Денис Цыганков: «Иностранные бренды могут вернуться только в том случае, если будут учитывать новые реалии»

Share to Telegram Share to VK
clock 24 июня 2025, 16:21
Денис Цыганков: «Иностранные бренды могут вернуться только в том случае, если будут учитывать новые реалии»

Денис Цыганков
Генеральный директор Новосибирского завода противопожарного оборудования

Генеральный директор Новосибирского завода противопожарного оборудования (НЗПО) Денис Цыганков рассказал журналу RUБЕЖ о новых правилах игры на рынке, локализации производств и тактике отечественных производителей в условиях возможного возвращения западных брендов. Также он поделился секретами успеха свой компании, один из которых — приоритетное применение российских материалов и компонентов.

- Как считаете, вернутся ли в ближайшее время иностранные компании на российский рынок? Если да, то на каких условиях?

Денис Цыганков: Битва за рынки сбыта идет непрерывно. Конечно, иностранные компании, скорее всего, вернутся, это вопрос лишь времени и формата. На текущем этапе мы видим точечные попытки выхода через третьи страны, использование локальных партнеров или поставки комплектующих. Полноценное возвращение возможно только при политико-экономической стабилизации. При этом условия уже будут другими: рынок стал более закрытым, клиенты научились работать с отечественными продуктами, а государственные регуляторы усилили требования к локализации. Вендорам придется не просто продавать оборудование, а создавать на территории России производственные и сервисные кластеры.

- Как подготовиться к возвращению иностранцев? Какой тактики нужно придерживаться компаниям, чтобы сохранить свое место на рынке?

Д Цыганков: Ключевая тактика — не копировать, а развивать собственные инженерные школы, технические стандарты и уникальные продукты. Важно занять позиции не только в производстве, но и в проектировании, в нормах, в экспертизе. Пока иностранцы отсутствуют, у нас есть окно возможностей — не просто заместить продукты, а переформатировать подход. Кто первым обеспечит комплексный подход, тот и удержит рынок вне зависимости от возвращения зарубежных игроков.

- В каком виде возможно сосуществовать с иностранными вендорами?

Д Цыганков: Условия меняются безвозвратно и не в их пользу. Российские компании за последние годы научились закрывать ключевые потребности рынка своими силами, и сейчас позиции отечественных производителей значительно укрепились. Если иностранные бренды вернутся, они смогут занять нишу только в том случае, если будут учитывать новые реалии: работу по российским нормам, высокий уровень локализации и готовность к технологическому партнерству.

Вероятно, на рынке сформируются смешанные модели, например, когда иностранные компоненты интегрируются в российские системы, или, наоборот, наши решения поставляются как часть более крупных международных проектов. Но при этом важно сохранить приоритет национального производителя — в госзакупках, в технических регламентах и в инвестиционной поддержке.

- Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы развития своего сегмента?

Д Цыганков: Рынок активно развивается как в технологическом, так и в организационном плане. Спрос сместился в сторону адаптированных, проработанных инженерами решений. Сегодня от производителей ожидают не просто поставки оборудования, а глубокого участия в проекте. Это повышает планку требований к компетенциям, инженерной поддержке и сервисной инфраструктуре. Компании, готовые работать гибко и сопровождать заказчика на всех этапах, от проектирования до эксплуатации, получают конкурентное преимущество.

- Как вы оцениваете степень локализации своей компании и продуктов по сравнению с 2023 годом? В чем она выражается, чем подтверждается?

Д Цыганков: Мы полностью ориентированы на отечественный рынок и работаем исключительно с российскими поставщиками и производителями. Вся наша продукция разрабатывается и изготавливается на территории России с приоритетным применением отечественных материалов и компонентов. Наша стратегическая линия направлена на снижение зависимости от внешних факторов и укрепление внутреннего производственного контура.

Такая модель обеспечивает устойчивость, гибкость и соответствие требованиям рынка, а также вносит вклад в развитие технологической независимости отрасли.


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала РУБЕЖ, посвященный итогам 2024 года. Мы собрали для вас главные события в отрасли систем безопасности России

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.