Центральные пульты управления — новый сегмент СПЗ

07 января 2023, 19:47    1700

В результате развития и усложнения систем пожарной защиты (СПЗ) возникла необходимость контроля за состоянием одновременно большого количества типов устройств и подсистем (газовое, порошковое, аэрозольное и водяное пожаротушение, противодымная вентиляция, инженерные системы здания, системы оповещения об эвакуации). Эту задачу решают центральные пульты индикации и управления (ЦПИУ) — сравнительно молодая категория оборудования в сфере пожарной безопасности. При этом эффективность работы ЦПИУ во многом зависит от того, как организована функция управления элементами СПЗ на низовых уровнях.

Системы противопожарной защиты принято делить на несколько уровней сложности. Особенно явно это деление проявилось с вводом новых сводов правил, в том числе СП 484.1311500.2020. Теперь для неадресных систем отведено место только на небольших объектах или в качестве небольшого участка (до 10%) внутри адресной системы. По этой причине производители систем ввели в свои линейки различные блоки контроля, индикации, управления. Они позволили выводить состояние не только отдельных шлейфов сигнализации, но и группы таковых, а впоследствии — состояние зон, групп зон, разделов, состоящих из адресных и неадресных устройств.

Уровень управления пожарными зонами

 Идеология построения базовых элементов у каждого производителя попрежнему своя. Так, например, блоки индикации большинства производителей имеют «фиксированную» панель на определенное количество индикаторов: 60 (Bolid С2000-БКИ), 60 (Рубикон БИУ), 32 (Аргус-Спектр ПАНЕЛЬ-3-ПРО), 32 (Юнитест Юнитроник СДИ-1), 19 (Теко Астра-863 исп. Б)

Своим путем пошел в этом случае только «Рубеж», создав Рубеж-БИУ с 5 страницами по 50 индикаторов на каждой (всего 250 индикаторов). Единственный минус такого подхода —необходимость размещения рядом «легенды» индикаторов. Однако это можно сделать автоматизированным способом из фирменного ПО FireSec 3 «Администратор».

Уровень управления инженерным оборудованием и пожаротушением

Современная система противопожарной защиты перестала быть эквивалентом только пожарной сигнализации, обросла множеством функций и устройств. У оператора на объекте появилась потребность в слежении за состоянием не только извещателей и датчиков, но и за исполнительными элементами (реле, устройствами управления клапанами противодымной вентиляцией, элементами системы оповещения).

У большинства представленных на рынке систем противопожарной защиты такой функционал можно реализовать на блоках индикации. Однако в рамках тревожной ситуации важно получать данные о том, что участок системы начал запуск исполнительных элементов и выполнил его в итоге. Например, в случае с реверсивными клапанами дымоудаления между этими событиями может быть временной промежуток в 30 секунд и более. Для того чтобы в стрессовой ситуации обслуживающий персонал не совершил ошибок (нескольких нажатий, например), производители создали отдельные устройства управления, такие как R3-Рубеж-ПДУ, имеющие раздельные кнопки «Пуск» и «Стоп» для каждого направления устройств, а также возможность блокировки как самого направления, так и клавиатуры в целом, для ограничения доступа.  Некоторые производители оборудования, имеющие в своем арсенале устройства для организации автоматики модульного тушения, выпустили подобные изделия для управления такими системами— «Bolid С2000-ПТ», «R3-Рубеж-ПДУ-ПТ», «Рубикон ППД-01».

Важно отметить: «Болид» и «Рубеж» уже представили и сертифицировали свои пульты управления пожаротушением, пульт компании «Рубикон» в сравнение не включен, так как до сих пор не имеет ни нового сертификата соответствия Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), ни элементов конструкции («кольцевой» или «резервированный» интерфейс связи), ни элемента отображения отсчета времени до пуска. У прочих производителей из списка сам пульт среди разработок отсутствует.

При этом у компании «Болид» разработан дополнительный пульт управления системой водяного пожаротушения «Поток-БКИ». Такое устройство может быть полезным в случае выноса его за пределы помещения с пребыванием персонала. На него можно вывести не только состояние небольшой типовой установки (до 4 агрегатов), но и состояние зон системы.

Помимо этого есть возможность отображения обратного отсчета до запуска тушения и кнопки быстрого управления системой. Однако справедливо будет заметить, что система водяного пожаротушения практически всегда находится в состоянии включенной автоматики, запуск происходит по событиям, формируемым автоматикой. Например, для спринклерной системы пожаротушения таковым будет сигнал о падении давления (воды или воздуха, в зависимости от заполнения системы), для дренчерной — сигнал от пожарной сигнализации, после которого происходит не только запуск насосной станции, но и открытие задвижек по направлениям тушения. При этом участие оператора в этих событиях отсутствует или минимально.

Уровень приборного управления

Во всех рассматриваемых системах, кроме «Рубикон ППК-Т», приборы являются полнофункциональными устройствами. Естественно, в рамках тех подсистем, которыми они могут управлять в принципе. Например, на оборудовании «Стрелец PRO» можно построить только систему модульного пожаротушения, как и на системах «Астра-А», «Юнитест». Понятно, что любая из систем сможет выдать сигнал на запуск какой-нибудь сторонней насосной станции, но все основное управление по нормам должно будет осуществляться с самого прибора пожарного управления (ППУ), а не с прибора, выдавшего сигнал. В случае «Рубикон ППК-Т» потребуется доустановка дополнительных пультов управления.

В отличие от вышеперечисленных систем «Рубеж» и «Болид» позволяют построить любой тип подсистем на своем оборудовании. При этом все управление можно выполнить на «пользовательском» уровне с приемно-контрольных приборов (для «Болида» это утверждение справедливо только применительно к «Сириусу». С2000М, несмотря на обновление, не может читаемо отображать состояние системы на своем двустрочном дисплее, а также не имеет органов управления для управления пожаротушением).

ЦПИУ — уровень объектового управления

Понятно, что качество и удобство управления системами сильно зависит от их размера. Если для контроля 20 шлейфов пожарной сигнализации будет достаточно всего 20 кнопок, отвечающих за конкретную линию, то, если масштабировать эту систему даже в пять раз, удобство пользования одновременно ста кнопками будет весьма сомнительным.

Когда речь заходит о крупных объектах, а значит, о большом количестве приборов, появляется понимание, что даже идеальный интерфейс с точки зрения приемно-контрольного прибора или блока индикации не сможет удовлетворить пользователя, если этих точек управления будет 5, 10 или даже больше. Если нужно проверить состояние устройств из разных точек системы, то придется подойти к каждому отдельному прибору, зайти внутрь меню, авторизоваться, совершить действия.

И если с несколькими устройствами это реально сделать, то с большим количеством — уже затруднительно. Эту проблему подтверждают и периодические испытания, во время которых необходимо видеть состояние всех систем, которые сработали или не сработали на объекте. В этом случае помощником может являться устройство или программное обеспечение, которое позволяет объединить потоки данных, отобразив их в понятном виде для пользователя.

Соответствие требованиям и удобство работы

На основе ЦПИУ формируется автоматизированное рабочее место оператора, отвечающего за состояние и эксплуатацию СПЗ на объекте. И здесь производителям приходится решать сразу две задачи— обеспечить соответствие пульта управления нормативным требованиям, попутно соблюдая удобство эксплуатации пульта для оператора. К ЦПИУ как к элементу управления применяются требования по аналогии с приборами пожарными управления, а именно, требования, описанные в актуальном нормативном документе — ГОСТ 53325-2012 с небольшим послаблением в виде пункта 7.2.6 — о построении блочно-модульного прибора. Последний гласит, что часть функций может быть возложена на другие элементы системы.

Каждый производитель подошел к разработке и конструированию ЦПИУ как программно-аппаратного комплекса по-своему. Пульты управления подчас кардинально отличаются функционалом, уровнем юзабилити.

Программное обеспечение, которое есть у большинства производителей, установленное на обычный компьютер, нормативно ограничивается именно функциями наблюдения. Если объект требует наличия возможности управления системами противопожарной защиты (дымоудаления, пожаротушения, системой оповещения), то устройство обязано иметь сертификат соответствия ТР043/2017, выдающийся по ГОСТ 53325-2012.

Примеры таких устройств на рынке пожарной безопасности это ЦПИУ «Рубеж» (Rubezh), ЦПИУ «Орион» (Болид), «Юнитроник-АРМ» (Юнитест).

Однако при рассмотрении этих устройств можно заметить, что выглядят они совсем по-разному. ЦПИУ «Рубеж» представляет собой компьютер в промышленном исполнении, укомплектованный монитором, клавиатурой, мышью. С недавних пор к этому набору добавился пульт управления и индикации — устройство, с которого подтверждается запуск/остановка сценариев, сброс тревог, отмена задержек и т.д.

ЦПИУ «Орион» и «Юнитроник-АРМ» выглядят по-другому. Металлический корпус, сенсорный экран, настенное исполнение. Естественно, о рабочем месте оператора в этом случае речь не идет, так как представить себе человека, постоянно стоящего рядом с прибором, прикрепленным к стене, довольно сложно.

Косвенно на уровень решения, помимо эргономики и рабочего места, влияют и общие характеристики систем, у разных производителей они довольно сильно отличаются.

ЦПИУ как дополнительный фактор в конкуренции производителей СПЗ

 Центральные пульты стали не просто новым продуктовым направлением. По различиям в подходах даже к выбору форм-фактора ЦПИУ у разных производителей можно косвенно судить о технологичности всей системы противопожарной защиты того или иного бренда.

Так, для компаний «Болид» и «Юнитест» это было некоторой вынужденной мерой, поскольку объединение приборов большой системы (более одного прибора/пульта) в единую сеть было возможно только при помощи компьютера, через который шел весь обмен информацией, в том числе перекрестные сценарии. Напротив, адресные системы бренда «Рубеж» — от R1 до R3, изначально осуществляли взаимодействие на уровне приборов и межприборного интерфейса (RS-485 и R3-Link). Соответственно, компьютер никогда не был необходимым элементом для построения системы, а был предназначен именно для удобства пользователя (инсталлятора, оператора, представителя обслуживающей компании).

Таким образом, заказчикам на рынке пожарной безопасности доступны не только пульты управления, но и комплексные решения для управления системой противопожарной защиты на объектах. Они имеют отличия не только в функциональности (возможности построить какие-либо подсистемы), но и в нюансах организации рабочего процесса оператора. И это принципиальный момент. В конечном счете все системы оказываются в руках эксплуатирующих их людей.

Поэтому наиболее конкурентными будут решения с максимальным уровнем автоматизации, который обеспечит снижение рисков и роли «человеческого фактора». А значит, доминировать на рынке будут производители с более удобными и интуитивно понятными приборами, устройствами и интерфейсами. И сегмент ЦПИУ тут не исключение.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


Центральные пульты управления — новый сегмент СПЗ

Вопрос номера:
Как развить технологическую конкуренцию в пожарной отрасли?

Герой номера:
Владимир Капыш, генеральный директор АО «СИБЕР»

Продукт номера:
Центральные пульты индикации и управления

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2706 s
queries: 142 (0.0215 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.