Невидимые угрозы

26 августа 2018, 13:56    533

По результатам исследования аналитического центра SearchInform, которое проводилось весной этого года, эксперты выяснили, что уровень информационной защищенности московских компаний в 2014 году стал значительно ниже по сравнению с 2013-м. Такой вывод был сделан на основе опроса 460 респондентов, среди которых были специалисты и начальники отделов информационной безопасности, собственники бизнеса, директора организаций.

Количество отделов по информационной безопасности в московских компаниях в 2014 году незначительно выросло — с 30 до 31% (по сравнению с 2013 годом). Некоторая часть респондентов отметила, что вопросами информационной безопасности в их компаниях занимается ИТ-отдел, и тенденция передачи подобных обязанностей постепенно растет — 32% в 2014 году против 29% в 2013-м. Одновременно с этим наблюдается рост количества компаний, которые не возлагают вопросы кибербезопасности на отдельные подразделения — таких ответов по итогам исследования было 2%, тогда как в прошлом исследовании этот показатель составлял менее 1%.

В большинстве случаев для несанкционированной передачи информации третьим лицам сотрудники компаний используют электронную почту. Соответственно, этот ресурс проверяется специалистами в первую очередь (36% респондентов против 27%).

На втором месте по степени опасности эксперты выделяют внешние носители (18%, ранее — 22%). Далее следуют печатные документы (15%, ранее — 19%) и интернетмессенджеры (15%, ранее — 4%).

Значительно уменьшилось количество компаний, которые проводят инструктаж с сотрудниками по вопросам политики информационной безопасности внутри организации (68%, ранее — 94%). Однако при этом 87% опрошенных отметили, что в их компаниях сотрудники подписывают соглашение о неразглашении конфиденциальной корпоративной информации, остальные 13% не выдвигают такого требования.

53% респондентов указывают на наличие ограничений для работников по использованию различных информационных ресурсов (например, Skype и социальные сети). Однако, как считают эксперты SearchInform, данные запреты действуют не столько в интересах информационной безопасности, сколько для того, чтобы сотрудники в рабочее время не отвлекались на посторонние задачи. Еще более высокий процент опрошенных (94%) ответил, что в организации практикуется разграничение прав доступа к корпоративной информации в локальной сети в зависимости от должности и обязанностей сотрудника.

При этом в 41% компаний нет работающей системы контроля информационных потоков, 25% отметили, что такую систему планируют внедрить. DLP-системы и другие способы защиты информации есть у 34% компаний — и это, согласно исследованию, один из немногих показателей, который вырос по сравнению с 2013 годом, ранее о наличии DLP-систем рассказали только 19% участников опроса.

Еще один источник угрозы— личные электронные устройства сотрудников, которые используются для решения бизнес-задач, что повышает шансы утечки ценной информации. Об этом рассказывают 70% респондентов. Несмотря на это, в 52% организаций эта угроза никак не контролируется, с чем в большинстве случаев и связан высокий уровень угроз информационной безопасности.

Наличие превентивных мер, соглашений о неразглашении и систем защиты, как показывают результаты опроса, в 2014 году не спасло 50% компаний от утечки информации в том или ином виде. Более половины респондентов признают, что уволившиеся сотрудники пытались унести с собой конфиденциальные данные. Этот показатель по сравнению с 2013 годом вырос почти в два раза — с 28%, — что позволяет делать выводы о значительном росте агрессивности среды, в которой работает бизнес.


Был ли вам полезен данный материал?


Невидимые угрозы

Вопрос номера:
Что ГОСТ грядущий
нам готовит?

Герой номера:
Алексей Абрамов,
руководитель Росстандарта

Продукт номера:
Интегрированные системы безопасности

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2566 s
queries: 140 (0.0189 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.