Мы не оставим города свои

12 октября 2017, 10:23    145

МВД России установило новый порядок взаимодействия с муниципальными образованиями при построении правоохранительного сегмента (ПС) АПК «Безопасный город», замкнув на себя все вопросы обеспечения единой технической политики в этой области. Определены виды технических средств безопасности для муниципалитетов, объявлены точка входа — согласование ТЗ с НПО «Спецтехника и связь» (СТиС) и условия покупки — обязательная сертификация в системе МВД. В апреле 2017 года документ в формате методических рекомендаций был разослан в регионы.

Когда точно не известно, что называть «Безопасным городом», назвать таковым можно что угодно. На уровне Концепции АПК БГ с точки зрения всех причастных выглядит безупречным и полностью отвечает поручению президента Пр-1175 от 27.05.2014 и постановлению правительства № 2446-p от 03.12.14 г. Однако на этапе реализации мероприятий концепции возникли вопросы по межведомственному взаимодействию.

 

НАЧАТЬ С НУЛЯ

В период разработки концепции ее идеологи — представители крупнейших российских ИТ-компаний — объявили все ранее построенные системы, в том числе установленные МВД, морально и физически устаревшими. Поэтому ИТ-рынок предложил строить «Безопасные города» в РФ с нуля и «по правильному», при этом оценив общий бюджет программы в 260 млрд рублей.

Российское законодательство о местном самоуправлении определяет лицом, уполномоченным взаимодействовать с ФОИВ (федеральными органами исполнительной власти), главу субъекта Федерации. Этот факт ИТ-разработчики проигнорировали, спроектировав систему муниципального уровня, которая требует финансовых и организационных решений, выходящих не только за пределы полномочий главы города, но даже за пределы региона.

Главы субъектов РФ, не получив нормативного обеспечения для построения АПК, с собственными проекта — ми, в отличие от ИТ-компаний, не спешили, сосредоточившись на построении региональных подсистем РСЧС (национальная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и КСОБЖН (комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности на — селения). Так как для данных систем нормативная база уже создана, на реализацию проектов выделяются целевые средства из федерального и регионального бюджетов.

Полный текст статьи доступен пользователям, оформившим подписку.

Мы не оставим города свои

Вопрос номера:
Каким теперь будет
"Безопасный город"?

Герой номера:
Роман Шайхутдинов,
министр информатизации и связи Республики Татарстан

Продукт номера:
Носимые видеорегистраторы

Содержание номера

Купить электронную версию
Купить печатную версию

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

total time: 0,8341 s
queries: 327 (0,1743 s)
memory: 4 096 kb
source: Database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.