Николай Самойлов: «У российских производителей есть время, чтобы еще больше укрепить свое положение на рынке»

Share to Telegram Share to VK
clock 22 июня 2025, 22:35
Николай Самойлов: «У российских производителей есть время, чтобы еще больше укрепить свое положение на рынке»

Николай Самойлов
Генеральный директор «Полисервис»

В интервью журналу RUБЕЖ генеральный директор компании «Полисерис» Николай Самойлов рассказал, что в ближайшей перспективе возвращения западных вендоров ожидать не стоит. Преимущество российских производителей перед иностранными игроками в высоком качестве продукции и в прямых доверительных контактах с проектировщиками и монтажными организациями.

- Как считаете, вернутся ли в ближайшее время иностранные компании на российский рынок? Если да, то на каких условиях?

Николай Самойлов: Масса монтажников и проектировщиков заинтересованы, чтобы они вернулись, за счет высокого качества продукции, активной маркетинговой политики и программ лояльности. Кто-то из западных вендоров, безусловно, вернется. К счастью, это не будет быстро, никаких предпосылок пока для этого нет. И у российских производителей есть время, чтобы еще больше укрепить свое положение на рынке.

- Какие шаги нужно предпринять российским компаниям, чтобы подготовиться к возможному возвращению иностранных игроков?

Н. Самойлов: Есть несколько моментов. Во-первых, это качество продукции. Оно должно соответствовать мировым стандартам. Во-вторых, наше преимущество в том, что мы русскоязычные. Если приборы выходят из строя по разным причинам, российские производители быстрее реагируют, решают проблему, помогают. Чем больше контакт производителя с инсталлятором или с технически грамотным продавцом, тем выше вероятность того, что сотрудничество будет долгим. Не все определяется деньгами, сейчас важны и качество, и скорость. Мы постоянно поддерживаем контакт с людьми, консультируем по проектированию, также можем проектировать сами.

Чем больше производитель вовлечен в процесс, тем ближе контакт с нашим естественным потребителем — монтажной организацией. А они уже предлагают решения для своих заказчиков.

- В каких форматах возможно сотрудничество между российскими компаниями и иностранными вендорами в нынешних экономических условиях?

Н. Самойлов: Во всех форматах. Самый лучший формат — это так, как работают с китайцами, потому что это выгодно. Электронную компонентную базу мы берем в КНР, у нас ее просто нет. В Израиль мы до сих пор продаем продукцию. Потому что это выгодно обеим сторонам: в противопожарном оборудовании никаких военных атрибутов нет. Вот поэтому, если всем будет выгодно, всем будет хорошо.

- Как процессы импортозамещения повлияли на ваш сегмент рынка?

Н. Самойлов: Существенно повлияли. Я думаю, все выросли где-то в два раза. При стагнирующей экономике это очень большое достижение и следствие курса на импортозамещение. Когда западные компании ушли с рынка, российские производители реализовали свой потенциал.

- Какие ключевые изменения  технологические, рыночные, регуляторные вы бы отметили за последний год? И чего ожидаете в перспективе?

Н. Самойлов: Сейчас в отрасли пожарно-охранной сигнализации наблюдается спад. Это нормальная ситуация, так как до этого рынок был перегрет. Производственный процесс невозможно раскручивать теми же темпами, что и ранее. И я считаю, что рынку спад не повредит, компании скорректируют объемы производства. Сейчас можно и нужно думать о дальнейшем развитии и перспективах.

- Какие конкретные шаги по импортозамещению ваша компания реализовала с 2023 года? Как это отразилось на продуктах, цепочке поставок, переходе с иностранных компонентов?

Н. Самойлов: Благодаря импортозамещению мы более чем в 2,5 раза увеличили оборот по сравнению с 2023 годом. Рынок рос гораздо в меньших объемах. Во многих проектах заложены решения для охраны периметра нашей компании. Но прежде чем его устанавливать, нужно согласовать проект в Главгосэкспертизе. Есть объекты, где проводится экспертиза ФСБ. Это долгосрочная процедура, реализация растягивается на годы.

А спрос на обычную продукцию, которую мы давно выпускаем — пожарные извещатели, системы оповещения — увеличился благодаря программе импортозамещения.

- Был ли у вас переход с одних поставщиков электронной компонентной базы на другие?

Н. Самойлов: Этот переход начался задолго до СВО. До этого европейская компания STMicroelectronics буквально «подсадила» всех на свои 32-разрядные микроконтроллеры. Когда на рынке их не стало, на инженеров легла огромная нагрузка по перепроектированию. Сейчас используем азиатские комплектующие.

- Как вы оцениваете степень локализации вашей компании?

Н. Самойлов: Как достаточно хорошую: 40% у нас импортная составляющая, это электронная компонентная база, 60% — наша. В разных приборах соотношение может быть иным, но в среднем это так.


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала РУБЕЖ, посвященный итогам 2024 года. Мы собрали для вас главные события в отрасли систем безопасности России

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.