Пожарная статистика: в условиях ограниченной видимости
В момент возгорания 10,70% систем противопожарной защиты (СПЗ) на объектах не срабатывает, 1,58%, сработав, не справляются со своей задачей, а 4,29% извещателей на объектах и вовсе отключены. При этом ложные срабатывания влияют лишь на загруженность пожарных расчетов. Повышение уровня пожарной безопасности жилых, производственных и административных зданий зависит от нормативного регулирования ответственности собственников и развития противопожарных технологий. К таким выводам пришел журнал RUБЕЖ, изучив доступную статистику ВНИИПО по пожарам и связанным с ними имущественными потерями и количеству пострадавших с 2017 по 2019 год.
По итогам изучения статистики ВНИИПО можно сделать вывод о том, что устранение проблемы ложных срабатываний не решит задачу по сокращению материального ущерба и человеческих жертв в результате пожаров.
Логично предположить, что необходима работа по ужесточению ответственности за нерабочее состояние СПЗ в жилом секторе, расширение правил противопожарного режима для административных и социокультурных объектов, а также повышение технологичности и эффективности противопожарных решений на производственных объектах и складах. Для всех типов объектов при этом будет актуально развитие системы пожарного страхования имущественных рисков, поскольку им в действующей практике пожарной безопасности уделено минимальное внимание.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: Как развить технологическую конкуренцию в пожарной отрасли?
Герой номера: Владимир Капыш, генеральный директор АО «СИБЕР»
Продукт номера: Центральные пульты индикации и управления