Игорь Бабиков
Коммерческий директор ООО «ФНПП «Гефест»
Игорь Бабиков, коммерческий директор ООО «ФНПП «Гефест», поделился с журналом RUБЕЖ прогнозами о возвращении иностранных вендоров в сфере пожарной безопасности, рассказал о конкурентной стратегии, а также обозначил одну из точек роста рынка.
- Как считаете, вернутся ли в ближайшее время иностранные компании на российский рынок? Если да, то на каких условиях?
Игорь Бабиков: Да, конечно. Возможно, не в самое ближайшее время, но в перспективе нескольких лет некоторые западные компании вернутся в Россию. Условия для них сильно не изменятся, но при этом будет закрыта та часть рынка, которая относится к госзакупкам.
- Как подготовиться к возвращению иностранцев? Какой тактики нужно придерживаться компаниям, чтобы сохранить свое место на рынке?
И. Бабиков: В большинстве случаев иностранная техника систем пожарной безопасности применяется на объектах, которые требуют страхования в зарубежных страховых компаниях. Основной спрос будет исходить от тех предприятий, на которых уже смонтировано такое оборудование. В данный момент большинство проектировщиков уже перешло на устройства российского производства. И при возвращении западных производителей они вряд ли будут заинтересованы в применении их решений. Что касается основного критерия конкуренции, то это качество продукции. Если держать его на высоком уровне, то и борьбу за клиента можно выиграть.
- В каком виде возможно сосуществование с иностранными вендорами?
И. Бабиков: В таком же, как и сосуществуют компании в настоящее время. Иностранное оборудование до сих пор можно приобрести в России, при этом оно проходит такие же испытания, как и российские образцы. Хотя в некоторых сегментах пожарной безопасности иностранная техника не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза, так как требования к противопожарным средствам в иностранных государствах кардинально отличаются от наших ГОСТов.
- Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы развития своего сегмента?
И. Бабиков: В настоящее время действующие нормативные документы не в полной мере отражают реальное положение дел в области обеспечения пожарной безопасности. В действующем Федеральном законе, например, четко указано, что установки пожаротушения должны обеспечивать только тушение пожара, хотя на ряде объектов во всем мире специалисты говорят о достаточности локализации пожара на объекте до приезда пожарной службы. Таким образом, в системах пожаротушения можно говорить о сдерживании пожара на объектах, где пожарная нагрузка может быть экранирована какими-то конструкциями или же складирована таким образом, что попадание огнетушащих веществ к очагу возгорания будет блокировано. Системы сдерживания пожара могут приостановить его распространение за пределы определенной зоны, которая может быть потушена первым прибывшим подразделением пожарной охраны.
- Как вы оцениваете степень локализации своей компании и продуктов по сравнению с 2023 годом? В чем она выражается, чем подтверждается?
И. Бабиков: В настоящее время мы можем говорить о 90-процентной локализации производства. Большинство комплектующих наша компания производит самостоятельно, из российского сырья.
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен