Владимир Тарасенко: «Надо срочно минимизировать ущерб от атак БПЛА»
Владимир Тарасенко, генеральный директор ООО «Каланча», рассказал журналу RUБЕЖ, какие новые решения компания разрабатывает для партнёров из промышленности и ТЭК, а также какие меры необходимо принять, чтобы повысить уровень защиты производственных объектов.
— Какие тренды в запросах заказчиков из промышленности вы отмечаете в связи с ростом гибридных угроз (кибер + физические атаки)? Как это отражается в ваших продуктах?
Владимир Тарасенко: Наша компания производит автоматические установки газопорошкового пожаротушения. В связи с новыми вызовами для заказчиков у нас ничего не меняется. Производимая нами продукция не подвержена киберугрозам. Что касается физического воздействия на объекты защиты, то у нас появились новые решения, которые мы можем предложить нашим заказчикам.
— Как вы адаптируете свои решения под специфику промышленной отрасли или ТЭК, где критична бесперебойная работа устаревшего оборудования?
В. Тарасенко: Мы производим как серийную продукцию, так и продукцию, которая изготавливается индивидуально под каждый объект защиты наших заказчиков. Серийная — регулярно дорабатывается нашими конструкторами, чтобы мы могли предлагать качественный продукт, который сможет давать надежную защиту для потребителей.
Что касается продукции, которая производится адресно под каждый объект защиты, то она изначально изготавливается под конкретные требования заказчиков. Это работа скрупулёзная, требующая подготовки определённых документов, выездов на объект защиты, проведения обследований, разработки конструкторской документации, а на заключительных этапах шеф-монтажных и пусконаладочных работ.
Таким образом наша компания очень тщательно относится к требования по защите критически важных объектов заказчиков, адаптирует и согласовывает все свои технические решения с ними.
— Какие проблемы, связанные с безопасностью промышленных объектов, на ваш взгляд, недооценены заказчиками? И какие свои продукты\решения вы могли бы предложить промышленности или ТЭК?
В. Тарасенко: Я бы не сказал, что заказчики недооценивают риски и проблемы, связанные с безопасностью своих объектов. Сейчас на первый план выходят угрозы, которые несут с собой атаки БПЛА. Мы все видим, практически каждый день, как страдают от этих атак объекты ТЭК, промышленные предприятия. По сути, только Минобороны, в лице войск противовоздушной обороны, осуществляет защиту таких объектов. Но этого недостаточно!
И здесь, в большей степени, заказчики сталкиваются с неповоротливостью государственных регулирующих органов, так как зачастую просто не понимают, что им делать, в каком направлении двигаться и какие технические решения применять для защиты своих объектов. Идёт третий год СВО и до сих пор ФОИВы не предложили никаких инженерных мер для защиты, не адаптировали нормативные документы под новые угрозы.
«Каланча» не стояла в стороне и мы разработали ряд предложений, которые наши заказчики могли бы применять на своих объектах для минимизации ущерба от атак БПЛА. Мы вышли на связь с представителями ряда НПЗ, нефтехранилищ и предложили им рассмотреть наши решения. Сейчас пошла обратная связь, мы готовимся провести переговоры, сделать презентации. Я очень надеюсь, что наши новые разработки, связанные с гибридными угрозами, найдут свое применения на защите объектов ТЭК и других промышленных предприятий.