/

Евгений Ходатенко: «Бумажный паспорт безопасности предприятий себя изжил»

Евгений Ходатенко, НКК, о внедрении цифрового паспорта безопасности

Евгений Ходатенко

Директор по спецпроектам «Национальной компьютерной корпорации» (НКК)

Евгений Ходатенко: «Бумажный паспорт безопасности предприятий себя изжил»

24 марта 2025, 12:28    410

Евгений Ходатенко, директор по спецпроектам «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), рассказал журналу RUБЕЖ о ключевой разработке — «Цифровом паспорте безопасности», а также о том, как будет развиваться рынок и почему требования к безопасности постоянно меняются.

— Какую цель ставит «НКК» по развитию направления комплексного обеспечения безопасности на 2025 год?

Евгений Ходатенко: Около года назад «НКК» объявила о запуске нового направления, ставшего флагманским для корпорации. Речь идет о продвижении на рынок системы комплексного обеспечения безопасности (КОБ), призванной обеспечить комплексную безопасность промышленных предприятий и объектов критической инфраструктуры. 

К настоящему моменту наши специалисты сумели разработать методологию КОБ, прогнозные методики по ряду угроз различного характера и ряд федеральных стандартов. В текущем году мы намерены популяризировать этот подход и открыть Экспертно-аналитический центр комплексного обеспечения безопасности в Сколково. Помимо этого, в настоящий момент мы вплотную подошли к опытной эксплуатации системы КОБ на ряде промышленных предприятий. 

— В чем заключается суть методологии КОБ?

Е. Ходатенко: Реализация единого системного подхода к комплексному обеспечению безопасности российских промышленных предприятий и инфраструктурных объектов в условиях текущей политической и экономической обстановки, а также сохранение высокого уровня рисков техногенного и природного характера является, на наш взгляд, залогом устойчивого развития российской экономики.

Среди ключевых предпосылок к реализации единого системного подхода к комплексному обеспечению безопасности необходимо выделить:

  • растущие риски аварийности на фоне устаревания и износа основных производственных активов, требующие более пристального внимания, диагностики и предупредительных мер;
  • растущую стоимость реализации угроз (цену угроз), спровоцированную геополитической картиной и связанными валютными и процентными рисками, которые стали причиной удорожания стоимости капитальных затрат и восстановительных работ, роста оценочной стоимости ущерба основным фондам, а также прилегающим территориям и окружающей среде;
  • количество и сложность систем управления и автоматизации, что требует структурирования и консолидации данных для принятия управленческих решений;
  • низкую скорость принятия решений внутри организационных вертикалей бизнес-процессов комплексного обеспечения безопасности, обусловленную недостаточным информационным обеспечением процессов комплексной безопасности;
  • фрагментарный подход к планированию и координации мероприятий, ограниченно рассматривающий степень влияния угрозы на предприятие и жизненный цикл производственного процесса в комплексе;
  • несогласованность действий и мероприятий по предупреждению и реагированию на угрозы ввиду организационного распределения ответственности между точками принятия решений (внутриструктурными подразделениями) в существующей системе управления бизнес-процессами комплексного обеспечения безопасности компании. 

Реализация единого системного подхода к комплексному обеспечению безопасности компании должна охватывать организационный, информационный и технический контуры бизнес-процессов комплексного обеспечения безопасности, в которые будет интегрирована многоуровневая система управления (как совокупность элементов), построенная на современных подходах и технологиях паспортизации, мониторинга, прогнозирования, предупреждения и реагирования на возникающие опасные события. 

Методология подразумевает консолидацию процесса обеспечения безопасности в единый бизнес-процесс, объединяющий паспортизацию, мониторинг, прогнозирование, предупреждение и реагирование по всем видам безопасности техногенной, пожарной, экологической, транспортной, энергетической, информационной и физической. 

Разработанная нашими специалистами методология описывает единые правила и структуру построения комплексного обеспечения безопасности на предприятиях промышленности и объектах инфраструктуры.

При этом создаваемая для каждого предприятия экосистема КОБ должна не только соответствовать стандартам КОБ, но и учитывать специфику отрасли, производственного процесса, географического положения и прочие особенности того или иного объекта экономики. 

— В последнее время словосочетание «Цифровой паспорт безопасности» стало часто встречаться в профессиональной среде. При этом у каждого разработчика своё понимание этого термина. Что это такое в вашем понимании и в чём его отличие от «паспорта безопасности предприятия»?

Е. Ходатенко: «Цифровой паспорт безопасности» (ЦПБ) это один из важнейших компонентов системы КОБ и ключевой инструмент поддержки принятия управленческих решений в области комплексного обеспечения безопасности предприятия на разных организационных уровнях.  

В ЦПБ непрерывно актуализируется и анализируется вся ключевая информация о состоянии защищенности компании, предприятия и каждого конкретного объекта.

Основные функции ЦПБ:

  • формирование интегрального индекса безопасности, характеризующего состояние защищенности объектов организации в аналитических срезах по видам безопасности и уровням организационной, информационной и технической обеспеченности процессов КОБ;
  • многомерный анализ, обработка и интерпретация статистического анализа и трендов, прогноз с использованием алгоритмов машинного обучения;
  • формирование рекомендаций по мерам, обеспечивающим повышение показателей КОБ и интегрального индекса безопасности;
  • управление плановыми и оперативными мероприятиями по процессам КОБ, в т.ч. учет сил и средств, оценка их готовности к реагированию, мониторинг актуальных угроз, ситуационный мониторинг процесса реагирования;
  • ведение консолидированной отчетности и др.

Мы продвигаем идеологию, согласно которой цифровые данные должны прийти на смену традиционным аналогам в бумажном или отсканированном виде, статичным и фактически не обновляющимся, из-за чего малоэффективным в случае возникновения реальной опасности на предприятии. 

Отличий ЦПБ от традиционных паспортов безопасности (далее ТПБ) много, из общего только название. ЦПБ является уже не документом, который хранится в физическом (бумажном) или электронном виде, а частью сложного процесса оперативного анализа информации, реализуемого программно-аппаратным комплексом. 

Внесение изменений в традиционный паспорт безопасности требует регулярного физического обновления документов, а сведения, представленные в ЦПБ, обновляются автоматически, его содержание меняется в режиме времени, близком к реальному, и доступ к содержащимся в нем данным может осуществляться из любой точки через защищенные каналы связи. 

Функциональность ТПБ ограничивается статическими данными. ЦПБ интерактивен, он содержит реестры и каталоги, например с нормативными требованиями, которые постоянно обновляются, а также базы данных, системы мониторинга и аналитики. Он может быть интегрирован с ERP-модулями других бизнес-процессов. 

Анализ данных ТПБ требует ручной обработки, что, помимо значительных затрат времени, подразумевает неизбежность ошибок, обусловленных человеческим фактором. ЦПБ позволяет автоматизировать сбор и анализ данных, генерировать отчеты в реальном времени и, что наиболее ценно, использовать инструменты прогнозирования угроз и моделирования последствий возникновения опасных событий, основанных в том числе на предиктивной аналитике. 

— Есть ли аналоги системы КОБ на российском рынке или за рубежом?

Е. Ходатенко: Аналогов разработанной нами методологии на данный момент нет. Существующие решения основном разрабатываются относительно одного вида безопасности (пожарная, физическая либо кибернетическая), и являются, как правило, системами мониторинга. 

Кроме того, сегодня развиваются программные решения, автоматизирующие работу ситуационных центров, основная функция которых на сегодняшний день мониторинг текущего состояния объектов предприятий по отдельным видам безопасности. Однако все эти решения в нашем понимании продолжают оставаться «лоскутным одеялом» разрозненными инструментами, не приносящими должного эффекта.

Мы изучаем иностранный опыт. За рубежом в рамках Индустрии 4.0 разработаны и внедрены методологии и стандарты, такие как ISO/IEC 7498, 15408, 18045, 20000, 27000, которые позволяют разрабатывать системы КОБ (их называют «интегрированные системы управления безопасностью») с учетом существующих угроз для конкретного предприятия.

В США существуют программы государственной поддержки внедрения современных систем управления, аналогичных КОБ. Например, программа Lean Advancement Initiative, разработанная в Массачусетском технологическом институте, способствует трансформации предприятий в соответствии с принципами бережливого производства и безопасности.

В Великобритании программа UK Lean Aerospace Initiative, финансируемая правительством и промышленными компаниями, направлена на совершенствование процессов в аэрокосмической отрасли, включая вопросы безопасности и управления рисками.

В компании Boeing внедрение принципов бережливого производства и систем безопасности позволило сократить время производственного цикла изделий, минимизировать затраты и повысить их качество. 

Мы уверены, что российским предприятиям необходимо изучать лучшие зарубежные практики внедрения отдельных элементов КОБ и адаптировать их к своим условиям для повышения эффективности и конкурентоспособности компаний.

— Что будет происходить с рынком безопасности в 2025 году? Какие тренды можно выделить?

Е. Ходатенко: Рынок услуг в данной сфере однозначно будет расширяться, потому что если нет безопасности, то и самого предприятия не будет. Руководству предприятия сложно в это поверить, пока все хорошо. Но возникающие риски заставляют менять подходы к организации безопасности. Например, в 60-х годах прошлого века любой гражданин Советского Союза мог свободно выйти на аэродромное поле и при желании сесть в самолет, и это было нормально. Пассажиры не проходили ни паспортного контроля, ни досмотра, потому что не существовало угроз захвата судов и терактов. Когда произошли первые террористические акты (например, в аэропорту в Домодедово в 2008 году), требования по безопасности сразу же изменились. Аэропорты получили системы контроля и досмотра пассажиров и багажа. 

Разработка и внедрения систем КОБ промышленных предприятий приобретает все большее значение на фоне потерь, связанных с недостаточностью формального следования обязательным установленным государством нормам по соблюдению каждого вида безопасности и игнорированием потенциально опасных ситуаций, которые на любом промышленном предприятии происходят ежедневно, статистика о которых по понятным причинам руководителями предприятий умалчивается.

— Какие существуют препятствия на пути внедрения ЦПБ и системы КОБ в целом?

Е. Ходатенко: Их достаточно много. На данный момент в России «Цифровой паспорт безопасности» как отдельный обязательный инструмент в явном виде не регламентирован. Правовыми основами для его внедрения с определенной степенью правомерности можно считать Федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденную распоряжением Правительства РФ № 1632-р от 28 декабря 2018 года, постановление Правительства РФ № 1235 от 10 ноября 2015 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и формы паспорта безопасности объектов (территорий)», еще ряд нормативных документов, включая отдельные отраслевые инициативы по внедрению цифровых систем учета и мониторинга различных аспектов безопасности. 

Данная нормативная база позволяет развивать внедрение цифровых решений в сфере КОБ, однако ее явно недостаточно. Назрела необходимость как минимум в разработке и принятии федеральных стандартов в области построения системы комплексного обеспечения безопасности и ее ключевых компонентов, чем наша компания активно занимается совместно с рядом федеральных ведомств и некоммерческих организаций.

— В какую сферу научных исследований «НКК» планирует направить усилия?

«НКК» — многопрофильный холдинг. Мы постоянно анализируем рынок, проводим мониторинг новых технологий, проецируем их на наши разработки. Нам интересно сотрудничество с производителями передовых технологий в области комплексного обеспечения безопасности для того, чтобы иметь возможность встраивать их решения и технологические устройства в общую экосистему безопасности. 

В основе системы КОБ заложены научные разработки, связанные с созданием математических моделей прогнозирования угроз и оценки последствий опасных событий, в том числе с предиктивной аналитикой. Наши прогнозные оценки имеют высокий уровень достоверности, в том числе за счет использования технологий машинного обучения. 

Несмотря на хороший базовый уровень уже имеющихся у нас прогностических моделей, мы собираемся активно развивать данное направление, в связи с чем создали экспертно-аналитический центр, базирующийся в Сколково.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2658 s
queries: 76 (0.0093 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.