Как заставить камеру смотреть на Минск

26 августа 2018, 23:35    465

Система видеонаблюдения (СВН) Минска была разработана на базе программного обеспечения и оборудования Cisco и внедрена компанией «Агат — системы управления» к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. Проблемы, которые спустя два года возникают в процессе ее эксплуатации, традиционны для большинства СВН муниципального уровня, переданных во владение городским службам.
О том, как их решают в Минске, журналу RUБЕЖ рассказал Андрей Горунчик, главный инженер обслуживающей организации — Центра информационных технологий Мингорисполкома.

Ядро системы прописано на базе вычислительного центра с использованием блейд-систем и систем хранения данных. В эксплуатацию переданы компьютерное оборудование третьего уровня, линии связи 10-G, ВОЛС, Ethernet, непосредственно система видеонаблюдения, то есть камеры.

Обслуживание требует квалифицированного персонала, который, с одной стороны, умеет настроить СХД, работать с блейд-системами, обеспечить виртуализацию, кластеризацию, маршрутизацию второго и третьего уровня, а с другой — владеет навыками и допусками для технического обслуживания видеокамер «на столбе».

Поэтому в Центре информационных технологий Мингорисполкома создано два  подразделения: отдел видеонаблюдения волоконно-оптических линий связи и сектор администрирования систем видеонаблюдения.

ЧЕМУ ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ

Изначально центр создавался для обслуживания нужд Минского городского исполнительного комитета и не имел никакого отношения к городской системе видеонаблюдения. После того, как СВН была передана в эксплуатацию, сотрудникам центра пришлось приобретать новые компетенции — от получения лицензий до создания отделов и обучения специалистов техническому обслуживанию и администрированию.

Техническое обслуживание охватывает и эксплуатацию систем видеонаблюдения, которые расположены на удаленных объектах, и администрирование аппаратно-программного комплекса, ядра системы, расположенного по адресу Добромысленский переулок, 5 — это здание ГУВД Мингорисполкома.

Поскольку фактически обслуживание камеры является работой на высоте, сотрудники предприятия прошли обучение по программам:

•ответственный по надзору за безопасностью эксплуатации подъемников и  автогидроподъемников;

•работа из мобильных и подвижных рабочих платформ.

Регламент работ по обслуживанию системы видеонаблюдения подробно описан в  Техническом кодексе установившейся практики Беларуси. Это новый и актуальный документ от 2014 года. А вот технологические карты, принятые в 2008 году, устарели и требуют доработки.

ЧЕМ «БОЛЕЕТ» СВН

Ошибки при проектировании и монтаже. При сдаче первой и второй очереди СВН-эксплуатант и интегратор потратили много времени на то, чтобы привести проект в должное состояние.

Агрессивные внешние условия. Постоянные перепады температур, снег, грязь, слякоть, загрязнение оптики — объекты регулярного мониторинга и своевременного устранения проблем. Особое внимание уделяется оборудованию в телекоммуникационных шкафах на объектах, иначе из-за пыли нарушится режим охлаждения внутренних элементов.

Постоянное изменение углов обзора. Из-за налипания снега, льда оборудование меняет вертикальное и горизонтальное положение, расшатываются крепления камер. Из месяца в месяц специалисты возвращают камеры в исходное состояние, принуждая их «смотреть» туда, куда нужно.

Аккумуляторы в бесперебойниках. Из-за климатических условий емкость аккумуляторов все время меняется, поэтому батареи требуют регулярной подмены. Иначе дорогая камера со  встроенным процессором быстро утратит работоспособность, периодически оставаясь без питания.

Вода в шкафу. При проектировании и монтаже не проконтролировали герметизацию входных отверстий под кабель. В результате во время обильных дождей влага попадает в телекоммутационные шкафы, и исход плачевный — оборудование выходит из строя.

Сложный доступ. Элементы СВН расположены на жилых домах, на производственных комплексах, на проспектах, что требует оформления различных допусков как в службах города, так и в силовых ведомствах. С этого начинается каждое утро 365 дней в году.


Был ли вам полезен данный материал?


Как заставить камеру смотреть на Минск

Вопрос номера:
Верите ли вы в успех проекта
«Безопасный город»?

Герой номера:
Оксана Якимюк,
главный конструктор АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Системы управления видеонаблюдением

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2730 s
queries: 140 (0.0162 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.