Выставочный образец

12 октября 2017, 09:28    252

Журнал RUБЕЖ рассматривал структуру управления процессом построения АПК «Безопасный город» (АПК БГ) год назад. С тех пор многое изменилось. Например, объявлены новые приоритеты МЧС России, четко обозначена позиция МВД России по этому вопросу. Лишь две вещи остаются неизменными: нормативной базы под АПК БГ как не было, так и нет, а вместо реализованных проектов на мероприятиях показывают стенд компании «Техносерв»

Основным центром принятия решений является Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Под ней сформированы четыре рабочие группы. 
1. Рабочая группа для обеспечения взаимодействия при реализации плановых мероприятий работы МВК по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем АПК «Безопасный город». 
2. Совет главных конструкторов АПК «Безопасный город». 
3. Технологический комитет АПК «Безопасный город». 
4. Экспертный совет по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем АПК 

Отдельно существует Совет главных конструкторов АИУС РСЧС МЧС России. 

Подведем итоги основных событий в этой структуре управления. В 2017 году состоялось только одно заседание рабочей группы и ни одного заседания Межведомственной комиссии. Экспертный совет перестал существовать на основании устного заявления ответственного секретаря рабочей группы МВК Оксаны Якимюк. При поддержке МЧС России в конце февраля 2017 года, в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи, состоялась вторая всероссийская конференция «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Основным событием конференции стала демонстрация стенда компании «Техносерв» председателю правительства Дмитрию Медведеву. 

В начале марта 2017 года МЧС России выпустило приказ № 102 «Об итогах работы по реализации в системе МЧС России Концепции построения АПК «Безопасный город» и задачах на 2017 год по совершенствованию обмена информацией в рамках РСЧС». Документ предписывает в 2017 году организовать разработку, согласование и утверждение в установленном порядке Концепции комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (далее — КСОБЖН). При этом данная работа должна проводиться с учетом создания автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций нового поколения (далее — АИУС РСЧС-2030), а также с учетом интеграции АПК «Безопасный город» в информационное пространство единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС) на региональном уровне. 

Практическое построение и развитие отдельных сегментов АПК «Безопасный город» начато в Свердловской, Вологодской, Архангельской, Астраханской, Курской, Липецкой, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской областях, республиках Карелия, Ингушетия, Дагестан, Татарстан, городах Санкт-Петербург, Севастополь. Вместе с тем можно отметить следующие моменты: 
• субъекты РФ при создании сегментов АПК «Безопасный город» не учитывают опыт ранее проведенных работ, осуществляют создание новых систем, часто дублирующих уже существующие, что приводит к значительным затратам из региональных и местных бюджетов, затягиванию сроков и эффективности реализации концепции; 
• субъекты РФ при построении АПК «Безопасный город» особое внимание обращают на создание сегментов обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений (систем фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения и весогабаритного контроля), которые в дальнейшем позволят повысить поступление финансовых средств в доходную часть бюджетов. 

Создание других функциональных элементов АПК «Безопасный город» откладывается на неопределенное время. «За бортом» остаются основополагающие аспекты АПК «Безопасный город», например: 
• АПК «Безопасный город» является инструментом для реализации задач и функций органов управления на муниципальном уровне по обеспечению безопасности населения и территорий;
• аппаратно-программные комплексы в муниципальных образованиях являются составными частями (элементами) КСОБЖН субъекта Российской Федерации. 

На 2017 год определены следующие приоритеты. 
1. Дальнейшее создание, внедрение и развитие в каждом субъекте Российской Федерации КСОБЖН на базе АИУС РСЧС-2030 с последующим включением в нее всех АПК «Безопасный город» на муниципальном уровне. 
2. Создание сегментов АПК «Безопасный город», направленных на обеспечение защиты населения и территорий, а также правопорядка в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
3. Развитие ЕДДС муниципальных образований с учетом современных требований и подходов к информатизации и автоматизации деятельности органов повседневного управления РСЧС.

Таким образом, проект вернулся к теме 2010 года — созданию КСОБЖН субъектов РФ. В конце марта 2017 года НПО «СТиС» МВД России выпустило собственные методические рекомендации по вопросам построения, развития и использования сегментов «Безопасного города», затрагивающих компетенцию МВД России. По нашим сведениям, это произошло без согласования с МЧС России и МВК. В начале июня 2017 года в Ногинске прошел Международный салон «Комплексная безопасность-2017». 

В рамках салона состоялась конференция «Практика реализации сегментов АПК «Безопасный город» в России и за рубежом». На входе посетителей встретил стенд ГК «Техносерв». На самой конференции помимо «денег нет и не будет, унифицированного ПО нет и не будет, нормативных актов нет и не будет» был презентован проект доклада президенту РФ о необходимости сбора всех данных от АПК «Безопасный город» напрямую в НЦУКС МЧС России. С руководством НЦУКС проект пока ни-то не согласовал. В конце июня 2017 года заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин поставил подпись под документом «Единые требования к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город». Таким образом, было нарушено поручение Дмитрия Медведева о внесении документа на рассмотрение в правительство в установленном порядке. 

 

Выставочный образец

Вопрос номера:
Каким теперь будет
"Безопасный город"?

Герой номера:
Роман Шайхутдинов,
министр информатизации и связи Республики Татарстан

Продукт номера:
Носимые видеорегистраторы

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

total time: 0,8693 s
queries: 299 (0,1548 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.