Прощай, MIPS, здравствуй, MIPS/Securika!

27 августа 2018, 16:00    566

В 2016 году MIPS изменилась кардинально: обзавелась приставкой Securika, присоединилась к мартовскому пулу выставок и сменила место проведения. Кроме того, проект британской ITE Group вернулся на «историческую родину», в Центральный выставочный комплекс (ЦВК) на Красной Пресне — с 2010 по 2013 год MIPS проводилась именно тут. Журнал RUБЕЖ в статусе информационного партнера внимательно следил за тем, как проходила самая ожидаемая выставка рынка систем безопасности.

Итак, MIPS/Securika в марте 2016 года задала рынку несколько задач. И смена названия оказалась самой простой из них.

Первая головоломка для рынка — перенос выставки с апреля на март. Традиционно начало года оставалось за февральским «ТБ Форумом», потом передышка в пару месяцев — теперь же многим компаниям пришлось выбирать, на что потратить основной бюджет. Некоторые региональные компании говорили, что им было приятнее приезжать в Москву в апреле, когда уже тепло — больше посетителей. По другим отзывам, смещение дат, наоборот, удачное, так как специалисты компании приезжают сразу на несколько мероприятий.

В раздвоенном состоянии оказались кабельные компании, у которых одновременно с MIPS проходила профильная выставка Cabex. Приходилось разрываться и по специалистам, и по бюджетам на участие. Единственным оправданием было то, что участники MIPS в этом сегменте получили себе на стенды всех клиентов разом — и своих, и от конкурентов.

Мнения рынка о смене места проведения также разделились. С одной стороны, Красная Пресня удобнее по логистике, метро рядом, есть парковка, с другой — многие участники жаловались на сложный заезд, очереди при досмотре и потраченное время на проход через рамки, которых было явно меньше необходимого. Кроме того, некоторые партнеры умудрились таки доехать до павильона № 75 на ВВЦ, откуда звонили своим поставщикам и спрашивали, почему не могут нигде найти указателей выставки MIPS/Securika.

Отдельное испытание на лояльность ждало посетителей внутри самой выставки. В этом году организаторы расположили экспозицию в стиле крупнейших азиатских выставок — то есть так, как к этому мало кто привык в России. Два павильона (2-й и 8-й), стоящие параллельно друг другу и соединенные в нескольких местах переходами, отняли достаточно много времени на ориентирование и запоминание.
Некоторые участники отрицательно отзывались о распределении компаний и направлений по залам.

Основная часть посетителей попадала в центральный павильон 2 (залы 1, 2, 3). Под видеонаблюдение, СКУД и системы автоматизации зданий было выделено три больших зала, поскольку на эти сегменты приходится 80% рынка. Противопожарную продукцию и аутентичных производителей из Китая поместили в отдельный зал, через коридор. В итоге в 8-м павильоне людей было мало.

Зато официальная церемония открытия прошла по всем канонам. Сыграл оркестр, директор компании-организатора ITE Сергей Горский зачитал приветственное письмо Дмитрия Рогозина, с приветствием обратилась «талисман» мероприятий по безопасности — депутат Московской думы Инна Святенко (она же участвовала в открытии «ТБ Форума»). Но всех затмил Игорь Лянд, коммерческий директор компании BEWARD — генерального партнера выставки. Накануне у него родилась дочь, и это сделало Игоря центральной фигурой MIPS — поздравления от коллег он принимал чуть ли не во время разрезания красной ленты.

КОММОДИЗАЦИЯ КАК НОРМА ЖИЗНИ

Российский рынок все еще далек от презентации собственных инновационных решений. И в этом, пожалуй, главное отличие MIPS/Securika от китайских прототипов. Следом за временем идей на выставке наступила эпоха презентаций их качественной реализации.

Ярче всего это проявилось в сегменте видеонаблюдения. Ядро стендов образовали площадки крупнейших производителей — Dahua и Hikvision. Надпись «Производитель систем видеонаблюдения № 1 в мире» большими буквами красовалась на стенде Hikvision. В то же самое время стенд Dahua украшал слоган «Мировой лидер на рынке систем безопасности». Они продемонстрировали практически все возможные форматы и ценовые линейки, которые можно было встретить при последующем посещении стендов других компаний. Правда, если Dahua по-прежнему выступает апологетом формата HD-CVI и тотальных скидок на почти весь ассортимент, то Hikvision сделала существенные шаги вперед — расширила штат русскоговорящих менеджеров и к традиционному HD-TVI прибавила новый бренд в бюджетном AHD-сегменте — HiWatch.

По сути, на MIPS китайские лидеры индустрии предложили своим недавним российским OEM-партнерам однозначный вызов — чтобы сохранить долю уже на внутреннем рынке, им придется либо найти альтернативу (например в лице производителей Xiongmaitechnology и Longse), либо снижать рентабельность продаж существующего ассортимента, которому китайские производители собственноручно создали конкуренцию.

По другому пути пошла российская RVi Group. Она не стала просто выставлять оборудование на стенде. Свой ассортимент компания переориентировала под целевые федеральные проекты «Безопасный город» (подъездное видеонаблюдение), «Безопасный транспорт» (камера в антивандальном корпусе). И, судя по всему, не прогадала: адресная подача решений собирала своих заинтересованных посетителей — все-таки проектный сегмент для азиатских импортеров по-прежнему «белое пятно» на карте прямых продаж.

СВОИМ ПУТЕМ

По ту сторону OEM-баталий оказались стенды Axis и Mobotix — каждая из компаний предлагает решения в своих индивидуальных концепциях. Пионеры IP из Швеции представили антивандальную купольную камеру и сферическую камеру с функцией самоочистки от снега и воды. И продвигали «вишенку на торте» — аналитику по составлению отчетов для retail-бизнесов. Немецкая Mobotix ориентировала партнеров на построение решений, когда зарабатывать можно не только на оборудовании. Кстати, еще одна система видеоаналитики —VideoXpert — была представлена на стенде Pelco by Schneider Electric.

Истинную преданность одному решению продемонстрировала компания Dallmeier, посвятив стенд одному-единственному и не новому решению — камере Panomerа. Инженер по сбыту Дмитрий Морозов объяснил такой ход актуальностью улучшения и модернизации имеющихся продуктов. Стенды торговых домов по своим размерам вернули традицию пятилетней давности — двухэтажный «Луис+», стенд «Тинко» с гигантским бирюзовым пауком на логотипе, «Школа AHD 2.0» во весь стенд ТД «Деан» и масштабный дивизион решений на стенде группы компаний «Рубеж» — ОПС (комплексная система безопасности GLOBAL), видео-наблюдение (RVi), СКУД (Strazh), облачные сервисы (SpaceCam), оповещение (Sonar).

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

Парадокс MIPS/Securika — выставка предоставила всем равные возможности на успешное участие, даже когда это происходило вопреки обстоятельствам. Совпав с кабельной Cabex, выставка на Красной Пресне ограничила в размахе традиционных представителей этого рынка — Rexant, «Паритет», СПКБ, «Электропровод». Возможно, поэтому «выстрелило» направление LAN-кабелей, которое было широко представлено торговыми домами, и сегмент огнестойких кабельных линий, на которые — единственный из всех коллег по цеху — сделал ставку «Спецкабель».

Даже китайские компании-новички из «дополнительных» залов получили импульс к продвижению на российском рынке. Одни активно пытались заинтересовать любого подошедшего к их стендам, у Kongtop даже висел самодельный плакат «Мы говорим по-русски». Другие оперативно ассимилировались с рынком — и в лучших традициях коробейников и «торговых представителей» 90-х. Китайцы отправились налаживать контакты в другие залы, прямо на стенды российских компаний, разнося при этом подарки — образцы камер и оборудования, чай, сувениры и визитки с иероглифами.

НАШЕ ВСЕ. ДА НЕ ВСЕ

Тренд на импортозамещение наглядней всего позвучал на MIPS/Securika среди участников сегмента пожарной безопасности — жаль, что не в главном павильоне выставки. Группа компаний «Пожтехника», компании Flammax, «Синкрос», «Этернис», «Эридан», «Эпотос», «Техна» и ряд других выставили надежный заградительный барьер из 100%-ной российской продукции. Иностранные конкуренты не сдавались, но проигрывали в числе и тем самым лишь подтверждали расклад сил в пожарной безопасности. На стенде Honeywell (представитель в России — «Систем Сенсор») демонстрировалась «полностью российская система» Leonardo для малых и средних объектов, а также интегрированная система безопаcности «российской сборки» Notifire 3030 rus. При этом для всех поклонников заграничных решений менеджеры параллельно предлагали решения от Esser.

ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ

Отдельной группой по итогам MIPS/Securika 2016 стали компании, чьих стендов на выставке… не было. Их выбор дополнял портрет «главной выставки рынка безопасности». Так, одна из самых узнаваемых торговых марок биометрии — ZKTeco — «пошла в народ», представив свои решения исключительно на стендах партнеров. Помимо уже привычных сканеров отпечатков пальцев и сетчатки глаза, у компании появились новинки — Suprema с идентификацией по 3D-модели лица и Biosmart, показавшая сканирование вен ладоней.

Участие «Bosch системы безопасности» прошло в виде пешей прогулки по выставке директора Бернда Зайтера. Он заглянул на стенд Hikvision к своему бывшему коллеге — Никите Панфилову, где рассказал о том, почему немецкий разработчик Building Intergration System не соперничает стендом со своими коллегами по рынку комплексных систем безопасности. 

«Мы выбрали другой, более прямой способ обратиться к нашим партнерам и заказчикам», — пояснил Бернд и намекнул на стратегию выездных встреч и семинаров: на них Bosch предпочитает расходовать маркетинговые бюджеты в первую очередь.

Также свои стенды на MIPS не выставляли компании «Кодос», «ЮМ Трейд», Acumen, «Стилсофт». При этом не всегда отказ от участия был связан с финансовыми вопросами. Так, директор ТД «Видеоглаз» Андрей Васильев на время проведения MIPS отправился в отпуск с семьей. В результате можно сказать, что и «отказники» закрепили за MIPS репутацию «отраслевого демостенда» — тем, кто делает ставку на обсуждение отраслевых трендов, больше подойдет тот же «ТБ Форум».

СТАРОЕ ДОБРОЕ ПРОМО

Рынок не так быстро переходит к новым технологиям, поэтому в отсутствие новинок компании ищут способы привлечь внимание посетителей к арсеналу уже знакомых решений. Один из проверенных способов выделить себя на MIPS — оригинальность подачи. В этот раз компании почти не проводили традиционных розыгрышей призов, но по набору промоходов сделали выставку по-настоящему запоминающейся. Тон и вкус промопрограмме задал совместный стенд ITV | AxxonSoft и IPDROM.
Безалкогольный бар и поэтическая программа «Ах, Астахова» — эта локация быстро стала маркером выставки, по которой ориентировались в павильоне. К слову, креативный подход ITV отражает общую позицию компании по отраслевым мероприятиям: MIPS остался единственным в списке сторонних выставок, где ITV участвует как экспонент. Основные маркетинговые усилия команда Мурата Алтуева сосредоточила на развитии собственной площадки — IPFORUM.

Путешествие в мир блокбастеров устроила компания «Торговая Федерация», поставщик огнетушащих и диэлектрических газов, хладагентов и оборудования для газового пожаротушения. На ее стенде под слоганом «FireWars» посетителей ждала фотосессия с Дартом Вейдером и имперским штурмовиком, а также очаровательными роботами R2D2 и Sphero BB-8. Как смотрят на такой ход по использованию образов в Голливуде, представители компании не уточняли, видимо, надеясь на расстояние и санкции.

НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Деловая программа обновленного MIPS была подана довольно сдержанно. Ставку сделали на конференцию «Будущее рынка систем безопасности». Она длилась на протяжении всего первого дня MIPS, требовала отдельной регистрации и была платной для посетителей. Модератором площадки выступил исполнительный директор «Аргус-Спектра» Михаил Левчук. Наибольший интерес у аудиторий вполне ожидаемо вызывали доклады англоязычных спикеров. Хедлайнерами конференции стали:

• Стив Батт (Steve Batt), директор, Северная Европа Avigilon («Будущее технологий безопасности — это интеллектуальное принятие решений»);

• Энтони Левер (Anthony Leather), старший консультант Frost & Sullivan («Обзор мирового рынка безопасности. Рынок безопасности в России: ключевые тенденции, вызовы и технологические новшества 2016 года»);

• Блейк Козак (Blake Kozak), главный аналитик IHS Technology («Основные тенденции развития систем контроля и управления доступом и технологий «умный дом» — регион EMEA с фокусом на Россию»);

• Мартин Грен (Martin Gren), сооснователь Axis Communications и № 3 в списке «ТОП- 50 наиболее влиятельных людей в индустрии безопасности 2015» («Интернет вещей в сфере безопасности»);

• Ярослав Бартон, директор по системам контроля доступа в регионе EMEA, HID Global («Смартфоны вместо карт в системах контроля доступа. Кто победит?»). 

Отдельная дискуссия конференции была посвящена интеграции различных систем в единую аппаратно-программную платформу «Безопасный город». Правда, здесь все ограничилось «разговорами о вечном». Представители крупнейших интеграторов — Axxon, КРОК, «Техносерв» и «Астерос» — прошлись по общим местам: как в отсутствие бюджетного финансирования пробудить интерес к АПК «Безопасный город» у глав муниципальных образований и как решить проблему межведомственного взаимодействия. А вот про главное — про единую аппаратную платформу — конкурирующие между собой компании предпочитали не заговаривать.И, кстати, на эту часть конференции не пригласили одного из ключевых интеграторов по безопасным городам — «Ростелеком».

ОСАДОК

Настоящим конфузом обернулся на MIPS/Securika конкурс на «Лучший инновационный продукт». В номинации «Интегрированные системы безопасности» организаторы сделали странный выбор между российской системой комплексной безопасности Global (ГК «Рубеж», КБ «Пожарная автоматика») и домофоном с GSM-модулем «NEO ALARM» (ТД «Сатро-Палладин»). Причем не в пользу первого. Не очень понятно, как можно сравнивать разработку решения для крупных распределенных объектов полного цикла и коробочное решение для частного сектора. Но факт, увы, налицо — лозунги об импортозамещении не помешали устроителям конкурса и жюри «задвинуть» комплексную систему, применяемую, в том числе, на объектах Росатома.
В целом по количеству накладок «Лучший инновационный продукт» установил своего рода антирекорд. Решение MxManagement Center — софт от немецкой Mobotix для систем видеонаблюдения — было исключено из процедуры рассмотрения заявок только потому, что члены конкурсной комиссии, видимо, недостаточно хорошо владеют англоязычной терминологией рынка систем безопасности и отнесли его в раздел Access control and management systems (говоря по-русски, к сегменту СКУД).
Понятно, что подобные неувязки не придают экспертного статуса ни премии, ни площадке проведения — по итогам MIPS это главное нарекание к организаторам, рекомендуемое к корректировке в будущем году.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Нужно сказать однозначно: MIPS отстояла репутацию ключевой выставки в отрасли безопасности. Именно ее многие компании сделают единственной и крупнейшей статьей расходов в маркетинговых бюджетах на 2017 год. Но именно поэтому организаторам и экспонентам важно провести работу над ошибками, которые, увы, были допущены. В 2016 году оргкомитет был настолько уверен в статусе MIPS на рынке, что не озаботился заранее получением обратной связи от участников отрасли — хотя бы как дань приличиям. В итоге перенос места, а главное — времени, по словам самих игроков рынка, оттолкнул от выставки порядка 100 компаний. По январским оценкам Натальи Виноградовой, руководителя MIPS, ожидалось около 500 экспонентов. Судя по итоговым релизам, просчет составил 1/5 — только 407 компаний приняли участие. Наконец, ЦВК на Красной Пресне никогда не отличался дружелюбной навигацией, а в отсутствие путеводителя и указателей MIPS/Securika превратилась в суровый квест. Часть экспонентов оказалась «на обочине». Поэтому совет участникам будущих MIPS: нашли деньги на стенд — найдите время нарисовать карту для гостей своего стенда. Иначе самым популярным сувениром на MIPS станет компас. И все же, при всех замечаниях, большинство участников подтверждали готовность вернуться на MIPS 2017. Многие подтвердили, что участие в выставке — вопрос престижа. И самый главный итог.

Наконец разрешилась главная интрига московских специализированных выставок в сфере безопасности — негласное противостояние MIPS/Securika и «ТБ Форума». Мантра «рынок все расставит на свои места» сделала свое дело: отныне MIPS — это ярмарка поставщиков, а «ТБ Форум» — вотчина GR-менеджеров. Компаниям остается «нужное подчеркнуть» при формировании планов на год.


Был ли вам полезен данный материал?


Прощай, MIPS, здравствуй, MIPS/Securika!

Вопрос номера:
В чем выгода
текущего момента?

Герой номера:
Игорь Абрамов,
начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром»

Продукт номера:
Взрывозащищенные ОПС

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9445 s
queries: 145 (0.3129 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.