/ /

Что ГОСТ грядущий нам готовит

Что ГОСТ грядущий нам готовит

26 августа 2018, 13:53    486

Закон «О стандартизации» (162-ФЗ) преследует очевидные цели: установить новые требования к отечественной продукции и услугам на уровне, который позволит конкурировать с импортерами на внутреннем и внешнем рынках. Мы попросили участников рынка технических средств безопасности (ТСБ) оценить качество действующих отраслевых стандартов, их влияние на развитие бизнеса и дать свои предложения по совершенствованию нормативной базы.

Александр Рыжов, технический директор, ООО «Промышленная автоматика — контроль доступа»

Преимущества использования стандартов очевидны — это предсказуемость в решениях для заказчика, легкость выбора оборудования и техническая совместимость. Если сравнивать с ГОСТами, то стандарты на практике значат куда больше, так как определяют, будет ли работать определенная функция или нет.

Также я выступаю за гармонизацию стандартов. Многое уже сделано другими странами, и разрабатывать отдельные стандарты для российской продукции не вижу особенного смысла. Тем более что не знаю ни одного российского разработчика таких стандартов для нашей области.

 Александр Кандауров, заместитель генерального директора по научной работе, к. т. н., НИИ Прикладной телематики «СпейсТим»

Плюсов нового закона «О стандартизации» несколько. Во-первых, уточнены основы организации деятельности по стандартизации. Во-вторых, установлена обязательность применения национальных стандартов для изготовителей в случае публичного заявления о соответствии им выпускаемой продукции. В-третьих, введена правовая норма, обеспечивающая применение ссылок на национальные стандарты и информационно-технические справочники в нормативных правовых актах.

К минусам закона отнесу то, что в нем, как и в федеральном законе «О техническом регулировании» (184-ФЗ), подвисли отраслевые стандарты, их официальный правовой статус не определен. Практика показывает, что изменения, поспешно вносимые в действующий закон для  решения частных задач, порой приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому спешить в этом вопросе не нужно.

При гармонизации стандартов важным является то, что она позволит обеспечить признание за рубежом результатов деятельности отечественной системы оценки (подтверждения) соответствия продукции, работ, услуг требованиям технических регламентов и стандартов, что существенно снизит торговые барьеры на пути продвижения российских товаров и услуг на глобальные рынки.

 Владимир Куделькин, президент, консорциум «Интегра-С»

Основная проблема сейчас заключается в том, что не существует общего подхода к созданию систем безопасности. Если все требования определить в одном обязательном ГОСТе, то мы сможем создать единую, надежную и эффективную систему безопасности государства. «Если все требования определить в одном обязательном ГОСТе, то мы сможем создать единую, надежную и эффективную систему безопасности государства».

Необходимый ГОСТ мы разработали, его название — «Интегрированные интеллектуальные системы мониторинга и обеспечения безопасности распределенных объектов, предприятий и территорий». ГОСТ уже прошел апробацию и сейчас находится на утверждении. Его нужно не только принять, но и сделать обязательным. Один из ключевых пунктов в нем — переход на использование операционных систем с открытым исходным кодом, что удовлетворяет постановлению правительства, подписанному еще в 2010 году. До сих пор это предписание никто не выполняет. Если не гармонизация, то обмен опытом в стандартизации должен быть.

 Дмитрий Штейнгарт, технический директор, ООО «Омега Саунд»

Любые законы хороши, если они соблюдаются и одинаковы для всех. Сегодня мы имеем немало нормативных документов, требования которых часто противоречат друг другу, либо понятия и определения в них настолько размыты, что их можно трактовать как угодно. Разработка и подготовка нормативных документов должны проходить публично, с привлечением большого числа специалистов.

Гармонизация стандартов — обязательная и очень полезная для нашего рынка вещь. По некоторым пунктам российские нормы еще во многом отстают от международных стандартов. Конкуренции не стоит бояться, если она будет расти, то производителям и рынку в целом это пойдет только на пользу.

 Тимур Векилов, генеральный директор, ЗАО «Вокорд Телеком»

С точки зрения производства и разработки что-то мы унаследовали от Советского Союза, что-то появилось недавно, но все стандарты и даже технические условия, с которыми мы работаем, соответствуют мировому уровню. При этом нам действительно не хватает стандартов в области профессиональных знаний. Подчеркиваю, не образования, а знаний. Часто в профессию эмпирическим способом приходят разработчики, сборщики или, скажем, программисты. У них может быть большой опыт работы, но не стоит забывать, что существует базовый набор знаний, который должен быть у каждого и который должен быть описан в стандартах. Это относится не только к ИТ, но и ко всем другим областям. ГОСТы в работе необходимы, потому что ГОСТ задает определенный стандарт качества. Для компании это плюс: наши клиенты знают, что получают качественную продукцию. Какая-то гармонизация между отечественными и зарубежными стандартами должна быть. Хотя бы потому, что это снимет существующие ограничения по выходу на зарубежный рынок.


Был ли вам полезен данный материал?


Что ГОСТ грядущий нам готовит

Вопрос номера:
Что ГОСТ грядущий
нам готовит?

Герой номера:
Алексей Абрамов,
руководитель Росстандарта

Продукт номера:
Интегрированные системы безопасности

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3346 s
queries: 140 (0.0202 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.