Вся власть - Совету

29 августа 2018, 23:35    495

Что может свести за общим столом Армению с Азербайджаном, а Украину с Россией? Как выяснилось — обсуждение общих подходов к промышленной безопасности. За координацию и унификацию законодательства в этой сфере отвечает профильный Межгосударственный совет (МСПБ). Задача не из легких — настолько сильно различаются подходы к этому сегменту отрасли в странах-соседях. Тем не менее участники не теряют надежду: в 2016 году совет соберется снова, в 14-й раз — на этот раз Бишкеке.

По инициативе Ростехнадзора в течение года рабочие группы Межгоссовета будут рассматривать возможности унификации нормативной базы ЕАЭС в области надзора на опасных производственных объектах предприятий химического комплекса, хранения и переработки растительного сырья, а также изучать законодательство четырех стран в части, касающейся технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По инициативе Республики Молдова в течение года страны, входящие в Межгоссовет (их больше, чем в составе ЕАЭС), будут обмениваться опытом выполнения экспертизы промышленной безопасности, а также сравнивать требования к экспертным организациям, которые работают в этой сфере.

Перечень межгосударственных технических регламентов в области промышленной безопасности

В ЕАЭС принято 35 технических регламентов, из них 7 непосредственно касаются технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах:

• о безопасности машин и оборудования ТР ТС 010/2011;

• о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением ТР ТС 032/2013;

• о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах ТР ТС 012/2011;

• о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе ТР ТС 016/2011;

• о безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011);

• безопасность лифтов (ТР ТС 011/2011);

• электромагнитная совместимость технических средств (ТР ТС 020/2011).

Во всех технических регламентах установлены формы обязательного подтверждения соответствия в виде сертификации и декларирования соответствия, установлены схемы подтверждения соответствия и определен перечень продукции (или характеристики продукции), на которые распространяется тот или иной регламент. На многие виды продукции распространяется несколько регламентов, и в этих случаях необходимо подтверждать соответствие этого оборудования требованиям всех технических регламентов Таможенного союза.

Для оборудования, которое осталось вне сферы действия ТР ТС, предусмотрено проведение оценки соответствия в форме экспертизы промышленной безопасности:

• по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого ТУ, установленных его производителем;

• при отсутствии в технической документации данных о сроке службы технического устройства, если фактический срок его службы превышает 20 лет;
• после проведения ремонтных работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов ТУ, восстановительных ремонтных работ после аварии на ОПО, в результате которой было повреждено ТУ.

В Беларуси установлено, что технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям не только технических регламентов, но и технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В Казахстане сохранилась норма (в России она отменена) по получению разрешения на применение не только технических устройств, но и технологий и материалов.

План разработки межгосударственных технических регламентов


• ТР ТС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов»
• Внесение изменений в ТР ТС «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств».


Был ли вам полезен данный материал?


Вся власть - Совету

Вопрос номера:
В чем выгода
текущего момента?

Герой номера:
Игорь Абрамов,
начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром»

Продукт номера:
Взрывозащищенные ОПС

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3148 s
queries: 70 (0.0453 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.