Павел Карташев: «Наша компания всегда делала упор на отечественные материалы и комплектующие»

Share to Telegram Share to VK
clock 27 июня 2025, 20:38
Павел Карташев: «Наша компания всегда делала упор на отечественные материалы и комплектующие»

Павел Карташев
Заместитель генерального директора по работе с клиентами ООО «Диагностика-М»

Павел Карташев, заместитель генерального директора по работе с клиентами ООО «Диагностика-М», рассказал журналу RUБЕЖ о степени локализации производства, существенном росте и развитии компании, а также рисках, которые связаны с применением иностранного оборудования.

— Как считаете, вернутся ли в ближайшее время иностранные компании на российский рынок? Если да, то на каких условиях?

Павел Карташев: Да, конечно, вернутся. Хотя китайские производители, включая известные бренды, никуда и не исчезали. На каких условиях вернутся другие иностранные компании, не знаю. Но в очередной раз хочу подчеркнуть, что иностранное оборудование в любой момент может может быть заблокировано извне самим вендором, содержать вредоносное программное обеспечение и т.д.

— Какие шаги нужно предпринять российским компаниям, чтобы эффективно подготовиться к возможному возвращению иностранных игроков на рынок? Какие стратегии должны применять российские компании, чтобы сохранить и усилить свои позиции на рынке в условиях импортозамещения?

П. Карташев: На протяжении всей истории компании мы как производитель всегда делали упор на отечественные материалы и комплектующие. Основные элементы, а именно рентгеновские трубки и аппараты с блоком управления, детекторная линейка, программное обеспечение и т.д., — все производится в России. Это официально подтверждено в соответствии с требованиями ПП РФ №719 и ПП РФ №1236. Оборудование находится в Реестре Минпромторга РФ, а программное обеспечение — в Реестре Минцицфры РФ.

«Диагностика-М» может предоставить заказчикам любого оборудования контракт жизненного цикла на семь лет с заменой всех расходных материалов на всем сроке его эксплуатации. В настоящее время по такой схеме обслуживаются рентгено-телевизионные установки ТС-СКАН и детекторы взрывчатых веществ М-ИОН, которые эксплуатируются в метро.

 — В каких форматах возможно сотрудничество между российскими компаниями и иностранными вендорами в новых экономических условиях?

П. Карташев: Нам — технологии, им — спасибо. Шучу! Ни о каком разделении рынка и лоббировании в России интересов иностранных производителей речи идти не может. Только живая конкуренция. Тем не менее, если речь идет о китайских производителях, то ни одно российское предприятие не в состоянии конкурировать по себестоимости с их оборудованием. 

— Как процессы импортозамещения повлияли на ваш рыночный сегмент? Какие ключевые изменения (технологические, рыночные, регуляторные) вы отмечаете за последний год? Чего ожидаете в перспективе?

П. Карташев: На нас импортозамещение слабо повлияло. Конечно, какие-то некритические элементы оборудования закупаем в Китае. Например, аккумуляторы для портативных изделий. Почему именно там? Они дешевле, компактнее, у них универсальные контакты для разных видов электрооборудования. К тому же наши иностранные заказчики в случае приобретения новых аккумуляторов (так как это расходный материал) могут легко их найти в любом магазине фото-, видеоэлектроники.

Все настоящие российские производители досмотрового оборудования, которые выпускали свою продукцию до 2022 года, так его и выпускают. На них, как и на нас, это никак не повлияло.

А если говорить о регулировании рынка, то Правительство РФ очень помогает нам, отечественным производителям, в части недопуска иностранного оборудования на критические объекты при закупке государственными и муниципальными структурами.

 — Какие конкретные шаги по импортозамещению ваша компания реализовала с 2023 года? Как это отразилось на продуктах и цепочке поставок? 

П. Карташев: Московская Торгово-промышленная палата провела аудит нашего производства и всей производственной документации по каждому заявленному прибору. На основании ее заключения Минпромторг внес наше оборудование в Реестр отечественных производителей согласно ПП РФ № 719. В большинстве рентгено-телевизионных установок, выпускаемых компанией «Диагностика-М», доля стоимости иностранных комплектующих составляет всего 5,86–7,08%, а в детекторах взрывчатых веществ М-ИОН еще меньше — 3,8%.

За последние 10 лет объемы продукции нашей компании выросли более чем в два раза. Мы и сегодня не стоим на месте. Инвестировали средства в строительство нового высокотехнологичного производства площадью 11 500 кв. м. Ввод в эксплуатацию этого современного завода позволит нам без привлечения дополнительных сотрудников увеличить выпуск продукции еще на 25%.


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.