Кабель: торг неуместен

download PDF
16 июля 2018, 19:27    260

Мало кто задумывается о том, что качественная работа систем безопасности зависит далеко не только от уровня оборудования. Иногда судьба многомиллионных проектов висит на волоске только потому, что в смету недозаложены средства на покупку качественных расходников. Между тем святым правилом специалистов по монтажу должно стать следующее: когда вы выбираете кабель, не вздумайте экономить. Вы сохраните деньги, но рискуете потерять больше — репутацию и доверие клиентов.

Основное правило при выборе монтажных материалов — приобретать товар только у известных производителей. Инженеры-монтажники знают на собственном горьком опыте, что многие заводы бывшего СНГ, а также Турции не всегда придерживаются стандартов при изготовлении кабеля. Основная хитрость — занижается сечение токопроводящей жилы. Встречается также кабель с заниженной толщиной оболочки или с оболочкой из низкокачественного материала, что уменьшает срок его службы. Для проверки лучше иметь при себе как эталон кусочек правильного кабеля.

Некоторые производители для уменьшения себестоимости используют некачественную медь или алюминий. У таких кабелей срок службы и токопроводимость жилы значительно ниже, чем требуется по  ГОСТу. Проверить качество металла токопроводящей жилы можно следующим образом: попробуйте несколько раз согнуть и выпрямить кабель. Алюминий должен  выдержать как минимум 7-8 изгибов, а медь — 30-40. Кабель из качественной меди или алюминия должен легко гнуться и не пружинить.

Специалисты по монтажу выделяют целый ряд наиболее распространенных видов брака кабельной продукции. Мы объединили их в таблицу и дали рекомендации, как распознать некондиционный кабель до его приобретения и монтажа.

Типы кабелей

Коаксиальный кабель представляет собой электрический кабель, состоящий из центрального провода и металлической оплетки, разделенных между собой слоем диэлектрика (внутренней изоляции) и помещенных в общую внешнюю оболочку.

Плоский двух- и трехжильный медный провод ППВ: сечение от 0,75 до 4 мм2, номинальное напряжение 380 В, разделительное основание, поливинилхлоридная изоляция. Применяется для монтажа осветительных и силовых цепей при неподвижной открытой проводке.
Кабель ВБбШв: медный поливинилхлорид по жиле, поливинилхлоридная оболочка, броня из оцинкованных стальных полос, герметичный внешний шланг. Может применяться везде, где существует опасность механических повреждений проводки в процессе эксплуатации.
Одножильный провод ПВ3: медная жила повышенной гибкости, сечение от 0,5 до 95 мм2, номинальное напряжение 380 и 660 В, поливинилхлоридная изоляция. Применяется для проводки осветительных и силовых сетей внутри дома. Возможна как открытая, так и скрытая прокладка в ситуациях, когда требуется повышенная гибкость провода.

Плоский двух- и трехжильный алюминиевый провод АППВ: сечение от 2,5 до 6 мм2, номинальное напряжение 380 В, разделительное основание, поливинилхлоридная изоляция. Используется для монтажа осветительных и силовых цепей при неподвижной открытой проводке.

Витая пара — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

Одножильный медный провод ПВ1: сечение от 0,5 до 95 мм2, номинальное напряжение 380 и 660 В, поливинилхлоридная изоляция. Используется для монтажа проводки осветительных и силовых сетей внутри дома.

Силовой кабель АВВГ: алюминиевые жилы (1-4), сечение от 2,5 до 50 мм2, поливинилхлоридная изоляция, поливинилхлоридная оболочка. Предназначен для прокладки как в сухих, так и во влажных помещениях.

Силовой кабель ВВГ: медные жилы (1-4), сечение от 1 до 50 мм2, поливинилхлоридная изоляция, поливинилхлоридная оболочка. Используется для прокладки в сухих и влажных помещениях.

Одножильный медный кабель ВПП: полиэтиленовая изоляция по жиле, поливинилхлоридная оболочка. Используется для водопогружных двигателей.

Кабель КГ: медные многопроволочные жилы, резиновая изоляция, резиновая оболочка. Применяется там, где требуется кабель повышенной гибкости.

 


Был ли вам полезен данный материал?


Кабель: торг неуместен

Вопрос номера:
Главная задача компаний
на 2013 год

Герой номера:
Владимир Кудельник,
президент Консорциума "Интегра-С"

Продукт номера:
NVR-регистраторы.
Выбор нового поколения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2532 s
queries: 148 (0.0481 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.