Евгений Кондратьев: «В сегменте программного обеспечения СКУД нам, российским разработчикам и производителям, не нужны никакие зарубежные бренды и продукты»

Share to Telegram Share to VK
clock 18 июня 2025, 14:11
Евгений Кондратьев: «В сегменте программного обеспечения СКУД нам, российским разработчикам и производителям, не нужны никакие зарубежные бренды и продукты»

Евгений Кондратьев
Заместитель генерального директора по работе с клиентами российского бренда СКУД Gate

Заместитель генерального директора по работе с клиентами бренда СКУД Gate Евгений Кондратьев в интервью журналу RUБЕЖ рассказал о текущем состоянии рынка СКУД с акцентом на импортозамещении. Эксперт отметил успешные точки роста независимости в сегменте ПО и аппаратных контроллеров и узкие места — вынужденную зависимость от импортной элементной базы, от некоторых типов идентификаторов, а также неконкурентную цену отечественных считывателей и идентификаторов по сравнению с азиатскими аналогами. 

- Как считаете, вернутся ли в ближайшее время иностранные компании на российский рынок? Если да, то на каких условиях?

Евгений Кондратьев: Важность вопроса импортозамещения во всех отраслях российской действительности постоянно увеличивалась, и сейчас, видимо, достигла своей вершины. Конечно же, и сфера технических средств систем безопасности здесь в первых рядах, так как речь идет именно о безопасности как предприятий и учреждений, так и непосредственно граждан.

В целом позицию нашего государства по этому вопросу достаточно четко сформулировал наш Президент Владимир Путин. В течение июня он уже несколько раз касался этой темы как в шутливой, так и в весьма серьезной форме. Понятно, что Россия не собирается изолироваться и строить некие «железные занавесы», однако к вопросу возвращения старых или прихода новых зарубежных производителей и продуктов отношение будет очень критичным. И критерий здесь весьма понятный и прагматичный: выгодно это нашей экономике или нет, обеспечит ли это гарантированно надежное решение наших насущных задач или нет.

- Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы развития своего сегмента в рамках импортозамещения?

Наша компания находится в сфере разработки и производства аппаратных и программных средств для систем контроля и управления доступом начиная с 2001 года, поэтому постараюсь сформулировать состояние и перспективы импортозамещения именно в нашем сегменте и именно на опыте и примере нашей компании и коллег по цеху.

Со стороны программного обеспечения (ПО) мы и ранее использовали и развивали собственный отечественный софт. Единственным узким местом в данном вопросе оставалась базовая операционная система (ОС) компьютеров, на которых устанавливалось данное ПО. На протяжении последних лет и мы, и наши коллеги сознательно работали над вопросом перевода ПО СКУД на универсальные ОС, в первую очередь на ОС семейства Linux отечественной разработки. Сейчас эта задача уже почти полностью решена у большинства российских брендов СКУД. И здесь нам не нужны никакие зарубежные бренды, и об их возвращении речь не идет.

Со стороны производства аппаратных средств СКУД ситуация не такая однозначная. Ряд приборов типа базовых контроллеров доступа и ранее успешно разрабатывался в России. И само производство у ряда брендов, включая наш бренд Gate, находилось и находится в России. Причем это касается не только наших крупных традиционных отечественных брендов типа «Рубеж» или «Болид», но и остальных коллег по цеху. Однако все производители пока очень сильно зависят от поставок зарубежных электронных элементов. Конечно, нам пришлось предпринять целый ряд мер по исключению из номенклатуры элементов производства недружественных стран. И этот этап почти все производители нашей сферы уже завершили благодаря доступности и широкому выбору предложений от ряда дружественных стран, в первую очередь от Китая. Да и другие страны межгосударственного объединения БРИКС тоже позволяют строить уверенные выгодные и надежные технологические связи. А по мере развития российского производства электронных компонентов процесс перехода на них будет естественным, постепенным, эволюционным.

Немного сложнее пока обстоят дела с такими элементами СКУД, как считыватели идентификаторов и сами идентификаторы. В этом вопросе и наша компания, и наши коллеги тоже настойчиво работают и продвигаются, но пока по ряду объективных причин российские образцы проигрывают в цене, что, конечно же, критично для коммерческого рынка. Однако надежда есть, и поступательное решение этого вопроса неизбежно. Хорошие примеры отечественных идентификаторов и считывателей уже есть не только на уровне их разработки, но и в производстве. Ведущий российский производитель RFID-меток и карт АО «Микрон» уже несколько лет производит отечественные чипы и идентификаторы, в том числе и для сферы СКУД, причем по конкурентной цене. Бренд Gate с 2020 года производит простой и бюджетный считыватель BLE-меток, размещаемых в смартфонах и аппаратных брелоках.     


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала РУБЕЖ, посвященный итогам 2024 года. Мы собрали для вас главные события в отрасли систем безопасности России

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.