблюдения, медицинские приборы, так и сквозные — Консорциум дизайн-центров, «Доверенная платформа». Диалог через консорциумы уже позволил консолидировать сбор информации от рынков и привести мнение игроков к неким общим согласованным между ними формулировкам.
Обратная связь с отраслью через площадки для обсуждений, для выработки дальнейших планов развития по сегментам позволила, по оценкам экспертов, увеличить долю госзаказа в структуре поставок компаний примерно на 20%. Основной целью дальнейшей работы будет расширение площадок консорциумов, чтобы каждое предприятие отрасли имело возможность беспрепятственно участвовать в развитии того или иного сегмента электроники.
Ключевой модератор диалога отрасли и департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли — Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники (ВНИИР). Институт реорганизован недавно, в феврале 2022 года, и сейчас проходит период становления, формирует команду. Перед ним поставлена задача — стать единым отраслевым экспертно-аналитическим центром. Контур создаваемых компетенций охватывает все направления электронной промышленности — компоненты, материалы, способы и технологии производства как комплектующих, так и самой электроники. Одним из инструментов развития технологических переделов будет балльная система. Остальные направления планируется перевести до конца года. По мере освоения новых стадий производства будет смещен акцент на новые узлы, ЭКБ и переделы создания конечного продукта. Например, дополнительные баллы могут быть начислены за разработку универсального модуля или блока питания, который может устанавливаться и в сервер, и в стационарный компьютер. Новый контроллер также будет приносить дополнительные баллы разработчику. Именно балльная система даст возможность фокусировать производство на необходимых переделах. Важно: требования не будут статичными, проходной балл будет повышаться — это потребует от производителей и более интенсивного применения российских комплектующих, и выполнения технологических операций внутри страны.
Перезапускается и навигатор мер поддержки Минпромторга России. Производителям и разработчикам нужен единый информационный центр, куда можно подать информацию о себе и получить предложения о господдержке. Обновленный навигатор будет сам обрабатывать данные о компании, формировать ее профиль и выдавать информацию, на какие меры поддержки может претендовать заявитель. Он будет реализован на базе государственной информационной системы промышленности, это так называемая «система проактивной поддержки».
Совокупный комплекс мер позволит организациям промышленности выйти на новый уровень развития. Например, рынок электроники к 2030 году должен вырасти в три раза, российская продукция должна занять не менее 70% этого рынка. Сейчас этот рынок оценивается примерно в 3 трлн рублей, соответственно, рост должен достичь отметки в 9 трлн рублей. Минимальный прогноз— к 2030 году российская продукция составит 70% в объеме электронной продукции, или 6,3 трлн рублей.
В свою очередь в ответ на системную политику импортозамещения государство в лице Минпромторга ожидает видеть честное и ответственное отношение со стороны российских производителей. Выявив случаи, когда производители показывают на проверке одну модель устройств, потом по факту выпускают «оптимизированные» версии, министерство направило в правительство проект распоряжения о запуске пилота в области маркировки в сегменте светотехники и сегмента вычислительной техники. Это позволит гарантировать спрос именно на российские комплектующие и поддержать добросовестных производителей.
Важным изменением в подходах Минпромторга к развитию производителей электроники становится переход от дотационного принципа к инвестиционному. Теперь затраты бюджета в рамках господдержки должны иметь точку окупаемости. Если предприятие пользуется мерами государственной поддержки, оно должно инвестировать в собственное развитие. Прибыль, полученная с помощью государства, должна идти на развитие бизнеса, а не только повышать доходы предпринимателей. Развивать продуктовые линейки с ориентиром на потребителя, работать над дизайном, характеристиками, внедрять новые технологии, расширять клиентскую поддержку, формировать положительные ощущения от использования техники — такого эффекта от взаимодействия с отраслью и в ответ на поддержку ожидает Министерство торговли и промышленности.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: Какой господдержки ждет рынок систем безопасности в 2022 году?
Герой номера: Иван Покровский: «Важен переход на программно-аппаратные платформы российской разработки»
Продукт номера: Российские PSIM: обзор решений