/ /

Национальный реестр ждет проектировщиков

Национальный реестр ждет проектировщиков

24 сентября 2018, 11:54    599

В 2017 году в России заработал Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС). Проектная организация, не имеющая хотя бы двух сотрудников, включенных в НРС, может лишиться членства в СРО и быть отстранена от деятельности. Формированием реестра занимается Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Объединение также активно участвует в совершенствовании законодательства по архитектурной деятельности и негосударственной экспертизе.

ВРЕМЯ ВСТРОИТЬСЯ В РЕЕСТР

С 1 июля 2017 года вступили в действие изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым компании, входящие в состав саморегулируемых организаций (СРО), должны иметь минимум двух сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов (НРС). НРС будет существовать в формате электронной базы данных, куда войдет актуальная информация обо всех специалистах, имеющих право выполнять работы в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования.

В случае неисполнения требований Градкодекса (если руководители не подтвердят наличие в штате хотя бы двух сотрудников, включенных в НРС) компания может быть исключена из СРО. Такие организации не смогут заключать новые договоры строительного подряда с застройщиками и региональными операторами, участвовать в торгах и конкурсах, их проекты не пройдут экспертизу, а уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию.

С конца 2016 года и весь 2017-й в НОПРИЗ проводилась масштабная работа по формированию НРС, в рамках которой утвержден Регламент о порядке создания, эксплуатации и ведения НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, сформирована программа мероприятий развития этого направления и согласован план их финансирования.

По состоянию на начало февраля 2018 года в Национальный реестр включено более 72 тысяч специалистов. В среднем НОПРИЗ ежедневно рассматривает около 250 пакетов заявительных документов. За весь период заявительной кампании рассмотрено 82 922 заявки, направлено на доработку 5691 комплект документов, отказано во включении 4900 специалистам.

Приказом Минстроя России от 22 декабря 2017 года № 1700/пр в форму заявления специалиста о включении сведений в НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования внесены изменения, которые вступили в силу с 3 февраля 2018 года. Теперь дополнительно необходимо предоставлять сведения о дате и месте рождения, виде и номере документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета специалиста.

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОПРИЗ

По состоянию на начало февраля 2018 года НОПРИЗ объединяет 210 СРО, членами которых являются 44 597 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 173 СРО основаны на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, а 37 — на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания.

По данным единого реестра СРО за 2017 год, в саморегулируемые организации принято 11 345 новых членов. За этот же период исключены и добровольно прекратили членство 7603 организации. Всего в 2017 году было проведено 58 региональных мероприятий, в том числе конгрессы, конференции, «круглые столы», семинары, совещания и выставки, по результатам которых подготовлены 22 резолюции. Проведено также 8 окружных конференций. В трех федеральных округах назначены новые координаторы НОПРИЗ:

  • Наталья Доценко, координатор по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам;
  • Александр Тихонов, координатор по Центральному федеральному округу;
  • Александр Панов, координатор по Сибирскому федеральному округу.

В 2018 году Всероссийский съезд НОПРИЗ, посвященный отчетно-финансовым вопросам, состоится в апреле, выборный съезд состоится в ноябре.

РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Объединение регулярно направляет силы на совершенствование системы технического нормирования и регулирования в РФ. В соответствии с требованием Градостроительного кодекса, НОПРИЗ разработал программу стандартизации процессов выполнения работ по инженерным изысканиям, в рамках которой уже разработано 9 базовых стандартов.

Аппарат НОПРИЗ также проводит мониторинг разрабатываемых проектов нормативно-правовых актов и другой информации, затрагивающей интересы профессионального сообщества.

В 2017 году на сайте НОПРИЗ размещено более 60 законов и нормативных правовых актов, а также 39 проектов нормативных правовых актов с целью их обсуждения в профессиональном сообществе. В органы государственной власти направлено 27 заключений и отзывов, касающихся разработки проектов нормативных правовых актов.

Разработаны два свода правил (СП) — «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства». Проектирование зданий до 25 м с применением материалов на основе древесины, отвечающих требованиям «зеленого строительства», является новым и перспективным направлением.

В ближайшее время указанные СП будут утверждены Минстроем РФ. При участии НОПРИЗ также разработан и включен в план работы Минстроя СП «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования». Предоставление проектировщикам данных о прогнозных сейсмических воздействиях позволит решить проблему сейсмического риска.

АРХИТЕКТОРАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Заметным явлением стало завершение разработки концепции законопроекта «Об архитектурной деятельности». К настоящему моменту концепция согласована с Союзом архитекторов РФ и Российской академией архитектуры и строительных наук. Сейчас документ рассматривает Минстрой РФ.

В ближайшее время планируем приступить собственно к формированию предложений по проекту Федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»). Закон предусмотрит закрепление места, роли и полномочий главных архитекторов городов и регионов в органах власти, а также создание федерального кадрового резерва и установление принципов ротации главных архитекторов.

Это в свою очередь потребует расширения сферы ведения НОПРИЗ и наделения его новыми правомочиями по приемке квалификационных экзаменов и присвоению (лишению) статуса архитектора, ведению реестра архитекторов, утверждению стандартов оказания профессиональных услуг в области архитектуры.

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО

В числе перспективных планов НОПРИЗ — работа над развитием технологий информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM ) и применением их на всех этапах жизненного цикла объекта.

В 2016 году разработаны 7 национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства и 4 новых СП, определяющих общие принципы применения информационных технологий.

В 2017 году утверждено еще 6 новых СП. На 2018 год намечена разработка 7 национальных стандартов, 3 СП, а также создание общероссийской системы классификации строительной информации и национального электронного словаря строительных терминов.

ЭКСПЕРТИЗА ПОД КОНТРОЛЕМ

Серьезные изменения ожидаются и в части проведения негосударственной экспертизы проектов. Правительство РФ поддержало законопроект, предусматривающий переход организаций, занимающихся негосударственной экспертизой проектов, в систему саморегулирования. Планируется, что эти саморегулируемые организации будут являться членами НОПРИЗ. Соответственно, на НОПРИЗ будут возложены функции ведения реестра СРО, ведение реестра специалистов, задействованных в системе негосударственной экспертизы, а также повышения квалификации этих специалистов, контроля за деятельностью СРО и их членов.

Законопроектом предлагается уточнить требования к ответственности самих экспертов. Минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов будет увеличен с пяти до семи лет.

Кроме того, будет введена ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата (без права переаттестации в течение трех лет) за выдачу положительного заключения на несоответствующую техническим регламентам документацию или результаты инженерных изысканий.

 


Был ли вам полезен данный материал?


Национальный реестр ждет проектировщиков

Вопрос номера:
Как вам 2017-й? Бизнес об итогах деятельности в 2017 году?

Герой номера:
Ключевые моменты интервью с героями номеров журнала RUБЕЖ

Продукт номера:
Топ-5 продуктовых направлений рынка систем безопасности по итогам 2017 года.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3094 s
queries: 142 (0.0226 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.