/ /

Пять сегментов стабильного спроса

Пять сегментов стабильного спроса

24 сентября 2018, 11:56    444

В течение 2017 года в рубрике «Продукт номера» было опубликовано пять обзоров решений рынка систем безопасности.  Представленные решения эффективны для таких сфер, как ритейл, объекты транспортной инфраструктуры, объекты энергетики и промышленности, а также в государственных органах и учреждениях.

Под присмотром. Требования к видеонаблюдению на объектах промышленности и  энергокомплекса

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) включает в себя большое количество разноплановых критически важных объектов. Их категория и специфика предполагают широкий круг задач, в том числе для систем видеонаблюдения. Оборудование так называемого «переднего края» (камеры и кожухи) в первую очередь противостоит негативному воздействию окружающей среды.

ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ТЭК

Адаптированность к низким температурам — способность работать, а также возобновлять работу после отключения питания (функция «холодный старт») даже при сильных морозах. Как правило, реализуется встроенной системой обогрева. Долгое время порогом допустимого температурного минимума, который указывали производители камер и кожухов, было -40°С. В течение последних лет этот показатель расширен до -50°С и -60°С.

Возможность противостоять внешним негативным факторам — защита от атмосферных осадков, защита от химического воздействия, взрывозащита и др.

Минимальная защита от проникновения посторонних сред маркируется значком IP66 (где IP обозначает Ingress Protection). Первая цифра класса обозначает защиту от проникновения пыли (6 означает: пыленепроницаемый). Вторая цифра класса обозначает защиту от проникновения воды (6 означает: защищен от сильных водяных струй).

Функция удаленного управления, изменения параметров — необходима там, где по тем или иным причинам параметры камеры, например фокусировка изображения, могут сбиться. А прибытие специалиста на объект для перенастройки может потребовать длительного времени и значительных средств.

Автономность работы — этому могут способствовать автофокус, предустановленная подсветка, функция хранения данных на борту для случая сбоев в передаче данных, система очистки «стекла» перед объективом, система антиобледенения корпуса и др.

Расширенный аппаратный динамический диапазон, высокая чувствительность — необходимы для работы в условиях сложной (засветка, сцены с очень сильными перепадами освещенности) и/или недостаточной освещенности.

Высокая надежность — замена или ремонт самой камеры на удаленном объекте может обойтись так же дорого, как и последствия утечки газа. Надежность камер ценится заказчиками выше, чем новизна применяемых технологий.

8 радиоканальных противопожарных систем

Одним из трендов в пожарной безопасности 2017 года стал отказ от проводных решений. Конкурентным преимуществом при этом является сочетание оригинальной архитектуры радиоканальных систем и собственного программного обеспечения. Однако за все время разработок в РФ ни у одной компании не было реально созданного алгоритма быстрых и автоматических переходов на резервные каналы. Сколько бы их не было заложено в системе, работа обеспечивается всегда на одном канале.

Обзор носимых видеорегистраторов в России и за рубежом

 Основная задача этих устройств — мобильный видео- и аудиоконтроль обстановки. Данное оборудование позволяет формировать доказательную базу в правовой сфере, предотвращать порчу или кражу материальных ценностей, повышать дисциплину и эффективность работы на предприятиях. В 2017 году носимые видеорегистраторы активно применяли в работе государственные органы и учреждения — ГИБДД, МВД, МЧС, пожарная служба, исправительные учреждения, пограничная служба и т. д.

Среди требований к устройствам особое значение имеют локальное хранение данных, автономная работа в течение рабочей смены, работа в сложных и/или изменяющихся условиях, защита корпуса от механических воздействий.

Системы видеонаблюдения для торговых объектов

Решения интеллектуального видеонаблюдения не только обеспечивают безопасность торговли, они также служат для решения бизнес-задач ритейлеров. С той оговоркой, что для разных зон торгового объекта понадобятся разные аналитические функции.

ВХОДНАЯ ЗОНА В МАГАЗИН

Функция «Подсчет посетителей и контроль входа» позволяет получать данные для маркетинговых исследований. Данные о количестве вошедших посетителей сопоставимы с информацией о продажах.

Функциия «Детекция лиц» позволяет детектировать лица посетителей в целях сравнения с базой. Часть разработок, например под брендом Macroscop, позволяет устанавливать личность автоматически.

ТОРГОВЫЙ ЗАЛ

Функция «Построение «тепловых карт» позволяет определять места и длительность нахождения посетителей в торговом зале, оценивать эффективность рекламных инструментов и товарной выкладки, оптимизировать пространство магазина. В соответствии с количеством посетителей зоны на изображении с камер маркируются цветом.

Функция «Детекция беспорядка» позволяет оперативно выявлять случаи появления беспорядка в зале, например упавшие с полки коробки. Эта функция наряду с видеодетекторами движения поддерживается очень широким перечнем оборудования систем видеонаблюдения (в аппаратном и программном виде).

КАССЫ

Функция «Контроль действий кассира» имеет интеграцию с электронной системой контроля продаж товаров. Функция позволяет предотвращать случаи мошенничества со стороны кассира, а также формировать данные для расследования инцидентов.

Функция «Определение длины очереди» позволяет определять случаи перегруженности кассовых узлов (очередь более трех человек, ожидание в очереди более 10 секунд). На основании этих данных администрация магазина может принимать оперативные управленческие решения.

Особенности выбора ПО для территориально распределенных систем видеонаблюдения

В условиях растущего количества камер на объектах, роста потребляемых серверных мощностей и дискового пространства каждая вторая система видеонаблюдения де-факто является распределенной, т. е. включает в себя несколько серверов. Различия в системах проявляются в функциональных особенностях программного обеспечения (ПО) различных производителей («Интеллект», AxxonNext, Macroscop и Milestone XProtect). А также с точки зрения разных групп клиентов (проектировщика, инсталлятора, конечного пользователя/заказчика).

Нередко ПО каждого видеосервера хранит локально свой собственный протокол; операторы же системы при просмотре всех событий получают в одном интерфейсном окне данные с разных серверов. Существует и другой подход — когда все события со всех серверов хранятся вместе, в одной базе.

О возможности задания сценариев работы серверной части ПО видеонаблюдения, в которых по событиям на одном видеосервере происходят какие-то действия, на другом — момент, задумываются сравнительно редко. На рынке представлены как решения с разработанной межсерверной автоматикой, так и те, где возможность межсерверного обмена реализована посредством командной строки и системных утилит или протоколов.

На основе рассмотренных категорий задач и различий в функционале программных продуктов можно сделать следующие выводы.

  1. Разница в устройстве, в идеологии и принципиальных возможностях между ПО разных производителей есть, и весьма существенная.
  2. Особенности того или иного ПО очевидны не всегда и не во всем. Нельзя получить полное представление о софте только из рекламных проспектов или описательной документации.
  3. Точки зрения инсталлятора, заказчика и проектировщика совпадают отнюдь не всегда — хотя бы в силу различных задач в рамках одного и того же проекта.
  4. В общем случае ПО с единой базой данных предпочтительнее других, в т. ч. в удобстве управления и использования.


Был ли вам полезен данный материал?


Пять сегментов стабильного спроса

Вопрос номера:
Как вам 2017-й? Бизнес об итогах деятельности в 2017 году?

Герой номера:
Ключевые моменты интервью с героями номеров журнала RUБЕЖ

Продукт номера:
Топ-5 продуктовых направлений рынка систем безопасности по итогам 2017 года.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2181 s
queries: 142 (0.0147 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.