/

Сергей Образцов: «Мы смогли справиться со всеми вызовами и не прекращали поставок нашей продукции»

Сергей Образцов: «Мы смогли справиться со всеми вызовами и не прекращали поставок нашей продукции»

Сергей Образцов

Директор по развитию компании «РИЭЛТА»

Сергей Образцов: «Мы смогли справиться со всеми вызовами и не прекращали поставок нашей продукции»

15 апреля 2025, 21:55    466

Сергей Образцов, директор по развитию компании «РИЭЛТА», рассказал журналу RUБЕЖ, почему спрос на радиоканальные охранные системы будет расти и какие новинки компания планирует представить в 2025 году. 

- Как вы оцениваете объем рынка охранных систем по итогам 2024 года?

- Рынок охранных систем сейчас находится в стагнации. Драйверов роста особо не видно. С одной стороны, ушли или стали дороже иностранные бренды, с другой — малый и средний бизнес не может хорошо развиваться при высоких кредитных ставках, да и темпы строительства снижаются. Несмотря на эти два фактора, мы наблюдаем стабильность в отгрузках нашей продукции.

- Назовите самые значимые проекты/достижения компании в 2024 году.

- Последние 3-4 года ситуации на рынке мне напоминают цитату из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Сначала начался дефицит на рынке электроники, потом добавились санкции и проблемы с поставками. Основное наше достижение — мы смогли справиться со всеми этими вызовами и не прекратили отгрузки ни одной позиции из нашей номенклатуры, а если какие-то сбои в поставках и были, то очень незначительные. 

Кроме того, удалось вывести на рынок несколько новых изделий. Самым ожидаемым и востребованным был охранный объемный комбинированно-совмещенный извещатель ИО418-1 «Мираж». Дело в том, что, согласно нормативным требованиям, на объектах критической инфраструктуры необходимо применять охранные объемные извещатели различных принципов действия. Еще несколько лет назад несколькими российскими предприятиями выпускались радиоволновые извещатели, но на данный момент в связи с ужесточением регулирования радиочастот они были сняты с производства. Получилось так, что требования есть, а приборов нет. В прошлом году мы вывели на рынок извещатель «Мираж» и получили все необходимые разрешительные документы для его использования.

Также мы продолжили работу над системой умного дома Ridom. Внедрили возможность работы со всевозможными сценариями автоматизации и создали сервис для вывода информации на пульты мониторинга частных охранных компаний. 

- Как оцениваете объем рынка радиоканальных охранных систем в 2024 году?

- Последние годы постоянно наблюдается рост спроса на радиоканальные устройства. Многие частные охранные предприятия практически отказались от применения проводных извещателей. Инженеры и монтажники убедились на собственном опыте в стабильности работы радиоканальных систем, научились их настраивать. Тренд на переход с проводной внутриобъектовой сигнализации на беспроводную продолжается и будет дальше развиваться. Большинство наших новинок выпускается уже в беспроводных версиях. 

- Назовите новинки «РИЭЛТЫ», запуск которых состоялся в 2024 году.

- Кроме извещателя «Мираж», в прошлом году вывели на рынок комплект тревожной сигнализации. В связи ростом террористических угроз в каждой бюджетной организации должна быть установлена кнопка тревожной сигнализации с выводом на пульт Росгвардии. Комплект тревожной сигнализации включает извещатель охранный ручной радиоканальный «КТС-ДР» и блок охранный радиоканальный «Б-1ДР». Он представляет из себя носимую тревожную кнопку и приемник. Особенностью по сравнению с большинством используемых сейчас аналогов является повышенная дальность работы. Комплект работает на расстоянии более 5000 метров на открытом пространстве. С одной стороны, в большинстве случаев такая дальность и не нужна, но с другой стороны, это позволяет обеспечить работоспособность оборудования в здании школы, больницы или офисном здании большой площади. По умолчанию они работают в двухстороннем режиме, т.е. извещатель ручной посылает сигнал приемнику и ждет ответ. Статус доставки сообщения отображается на светодиоде прибора. Также комплект может работать и в одностороннем режиме, т.е. одна кнопка может передавать тревожный сигнал на несколько приемников. Это необходимо, когда не хватает дальности действия. 

Кроме того, мы наблюдаем значительный рост спроса на наши изделия в сотрудничестве с партнерами. Совместно с ними разрабатываем OEM-продукты на основе наших существующих изделий или специализированных заказных разработкок. Наибольший интерес вызывает интеграция нашей радиоканальной и проводной адресной линеек оборудования в различные большие комплексы. 

В области систем передачи извещений мы развиваем СПИ «Ладога». В частности, интегрировали прием сигналов от системы видеоаналитики «Интеллект» и внедрили поддержку видеоверификации тревожных сообщений. Также была осуществлена поддержка и управление системой активной защиты «Завеса», которая включает в себя парогенератор для дезориентации нарушителя с одновременным световым и звуковым воздействием. В устройствах оконечных СПИ «Ладога» внедрили поддержку LTE-сетей. 

- Какие продукты компании включены в реестр отечественных программно-аппаратных комплексов?

- Так как основу линейки наших продуктов составляют технические средства охранно-пожарной сигнализации, то мы проделали большую работу по вхождению в реестр российской промышленной продукции. Большинство выпускаемых нами изделий имеет сертификат СТ-1 и входит в реестр Минпромторга. 

- Какие новинки планируете запускать в производство в 2025 году?

- 2025 год будет таким же непредсказуемым, как и несколько предыдущих, но это нам не помешает вывести на рынок несколько новых продуктов. Во-первых, планируем обновить дизайн компонентов системы умного дома Ridom. Сейчас готовим запуск производства нескольких компонентов в новом дизайне.

Во-вторых, готовим к производству охранный извещатель для защиты стеклопакетов. Он будет поставляться в двух вариантах — проводном и радиоканальном. Устанавливается скрытно между открывающейся створкой и неподвижной частью окна. Устройство обнаруживает открытие, разбитие стекла и попытки высверливания фурнитуры. 

- Какие тренды станут ключевыми для рынка систем безопасности в 2025 году? 

- 1. Изменения в законодательстве. 

Введение обязательной маркировки пожарного оборудования. Очевидно, что это повлечет внедрение индивидуального QR-кода на каждую единицу товара и полную прослеживаемость оборота этой продукции. Кроме производителей пожарной продукции, всем участникам дистрибьюторско-дилерской сети придется внедрять системы считывания маркировки и осуществлять интеграции с бухгалтерскими программами. 

Запуск нацрежима при проведении государственных закупок, при котором приоритет отдается товарам из реестра Минпромторга. Большая часть выпускаемой нами продукции уже включена в данный перечень. Это была достаточно большая и сложная работа, которой мы занимались последние три года. На 2025 год запланировано введение балльной системы для товаров, относящихся к охранно-пожарной сигнализации и контролю доступа. Это сильно ужесточит требования к продукции. Даже нашей компании, которая имеет практически полный цикл производства, будет непросто стать поставщиком для госсектора через механизм госзакупок. 

Хочу отметить и обязательное применение российской элементной базы (микросхем, резисторов, конденсаторов и печатных плат), которое пока вводится поэтапно. Если эти требования будут введены без изменения, то через несколько лет мы увидим сильное расслоение рынка. Для государственных нужд будет применяться оборудование по высоким ценам и хуже по своим характеристикам, а для коммерческого рынка все останется как есть. 

  1. Спрос на комплексные решения.

Многообразие нормативных требований и ужесточение подходов к проектированию приводит к тому, что без проектной организации сделать нормальный проект по обеспечению безопасности объекта не получится. Любой проектной организации гораздо проще использовать комплексное решение, желательно от одного производителя, а не думать о совместимости различных систем. 

  1. Акцент на человеческом факторе в управлении заказами.

Повсеместное внедрение автоматических систем управления, но пока роль человека в принятии решений остается главной. 

  1. Тенденция к увеличению государственного регулирования, ужесточения требований к оборудованию и цифровизации всех процессов.

Хочу подчеркнуть, что рынок систем безопасности зависит от общей экономической и геополитической ситуации в стране и мире. В частности, высокая кредитная ставка не позволяет активно развиваться малым и средним предприятиям. Сейчас слишком много переменных данных, чтобы делать точные прогнозы даже до конца 2025 года. Но мы планируем в этом году вывести на рынок несколько интересных продуктов и надеемся, что они станут востребованными на рынке. 

- Оправдает ли себя ставка на импортозамещение в 2025 году?

На рынке ОПС и так, в основном, конкурировали российские производители. Сейчас эта тенденция только усилилась. Будем надеяться, что планы государства по импортозамещению будут успешными, и в России появятся не только российские производители ОПС, но и конкурентоспособная российская электроника и станки.

- Какие технологии выйдут в топ в 2025 году?

- Самым интересным и необычным нашим продуктом, который поступит в продажу в 2025 году, считаю извещатель охранный совмещенный «Стеклопакет». Он позволяет организовать полноценную охрану пластиковых окон без ущерба для дизайна.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2162 s
queries: 76 (0.0060 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.