Видеосерверы переходного перехода

30 апреля 2023, 20:40    260

Масштаб трансформации рынка систем безопасности пока сложно оценить, но векторы изменений уже формируются. Заказчикам, проектировщикам, инсталляторам имеет смысл начать корректировать подходы к выбору и закупке систем видеонаблюдения, в том числе в части станционного компьютерного оборудования.

Текст: Александр Юнисов, генеральный директор компании «Видеомакс»

СТРУКТУРА СПРОСА В СЕРВЕРНОМ СЕГМЕНТЕ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Строительство серверной инфраструктуры традиционно проходит по одному из двух направлений: построение аппаратно-программной IT-инфраструктуры как Сервис для VMS, либо сама VMS, которая выступает основой программной IT-инфраструктуры.

В первом варианте кластеры, сетевые хранилища данных, гиперконвергентные решения и   системный софт предоставляют виртуальную среду для работы программного обеспечения (ПО) для систем видеонаблюдения. Такие решения, как правило, закладывают IT-интеграторы либо заказчики, у которых есть сильный IT-департамент, и здесь чаще всего можно было встретить продукцию именитых брендов HP, DELL, Lenovo сегмента Enterprise. Плюсы таких решений: контролируемая отказоустойчивость, контроль и управление утилизацией ресурсов, централизованный мониторинг. Минусы: высокая стоимость приобретения и эксплуатации, высокие требования к компетенции специалистов заказчика. Жирный минус для многих заказчиков — зависимость служб безопасности (СБ) от IT-подразделений.

Во втором варианте применяются локальные серверы с локальным хранением данных и установленным ПО видеонаблюдения, которое объединяет серверы в единую систему. Такие решения чаще закладывают проектировщики систем видеонаблюдения, выполняющие работу по заказу представителей заказчиков со стороны СБ. Здесь можно встретить серверы российских производителей: DEPO, Аквариус, Trinity, Kraftway. Уровень продукции как по качеству, так и по функционалу встречается самый разный — от Enterprise до собранных на коленках бытовых компьютеров с наклейкой «сервер».

В решениях с локальными серверами получили распространение готовые видеосерверы с предустановленным и настроенным ПО видеонаблюдения. Интересно, что все вендоры ПО видеонаблюдения в России предлагают такие готовые видеосерверы под своим брендом — например Macroscop NVR, TRASSIR NeuroStation, видеорегистраторы IPDROM от ITV, видеосерверы SecurOS IVS от ISS, Линия NVR. Это дополнительно свидетельствует о том, что в сегменте систем с локальными серверами ценятся простые и готовые решения, не требующие высоких компетенций от инсталлятора и службы эксплуатации.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С РЫНКОМ ВИДЕОСЕРВЕРОВ

Последние несколько лет мировая микроэлектроника пребывает в условиях кризиса на рынке полупроводников, сложностей с поставками в пандемию из-за перебоев в работе заводов. Но все они теперь кажутся незначительными по сравнению с той «радугой» факторов, которая действует сегодня над всем рынком систем безопасности.

Уход иностранных брендов серверов из России. Основной фактор — это санкции и запрет поставок в Россию микроэлектроники. К настоящему моменту о полном прекращении не только поставок, но и всей работы и закрытии офисов заявили все западные бренды: HP, HPE, DELL, CISCO, Lenovo, Intel и другие. В сегменте Enterprise в части гиперконвергентных решений, кластеров, высоконагруженных систем образовался острый дефицит. Здесь мало альтернатив. Множество крупных проектов строилось на основе проприетарных технологий конкретного вендора. Это ставит под угрозу реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Санкции и запрет поставок в Россию микро электроники распространяются не только на готовые серверы, но и на компоненты. Здесь два основных игрока: Intel и AMD. Процессоры и комплектующие с чипами этих производителей попали под запрет поставок. Это означает, что все материнские платы для компьютеров и серверов запрещено поставлять в Россию, вне зависимости от решений конкретного бренда о работе в России.

Уход из России производителей компонентов по всему спектру компьютерных комплектующих: видеокарты, графические ускорители, накопители информации, оперативная память, контроллеры.

Официально прекратили поставки ASUS, Nvidia, Kingston, Samsung и другие. Просто прекратили поставки без официальных заявлений Microchip, Supermicro, Seagate, WD и другие.

Основные разработчики программных продуктов для серверов прекратили поставки в Россию. Microsoft, Canonical (разработчик Ubuntu), VMware, Acronis, ESET, Zabbix и многие другие сделали официальные заявления и прекратили официальные поставки, а часть заявила о полном уходе и прекращении поддержки.

Нарушены логистические цепочки. Maersk, MSC, CMA CGM, ONE LINE остановили букинг российских грузов. DHL, FedEx, TNT, UPS остановили работу. Российским судам запретили заход в порты Европы. Некоторые страны блокируют работу грузового автомобильного транспорта.

Все это создало в марте 2022 года ажиотажный спрос на серверы и компоненты и, как следствие, острый дефицит на складах дистрибьюторов. На текущий момент остатки по серверным компонентам класса Enterprise практически полностью исчерпаны. Все сложнее найти Xeon Silver и Gold, отсутствуют SAS HDD, не достать некоторые материнские платы LGA 3647, контроллеры RAID и т. д. Новых поставок официальные дистрибьюторы не ожидают.

КАКОВЫ АЛЬТЕРНАТИВЫ

«Свои» процессоры и материнские платы себя не оправдали. Надежды на «Байкал» с архитектурой ARM, и «Эльбрус» с архитектурой VLIW рухнули с отказом TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. — Прим. ред.) не только производить новые, но даже отгружать уже произведенные процессоры. Налаживание производства в Китае займет, по оценкам специалистов, не меньше года.

Создать собственную инфраструктуру для производства процессоров для компьютеров и серверов в России — многолетний и сложный процесс. Современные процессоры — это совместная работа и технологический вклад сотен компаний по всему миру, каждая из которых достигла совершенства в своей области. К примеру, единственная в мире компания, владеющая технологией жесткого ультрафиолета и производящая оборудование для вытравливания полупроводниковых структур высокой плотности — нидерландская компания ASML. И внутри этого оборудования применяются высокотехнологичные вакуумные насосы, специальные водоочистительные установки, высокоточные компрессоры и другие компоненты. Все это уникальные технологии других компаний. Декомпозировать технологии можно еще дальше. Важно осознать, что такого уровня компании достигали огромными вложениями, десятилетиями оттачивая свое мастерство, накапливая компетенции, обучая специалистов. Пройти путь по всем этим направлениям с нуля в условиях отдельно взятой страны под санкциями с маленьким рынком сбыта задача не из легких. Рассчитывать нужно на десятилетия.

«Свои» серверы на x86 также под вопросом. Ни Intel ни AMD официально поставлять свои микрочипы для производства материнских плат не могут. Процессоры — тем более. Примечательно, что материнские платы x86 по большей части приходят в Россию от оригинального производителя в виде текстолита и набора компонентов, а на заводах осуществляется только сборка и заливка прошивки с измененными логотипами. С учетом того, что достаточного опыта и технологий делать много и дешево у нас пока нет, то предполагаемый профит в виде добавочной стоимости не приводил к удешевлению продукции. И складывается ситуация: продукция из единого Реестра российской радиоэлектронной продукции значительно дороже, но при этом не является более безопасной для государства, чем зарубежный сервер.

«Братский» Китай и его передовик Huawei — первый, на кого все рассчитывали. Производственная и технологическая мощь этого гиганта вселяла уверенность в возможности спокойно переориентироваться на серверы этого бренда. И даже если серверы Huawei на архитектуре x86 под запретом, то серверы с ARM-архитектурой собственной разработки Huawei могли бы стать отличной альтернативой. Однако российский офис Huawei остановил работу, заказы не принимаются, сотрудники отправлены в отпуск, и на начало июня 2022 года эта ситуация не изменилась.

ЧТО ХОРОШЕГО?

Параллельный импорт налаживается. Уже сейчас можно заказать практически любую комплектующую любого вендора со сроком поставки примерно 6-8 недель. Логистические маршруты и цепочки здесь самые разнообразные. Грузы оформляются на третьи страны, дробятся на мелкие партии, ввозятся через порты на Дальнем Востоке, поездами через Китай, самолетами из Турции. Очевидно, что за более сложную логистику приходится платить повышенной ценой, дополнительным временем, расширением складских запасов, рисками образования неликвидов, замораживанием оборотных средств, сложностями с гарантийным сервисом. Все это сказывается на росте цены готовых серверов. Зато они теперь доступны!

Версии на Linux заявили практически все вендоры ПО видеонаблюдения. Дистрибутивы для Linux по-прежнему обладают различными ограничениями функционала, но, по заверениям разработчиков, работа ведется очень активная.

Однако текущая ситуация пока не повлияла на лицензионную политику в отношении версий для Linux основных игроков. Так, в TRASSIR версия на Linux доступна только в старшей версии Enterprise. Axxon Next — аналогично — версия для Linux доступна на дорогом Univers, и то только по особой договоренности. Macroscop один из немногих, кто, как и раньше, готов поставлять дистрибутив на Linux для любой версии своего продукта. Изменил свою политику только ВИПАКС+, предлагая теперь софт на Linux для установки на любые серверы. Ранее это было недоступно, и предлагались только готовые видеорегистраторы Domination. Так что выбор есть, выбор расширяется, и выполнить требование о запрете иностранного ПО становится проще.

Ажиотажный мартовский спрос ушел, и в апреле мы наблюдали сильное снижение спроса. Причем как в продажах, так и в работе с новыми будущими проектами. Однако в мае наблюдается восстановление и продаж, и регистрации новых проектов. Часть спроса добавилась от проектов, где ранее были заложены серверы иностранных брендов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Срочные планы правительства — к 2030 году освоить техпроцесс 28 нм — позволяют рассчитывать только на то, что через 8 лет нам станет доступен уровень, аналогичный Intel Core 3-го поколения 2012.

Поэтому, вероятней всего, в следующие несколько лет, а может и десятков лет, нам придется работать с параллельным /серым/теневым импортом. Если не произойдет чего-то нового, то в этой борьбе мы будем постепенно проигрывать, и стоимость импортных серверов и компонентов будет постоянно расти из-за роста накладных расходов. Совсем без серверов мы не окажемся, но обходиться они будут все дороже.

Передовые решения высокой плотности, высокой вычислительной мощности, высокой отказоустойчивости нам уже не приобрести. Придется довольствоваться решениями классом ниже, где на базе классических серверов и программного обеспечения будет создаваться необходимая IT-инфраструктура с виртуализацией, управлением данными и вычислениями. Благо отечественные системные программные продукты для этого имеются: SharxBase, система виртуализации ASTRA LINUX, TIONIX, Р-Виртуализация, HOSTVM VDI.

А в текущей ситуации у них появляются дополнительный стимул и средства на развитие и совершенствование. Важно понимать, что переход на решения классом ниже это либо снижение производительности, скорости, надежности, ту же стоимость, либо рост стоимости за те же характеристики.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В условиях постоянно изменяющейся ситуации рекомендации должны быть короткими, конкретными и быстро реализуемыми.

Проектировщику

Если вы закладывали и по-прежнему закладываете в проекты иностранные серверы и софт, прекратите!

Оптимизируйте проекты. Не стоит закладывать, как раньше, камеры максимального разрешения, наблюдение без мертвых зон, постоянную запись нескольких месяцев, видеоаналитику на всех камерах и прочие излишества по принципу «на всякий случай». Не тратьте время, такие проекты в 2022 году будут заворачивать из-за ограничений в бюджете. Разговаривайте с заказчиком, уточняйте требования, оптимизируйте решения.

Инсталлятору

Пора осваивать компетенции в Linux. Даже если производители ПО создадут дистрибутивы, которые будут быстро сами устанавливаться и надежно работать, то сама по себе установка и настройка любого Linux на любой сервер — процедура не тривиальная.

Выходом могут быть готовые настроенные решения в комплекте с операционной системой Linux и ПО видеонаблюдения. Но для обслуживания и донастройки системы у заказчика все равно нужны хотя бы базовые компетенции на уровне изменить IP, скачать лог, задать права.

Заказчику

Усмиряйте аппетиты! Система видеонаблюдения должна быть полезной и приносить пользу предприятию, а не быть обузой. Обратитесь к независимому специалисту с опытом, закажите аудит задач, выделите время и средства на планирование и обдумывание. Хотя бы просто проконсультируйтесь с вендорами программного обеспечения, камер, видеосерверов. Многие из них охотно делятся знаниями и помогают с выбором.

Серверы уже не будут стоить как раньше. Дефицит, большие сроки поставки, компромисс в стоимости и функционале— то, с чем придется теперь жить. «Российские» серверы на базе архитектуры x86 стоят дороже и не обладают большей защищенностью относительно аналогичных, но без сертификата и реестра. Как распознать x86? Если в «российском» сервере Intel или AMD, тоэто x86. Производителю ПО Создавать дистрибутивы под различные версии ОС Linux с полноценным функционалом: интеграция с ОПС-СКУД, видеоаналитика, нейросетевая аналитика, графический интерфейс оператора. Возможно, уже завтра ваш заказчик просто не сможет приобрести Windows, поэтому важно смягчать лицензионную политику тем, кто еще этого не сделал. Платить в несколько раз больше за лицензию в версии для Linux несправедливо, и рынок это не примет.

Главное, помнить: кризис— это фильтр, который убирает все неэффективное и лишнее. Больше шансов у сильных профессиональных команд, у тех, кто реально приносит пользу потребителю, у сообществ, где компании и специалисты активно сотрудничают, объединяются, помогают и поддерживают друг друга.


Был ли вам полезен данный материал?


Видеосерверы переходного перехода

Вопрос номера:
Какой господдержки ждет рынок систем безопасности в 2022 году?

Герой номера:
Иван Покровский: «Важен переход на программно-аппаратные платформы российской разработки»

Продукт номера:
Российские PSIM: обзор решений

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1723 s
queries: 73 (0.0085 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.