/

Дмитрий Тараненко: «Наша задача — наполнять рынок качественными российскими продуктами»

Дмитрий Тараненко: «Наша задача — наполнять рынок качественными российскими продуктами»

Дмитрий Тараненко

Коммерческий директор компании «Альтоника-СБ»

Дмитрий Тараненко: «Наша задача — наполнять рынок качественными российскими продуктами»

15 апреля 2025, 21:45    399

Дмитрий Тараненко, коммерческий директор компании «Альтоника-СБ», рассказал журналу RUБЕЖ, за счет каких факторов будет развиваться рынок систем безопасности в 2025 году и почему оправдает себя ставка на импортозамещение.  

- Назовите самые значимые проекты и достижения компании 2024 года.

- С 2022 года во многих регионах страны, особенно в приграничных и новых областях, появились затруднения в работе с системами сотовой связи. Для предотвращения атак беспилотников активно функционируют системы РЭБ. Это делает передачу данных по каналам сотовой связи крайне затруднительной, а работу РСПИ, построенных на основе GSM и Ethernet-соединений, ненадежной. Проблема усугубляется еще и тем, что многие наши коллеги, производители радиоканальных систем передачи извещений, уже в начале 2000-х сократили выпуск данного оборудования, считая его бесперспективным направлением, требующим высокого уровня технологий и квалификации сотрудников. Многие переориентировали свои разработки в область создания РСПИ на каналах сотовой и интернет-связи. Зарубежные компании, в основном, покинули российский рынок. Решения нашей компании построены на технологиях дальней связи LONTA, которая устойчиво работает самостоятельно даже при отсутствии каких-либо каналов связи и в условиях активных помех. Рынок это подтвердил тем, что, по сравнению с 2021 годом, количество отгружаемых в год комплектов приемного оборудования увеличилось в несколько раз! На основании приказов Росгвардии проводятся испытания данного оборудования с положительными результатами.

- Какие продуктовые новинки представили в 2024 году?

- На основании новых задач и проблем, поставленных перед нашей страной, мы создали программно-аппаратный комплекс «АЛЬТ БЕЗОПАСНОСТЬ» для обеспечения антитеррористической защиты и мониторинга чрезвычайных событий на социально важных объектах на базе помехозащищенных технологий беспроводных систем передачи извещений с увеличенной дальностью передачи. В разрабатываемом продукте предусматривается уникальная возможность передачи тревожных сообщений на большие расстояния вне зависимости от функционирования других систем.

 - С какими трудностями столкнулись при включении продуктов в реестр российских программно-аппаратных комплексов?

- Мы предприняли попытку работать с Минцифры по данному направлению. Но это оказалось трудозатратно. Мы пока снизили приоритет для этой задачи, поставив во главу угла увеличение выпуска востребованной продукции, закупку комплектующих и развитие технологии для повышения уровня национальной безопасности нашей страны в военной, экономической, технологической и иных сферах. Однако мы будем добиваться включения наших продуктов в реестр отечественных ПАК. 

- Какой продукт будете развивать как флагманский?

- Сейчас ведется активная разработка систем антитеррористической защиты и мониторинга чрезвычайных событий на социально важных объектах. В первую очередь это связано с необходимостью повышения безопасности и предотвращения техногенных аварий и катастроф.

Однако в этой области сложилась парадоксальная ситуация, связанная с использованием на данных предприятиях средств защиты и мониторинга импортного производства. В связи со сложившейся геополитической ситуацией и санкциями со стороны США и Евросоюза особую актуальность приобретают вопросы по обеспечению объектов критической инфраструктуры высокотехнологичным оборудованием защиты и мониторинга отечественного производства. Недопустимой является ситуация, когда качество выпускаемой продукции непосредственно связано с желанием или нежеланием фирм-резидентов стран, входящих в блок НАТО, обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии свое оборудование.

Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендованные в руководящих документах и допущенные к применению средства антитеррористической защиты и мониторинга чрезвычайных событий, разработанные отечественными предприятиями еще во времена СССР, сняты с производства более 25 лет назад. А их аналоги, производимые в настоящее время, не закупаются и не включаются в технологический процесс по причине отсутствия финансирования. 

Минимизировать риски можно с помощью систем защиты, созданных на базе отечественных цифровых платформ и технологий. Поэтому мы поставили задачу по разработке и организации серийного производства линейки программно-аппаратных комплексов «АЛЬТ БЕЗОПАСНОСТЬ». Продукт соответствует нормам, прописанным в постановлении Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Программно-аппаратные комплексы «АЛЬТ БЕЗОПАСНОСТЬ» предполагается включить в список технических средств безопасности, удовлетворяющих «Единым требованиям к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации».

 - Каким будет в 2025 году рынок систем безопасности и охранных систем в частности?

- Рынок систем охранных, пожарных и тревожных систем достаточно стабильный, так как в значительной степени определяется нормативными документами. Круг основных производителей оборудования уже устоялся. Жесткая конкуренция и ценовые войны остались в начале 2000-х годов. Незначительные колебания рынка связаны с различными стрессовыми ситуациями (крупный пожар, авария, природные катастрофы, террористические угрозы и т. д.). В период с 2017 по 2020 год рынок стабильно рос примерно на 11,6% в год, что выше инфляционных процессов более чем на 3%. Такая динамика доказывает, что российский рынок безопасности довольно уверенно себя чувствовал и стабильно развивался. Такому развитию способствовало активное строительство новых объектов и реконструкция старых. 

Но пандемия COVID-19, пришедшая в Россию в январе 2020 года, изменила обычный ход жизни. Так, в первой половине 2020 года череда дополнительных выходных значительно снизила производство оборудования. Но затем началось активное строительство инфекционных больниц и временное переоборудование выставочных и спортивных комплексов под ковидные госпитали, что породило ажиотажный спрос на системы оповещения и видеонаблюдения. В результате 2020 и 2021 годы прошли в режиме волнообразного спроса и нестабильной ситуации производства в связи с ограничительными карантинными мерами. Несмотря на нестабильную ситуацию в связи с карантином, в среднем объем производства систем безопасности вырос в денежном выражении более чем на 2% выше инфляционных показателей.

Несомненно, в ближайшее перспективе будут развиваться решения, направленные на повышение уровня национальной безопасности в военной, экономической, технологической и иных сферах. Будет проводиться работа по цифровизации и диверсификации экономики страны при выполнении утвержденных программ импортозамещения. Это и станет точками роста рынка систем безопасности в ближайшей перспективе. 

- Каким будет 2025 год для «Альтоники-СБ»? 

- Мы планируем закончить год с ростом не менее 50%. Этого показателя придерживаемся с 2022 года. Ожидаем многократного роста потребления именно радиоканальных СПИ в связи с возросшей потребностью в них. Немаловажно и то, что мы «держим» цены, а увеличение стоимости комплектации в разы не влияет резко на нашу ценовую политику. Мы все работаем на безопасность страны, наших детей и семей, близких. Поэтому пытаемся найти оптимальные решения!

- Оправдает ли себя в 2025 году ставка на импортозамещение?

- Разумеется. Вряд ли снимется санкционное давление, и иностранные компании единовременно войдут к нам на рынок. Это дело не быстрое, могут пройти десятилетия. Так что наша задача — наполнять рынок качественными российскими товарами.

- Какие технологии выйдут в топ в 2025 году?

- Мы продолжаем разработки по устойчивой передаче информации за счет реализации сверхузкополосного канала связи (с шириной полосы пропускания 50 Гц), адаптивного изменения рабочих частот, применения алгоритмов динамического кодирования. Особо обращаем внимание на снижение стоимости оборудования и эксплуатационных расходов путем обеспечения необходимой дальности действия системы без использования ретрансляторов, увеличения степени интеграции и снижения энергоемкости объектового оборудования.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.1572 s
queries: 76 (0.0078 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.