/ /

MIPS 2013 - рынок безопасности стал одним целым

MIPS 2013 - рынок безопасности стал одним целым

download PDF
20 мая 2020, 23:28    212

У каждой отрасли есть свой навигатор. Для индустрии безопасности таковым без преувеличения можно назвать международную выставку MIPS — «ОХРАНА, БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА». В 2013 году выставка стала и вовсе знаковой: после ее переезда из Экспоцентра на Пресне в статусный 75-й павильон ВВЦ рынок систем безопасности впервые собрался в буквальном смысле под одной крышей.

 Формат

За 19 лет детище компании ITE стало самой ожидаемой приметой наступления делового сезона в отрасли. К MIPS готовятся даже те, кто не планировал прямого участия в выставке с собственным стендом, — заинтересованным компаниям бывает достаточно простого посещения экспозиции, чтобы понять актуальные направления развития рынка.

Помимо прочего, MIPS является идеальным инструментом маркетинга — компасом для бизнеса на предстоящий год. В этом году организаторы учли давнишние пожелания участников и гостей прошлых выставок, поэтому переехали из разрозненных павильонов Экспоцентра на общую площадку ВВЦ. Результат того стоил.

В MIPS-2013 приняли участие 490 компаний (на 7% больше, чем в 2012 году) из 26 стран мира, включая Россию. Новшеством стали национальные экспозиции Великобритании, Южной Кореи, Китая и Тайваня. Причем азиатским производителям был отведен отдельный зал в павильоне — настоящий China Town, поразивший обилием производителей, настроенных на приход в Россию.

Статус

Судить об авторитетности MIPS нужно по списку должностных лиц, посетивших открытие. Зампред думского Комитета по транспорту Александр Старовойтов, председатель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, замначальника ГУВО МВД РФ Александр Грищенко, глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по культурному и экономическому сотрудничеству Антонио Чэнь Дзюнь Сянь и генеральный директор Компании ITE Александр Шталенков.  

Еще один показатель — собственники бизнесов. Не афишируя свое участие, отцы-основатели российского рынка систем безопасности отдали должное мероприятию и посетили его лично, прохаживаясь инкогнито по экспозиции и ловя на себе понимающие взгляды посвященных из числа топ-менеджеров.

Стенды

Традиционно на MIPS компании размещают самые дорогие и масштабные стенды. Этот год не стал исключением, тем более что на рынке безопасности год юбилеев. «Аргус Спектр» в рамках 20-летия деятельности занял стратегическую позицию в центральном ряду. Альянс же компаний «Рубеж» и вовсе отметил 25 лет деятельности объявлением о ребрендинге. Стенд холдинга в оригинальной манере обыгрывал расшифровку каждой буквы его названия — Развитие, Уникальность, Базис, Единение, Жажда.

К удачным и оригинальным можно отнести также стенд компании Beward с 2D-коллекцией изображений Уинстона Черчилля, двухэтажный терем «Сатро-Паладин», яркий и просторный стенд компании «Армор-групп». Также стоит отметить позитивный бело-голубой стенд RVi — на нем посетители могли найти все: от семинаров по IP-видео до розыгрышей планшетов iPad.

Тренд 1.

Ставка на охват Еще пять-шесть лет назад специалисты были уверены в том, что к 2013 году рынок  технических средств безопасности будет распределен между основными игроками, и новички смогут закрепиться на нем, только представив что-то новое. Однако интерес государства к проблемам безопасности, старт региональных программ по безопасности коренным образом изменили ситуацию.

Сегодня рынок систем безопасности в России по-прежнему — территория возможностей. Он не просто далек от насыщения. Ежегодное расширение списка федеральных программ по безопасности высвечивает в этой сфере все новые «белые пятна» — объекты и территории, ждущие освоения проектировщиками, инсталляторами и поставщиками оборудования. По прогнозам экспертов, прирост рынка в 2013 году составит не менее 20-25%. В то же время ставка на освоение свободных сегментов с нуля снижает актуальность новых разработок. Борьба за пустые пространства на рынке делает достаточными существующие решения и оборудование. Отчасти поэтому нынешний MIPS не стал ярмаркой инноваций и не станет еще несколько лет. Впрочем, это и не является стратегической целью выставки.

Тренд 2. Видеонаблюдение — торгуют все

Экспозиция видеонаблюдения традиционно одна из наиболее масштабных на MIPS. Однако нынешний год превзошел все ожидания. Удешевление производства и отсутствие нормативного регулирования сделало этот сегмент весьма привлекательным для новых игроков. Низкая стоимость входа и высокая маржинальность спровоцировали появление большого количества новых брендов: вчерашние продавцы-посредники поменяли свой статус на поставщиков с собственными торговыми марками. При этом ставку новички сделали, как нетрудно догадаться, не на вывод технологичных новинок, а на конкуренцию по цене. Под недобрыми взглядами более опытных партнеров по рынку они устроили на MIPS фестиваль демпинга.

Масла в огонь конкуренции подлили и сами производители. Например, стенд компании DAHUA не знал отбоя от желающих обсудить начало прямого сотрудничества по поставкам этого бренда в Россию. Это не могло не нервировать постоянных партнеров бренда — на их глазах фактически закладывалась основа альтернативной системы дистрибуции систем видеонаблюдения.

Из всего увиденного можно сделать вывод: рынок видеонаблюдения ожидает перераспределение сил и долей среди игроков. На фоне ужесточения ценовой конкуренции компании сделают ставку на развитие сервисных моделей обслуживания.  

Наконец, CCTV-трендом нынешнего MIPS стала масштабная презентация возможностей китайских заводов второго эшелона. Целый зал 75-го павильона был отведен для их стендов, превратившись на несколько дней в своеобразный China Town. Делегаты предприятий, преимущественно из городов Гуанчжоу и Шэньчжэнь провинции Гуандун, казалось, готовы были бесконечно предлагать сотрудничество любому, кто проходил мимо их стендов. Даже несмотря на недостаточное знание английского. Впрочем, многих российских посетителей таких стендов данное обстоятельство только сближало с азиатскими партнерами.

Тренд 3. ОПС — на рынке все спокойно

Не секрет, насколько рынок охранно-пожарной сигнализации зависит от государственных заказов. В итоге он остается наиболее стабильным и прогнозируемым в отрасли. Вплоть до того, что экспоненты, не смущаясь, анонсируют новинки, появление которых заявлялось ими еще несколько лет назад. Презентации радиоканальных датчиков Bolid, системы «Нить Ариадны» от «Аргус Спектр» для коммерческих продаж гости MIPS воспринимали тепло и дружелюбно, как привычный и ставший традиционным атрибут выставочной программы этих компаний.

Гарантию сохранения существующих правил игры лучше всего символизировал семинар компании «Болид», организованный совместно с ВНИИПО по теме «Проектирование систем противопожарной защиты зданий и сооружений». На нем представители ВНИИПО старательно отказывались отвечать на вопросы проектировщиков, затрагивающие необходимость пересмотра и корректировки существующих пожарных нормативов в строительстве.

Как компании выстроили свое участие в MIPS 2013

Parsec (ООО НПО «Релвест»)

Специалисты учебного центра Parsec проводили семинары на стенде партнера, компании effeff – ASSA ABLOY Sicherheitstechnik GmbH. Возможности СКУД ParsecNET 3 они демонстрировали на примере беспроводного решения Aperio, предназначенного для нестандартных и временных точек прохода. Помимо этого на стендах дистрибьюторов Parsec – ТД «ЛУИС+» и ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» — велись консультации по продуктам и решениям в области контроля доступа на базе системы ParsecNET 3.

«Сатро-Паладин»

Компания представила новинки от Sunkwang, системы ультравысокого разрешения,  матрицы SONY, оборудование для цифровой обработки сигнала. Оригинальные корпуса, камеры с процессором GEN VII. На территории представительств компаний «Сатро-Паладин» и Hi-Tech Security в рамках выставки MIPS 2013 были представлены демо-стенды с оборудованием торговой марки Parsec. Также демонстрировалась продукция брендов: KT&C, CNB, DSC, Jablotron, Commax, Kocom, Kenwei, TESA, Parsec, Biosmart.

Группа компаний «Рубеж»

На стенде ТД «Рубеж» был представлен весь спектр продукции: новейшие инженерные решения и разработки в области противопожарной защиты зданий и сооружений. Также стратегической задачей стенда стала презентация бренда «Рубеж» как Альянса компаний. Он включает в себя направления производства, проектирования, монтажа и продаж. В составе Альянса представлены бренды — СпецПожПроект, Rvi, Торговый дом Layta, системы речевого оповещения Sonar, кабельная продукция ПожТехКабель.

Macroscop

Компания предложила гостям стенда протестировать мобильные клиенты MACROSCOPдля iOS, Android и Windows Phone. В версии 1.6 были доступны интеллектуальные модули поиска по приметам, функции распознавания лиц, интерактивные планы размещения IP-камер. Также демонстрировались функции двусторонней передачи звука, экспорта базы автономеров в Excel.

ТД «Тинко»

Торговый дом «Тинко» организовал 40 презентаций продукции 16 своих партнеров: ЗАО «Юнитест», ГК «Этернис», ГК «Эпотос», ООО «Тератек-СБ», ЗАО НТЦ «ТЕКО», ПО «Бастион», ООО «Эрвист», ЗАО «Спецвидеопроект», НПО «СПЕКТРОН», ЗАО «Риэлта», ООО «ИнфоТех», ООО «В1 Электроникс», SpecVision, Parsec, Came, Beward. Короткие семинары компании (по 20-25 минут) пользовались большой популярностью. Они также транслировались на сайте и были выложены для просмотра в интернет.

ТД «Полисет»

Торговый дом «Полисет» сконцентрировал свою экспозицию вокруг нового бренда Expert — оборудования для систем аналогового, HD и IP-видеонаблюдения. Среди новинок была  представлена серия видеокамер EN1 со сверхвысоким разрешением 750 ТВЛ, облаченных в герметичные всепогодные корпуса и поддерживающих круглосуточное видеонаблюдение в режимах «День/Ночь» в широком динамическом диапазоне (3D-DNR, WDR). На стенде также заметно выделялись новинки HDcctv-сегмента, а именно, видеокамеры EN2-72V50SI-L, EN2-72V50SI и EN2-72V12SI, генерирующие Full HD изображение в реальном времени (30 к/с) в освещенностях до 0 Люкс (встроенная ИК-подсветка).

ТД «Деан»

На стенде торгового дома «Деан» была представлена новая линейка аналоговых  видеокамер Polyvision с разрешающей способностью 700 ТВЛ (PN21-R9-V12IR, PN22-SE-V50IR, PN42-SE-V12IR), 2-мегапиксельные HD-SDI видеокамеры уличного исполнения PN82-M2-V12IR и PN7-M2-V12IR. А также сетевые видеокамеры: купольная ИК-видеокамера PD61-M2-B6IR-IP и корпусная IP-камера уличного типа PD61-M1-B6-IP. Существенная часть стенда была отведена под домофонные системы. В частности, демонстрировался миниатюрный 4-дюймовый видеодомофон PVD-406CH и вызывная панель PVD-106C.

«Аргус-Спектр»

Компания заняла первое место на конкурсе «Лучший инновационный продукт» за  беспроводную систему динамического управления эвакуацией «Нить Ариадны». Стенд компании посетили более 2500 специалистов. Помимо этого компания представила готовые решения для реализации требований 123-ФЗ: системы ИСБ «Стрелец-Интеграл», а также систему мониторинга и оповещения о ЧС «Стрелец-Мониторинг», персональное устройство оповещения о пожаре Браслет-Р.

RVi (ООО «ЭРВИ-групп»)

Оборудование марки RVi было представлено на нескольких стендах. Кроме самого  производителя RVi продукцию демонстрировали также партнеры торговой марки, в том числе ТД «Амиком». Из оборудования демонстрировался регистратор RVi-IPN4/2. Он поддерживает работу до 4 камер высокого разрешения 1920х1080 пикселей и отображает видео на FullHD мониторе, оснащен двумя HDD по 3 Тб для хранения архива и может включаться в состав более сложных комплексов безопасности с элементами ОПС. В экспозицию была включена Full HD IP-камера видеокамера RVi-IPC42DN с мегапиксельным 3.3-12 мм объективом и ИКподсветкой. Компактная антивандальная RViIPC32M, которая ведет запись на SD/SDHC карты памяти. Уличная  цилиндрическая RVi-IPC41DNS имеет фиксированный 3,6 мм объектив с углом обзора до 70°. В купольной RVi-IPC32DNL использована чувствительная матрица Sony Exmor и встроенная ИК-подсветка.

Panasonic

Компания Panasonic представила новую линейку Full HD камер, которые при разрешении Full HD дают тридцатикратный оптический «зум». На стенде можно было увидеть и камеры Fish-eye с функцией выбора формата картинки.

«Смартек Секьюрити»

Компания «Смартек Секьюрити» продемонстрировала на MIPS-2013 ПО SmartStation для охранных видеосистем. Видеосистемы на базе HD-SDI камер Smartec обеспечивают передачу мегапиксельного видео по коаксиальному кабелю, IP-видеокамеры серии NEYRO имеют расширенные возможности видеоаналитики. Кроме того, были продемонстрированы новинки оборудования по направлениям СКУД и СУВР — считыватели с идентификацией по венам пальца и геометрии лица, а также обновленное ПО Timex для ограничения доступа и учета рабочего времени.

Beward

Компания Beward привлекла посетителей новинкой — камерой B87L-7-IP, предназначенной для работы в условиях повышенной загрязненности. На стенде были приведены в действие система очистки стекла камеры и система ИКподсветки. Изображение отображалось на экране для оценки результата процесса омывания линз.

 


Был ли вам полезен данный материал?


MIPS 2013 - рынок безопасности стал одним целым

Вопрос номера:
Что вы думаете о системе
закупок по 94-ФЗ

Герой номера:
Евгений Мешалкин,
вице-президент по науке НПО«Пульс»

Продукт номера:
Адресно-аналоговые ОПС

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1899 s
queries: 115 (0.0147 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.