Гостеприимный рынок ввоза

26 августа 2018, 23:38    555

В современном Казахстане фактически отсутствует собственная электронная и электротехническая промышленность, поэтому все потребности в современных технических средствах охраны обеспечиваются только за счет импорта. В связи с этим интересен вопрос структуры импорта и в какой степени Россия присутствует на рынке технических средств охраны (ТСО) своего соседа и стратегического партнера.

В современном Казахстане электронная промышленность существует только в виде микроскопических ростков в технопарках, поэтому нет смысла говорить о собственных возможностях в этом направлении. В настоящее время республика прочно стоит на позициях импортера электротехнической продукции, в том числе и всего, что связано с созданием систем безопасности.

РЫНОК ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ РК

Сегодня на рынке Казахстана представлены все виды современных технических средств охраны: системы видеонаблюдения различных классов, включая интеллектуальные, системы контроля и управления доступом (СКУД) со всевозможными технологиями идентификации, средства и комплексы пожарной сигнализации и пожаротушения и другие. Как уже отмечено выше, потребности Казахстана полностью закрываются за счет импорта. При таких обстоятельствах достаточно отметить, что здесь представлены все основные виды таких средств, а исследование товарной структуры рынка сводится к анализу импорта в этой области.

ИМПОРТ ТСО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Полное и точное описание импорта технических средств на территорию Республики Казахстан потребовало бы всеобъемлющего маркетингового исследования, но для качественного анализа ситуации достаточно оценить соотношение по нескольким приоритетным направлениям. К таким следует отнести импорт видеокамер для систем видеонаблюдения, охранное и сигнализационное оборудование (в том числе и противопожарное), применяемое в зданиях и на контролируемых территориях, а также СКУД. Исследование по этим позициям даст достаточно ясное представление о ситуации с импортом в целом.

В качестве инструмента решения этой задачи лучше всего подходит анализ баз данных по импорту в разрезе «товар–страна». Здесь целесообразно выделить закупки в России, Китае, странах Евросоюза, США и других странах мира. Импорт из России следует показать обязательно независимо от масштаба, поскольку он представляет интерес для ее граждан. Объемы китайского импорта всегда интересны, так как это ключевой элемент практически для любой страны, что касается остальных стран, то они будут показаны для более полной детализации ситуации.

ИМПОРТ ВИДЕОКАМЕР ДЛЯ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Развитие системы видеонаблюдения сегодня остается центральным элементом в концепции обеспечения безопасности жителей Казахстана. Как уже было сказано, собственным производством видеокамер страна не располагает, поэтому все импортируется. Общее представление о географии закупок и объемах по странам дает диаграмма «Импорт камер видеонаблюдения в РК».

Выборка сделана по десяти знакам ТН ВЭД с учетом реальной практики декларирования — код 8525801900. В нее не вошла часть видеокамер на сумму $176 тыс. (с двумя и тремя передающими трубками код ТН ВЭД 8525801900), поставленных исключительно из Китая.

В распределении на диаграмме вообще нет позиции, соответствующей Китайской Народной Республике. Проблема не в отсутствии информации, данные по Китаю есть, но их трудно отобразить ввиду чисто технических сложностей. Дело в том, что объем импорта из этой страны столь многократно превосходит любой другой, что на совместной диаграмме будет виден только Китай, а остальные страны разглядеть не удастся.

После Китая лидирующее положение занимают Венгрия и США, Россия находится на 14-м месте. Место не самое высокое, но, учитывая остроту конкуренции, вполне достойное. В ассортимент поставок из РФ входит продукция как отечественного так и зарубежного производства, идущая в комплекте российских систем.

Всего в 2014 году в Казахстан из КНР было импортировано 785 425 камер видеонаблюдения на сумму свыше $8,754 млн. Соотношение между стоимостью китайской продукции и суммарным значением импорта из всех остальных стран мира, включая РФ, показа но на рисунке 1. Характер соотношений количества и стоимости свидетельствует о том, что в Европе и США закупаются главным образом дорогие и очень сложные виды телевизионной техники, а все остальное приобретается в КНР.

ИМПОРТ СКУД

Дать оценку объемов импорта СКУД достаточно сложно, поскольку они практически не закупаются у поставщиков как отдельные готовые изделия. Вместо этого при ввозе декларируется масса всевозможных компонентов — пультов, панелей и т. д. Это вполне объяснимо, так как требуемая конфигурация создается на месте по заявке потребителя. Простейший анализ по базам данных таможенных деклараций показывает, что с явным указанием принадлежности к СКУД оформляется продукция по позиции ТН ВЭД 8471607000 «Устройства ввода или вывода, содержащие или не содержащие в одном корпусе запоминающие устройства: прочие». Под этим кодом проходят оформление всевозможные сканеры отпечатков пальцев, считывающие устройства с магнитных и иных карт доступа, блоки ввода паролей, а также другие части СКУД.

Распределение импорта деталей СКУД по странам показано на диаграмме, здесь интересным моментом можно считать появление Беларуси, до этого не фигурировавшей в поставках ТСО. В сумме Россия и Беларусь набирают 1% в снабжении своего стратегического партнера и участника ЕАЭС. Китай в 2014 году поставил продукцию на $9739,5 млн,

что примерно в 20 раз больше, чем у занимающих второе место США. В итоговом значении на его долю приходится 43% от всех поставок по этой категории.

ИМПОРТ ОХРАННОГО И СИГНАЛИЗАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В этот раздел входит разнообразное оборудование, перечисленное в позиции 437200 ОК 005-93 [ОКП], чаще всего оно декларируется по кодам ТН ВЭД, представленным в таблице справа. ваются в статистических отчетах Республики Казахстан. Позиция 853110 включает инфракрасные, радиоволновые, ультразоровые, оптико-электронные, сейсмоударные, магнитно-контактные, емкостные, пьезоэлектрические, акустические, вибрационные, радиолокационные виды оповещателей. Распределение по странам с указанием суммарной стоимости импорта по двум позициям показано на рисунке 7.

Китая на диаграмме нет по тем же соображениям, что и в предыдущем случае, хотя разница здесь не столь велика. Стоимость китайского импорта составляет примерно $2,5 млн, что «всего лишь» в два с половиной раза превышает сумму поставок лидера — Канады ($0,998 млн). Россия в этом сегменте занимает 7-е место, немного проиграв Израилю и Германии. Общее соотношение стоимости поставок из Китая, России и всех остальных стран мира показано на рисунке 6.

КОГО МОЖЕТ ПОТЕСНИТЬ РОССИЯ НА КАЗАХСТАНСКОМ РЫНКЕ ТСО

Прежде всего, конечно, следует отметить, что девальвация национальной валюты вряд ли изменит доминирующую роль Китая. Продукция из Поднебесной обладает хорошим «ценовым запасом», ассортимент широк, производитель близко и нет никаких проблем с поставками. В то же время и в РФ и в РК многократно возрос курс доллара, к концу 2015 года процессы удалось синхронизировать, и отношение рубль / тенге осталось на своем прежнем уровне — примерно 4,5–5,0 тенге за рубль.

В итоге российский бизнес получает уникальный шанс и возможность потеснить своих конкурентов. В области систем видеонаблюдения ситуацию кардинально вряд ли можно изменить ввиду безраздельного господства Китая, но вот в области сигнализационных и охранных систем у России есть все шансы отыграть часть рынка у США, Канады и стран Евросоюза.


Был ли вам полезен данный материал?


Гостеприимный рынок ввоза

Вопрос номера:
Верите ли вы в успех проекта
«Безопасный город»?

Герой номера:
Оксана Якимюк,
главный конструктор АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Системы управления видеонаблюдением

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3012 s
queries: 140 (0.0267 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.