Денис Жирнов
Коммерческий директор RVi Group
В интервью журналу RUБЕЖ Денис Жирнов, коммерческий директор RVi Group, поделился своим мнением о перспективах возвращения иностранных игроков на российский рынок систем безопасности и рассказал, какую стратегию стоит выбрать российским производителям, чтобы не потерять свои позиции.
- Вернутся ли иностранные компании на российский рынок? Как скоро это может произойти и на каких условиях?
Денис Жирнов: На сегодня ситуация с возвращением иностранных компаний на российский рынок остается неопределенной и зависит от множества факторов, включая политическую обстановку, экономические условия и международные санкции. Однако, если исходить из текущей политики государства по развитию импортозамещения и поддержки российских производителей, можно предположить, что в ближайшие годы значительная часть иностранных игроков будет вынуждена пересмотреть свои стратегии присутствия в России.
Что касается условий, то возвращение иностранных компаний возможно при соблюдении определенных требований, связанных с локализацией производства, соответствием российским стандартам безопасности и нормативам.
- Как подготовиться к возвращению иностранцев? Какой тактики нужно придерживаться компаниям, чтобы сохранить свое место на рынке? В каком виде возможно сосуществовать с иностранными компаниями?
Жирнов Д.: Компании, уже присутствующие на рынке или планирующие его развивать, должны ориентироваться на укрепление своих позиций через инновации, повышение качества продукции и расширение локализации. Важно активно участвовать в государственных программах поддержки отечественных разработок и производств.
Как нам (в RVi Group) кажется, чтобы сохранить свое место на рынке и успешно конкурировать с иностранными компаниями при их возможном возвращении, стоит придерживаться следующих тактик:
- Усиливать собственную технологическую базу за счет инвестиций в R&D и основные фонды предприятия;
- Проводить дальнейшее расширение локализации производимой продукции и технологий сборочных производств;
- Предлагать комплексные решения, объединяющие отечественные разработки с возможностями передовых мировых технологий при условии соблюдения требований импортозамещения.
- Какова степень локализации продукции компании? По каким критериям вы ее оцениваете?
Д. Жирнов: Наша компания активно реализует стратегию импортозамещения. На текущий момент уровень локализации нашей продукции включает в себя:
- Производство IP-камер, видеорегистраторов и серверного оборудования;
- Разработку программных решений (R-OPERATOR, R-PLATFORMA) полностью внутри страны;
- Использование отечественных компонентов там, где это возможно без ущерба качеству продукта.
Критерии оценки степени локализации включают:
- Процент отечественных компонентов и элементов на единицу произведенной продукции;
- Уровень собственных разработок программного обеспечения;
- Наличие и возможности собственных производственных мощностей;
- Соответствие производимой продукции актуальным требованиям российского законодательства (ПП № 878, ПП№ 719, ПП № 969 и т.д.).
Поддержка государственной программы импортозамещения позволяет нам не только укреплять собственные позиции, но и стимулировать развитие всей отрасли отечественной электроники и систем безопасности.
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен