/

Игорь Кудинов: «Наши главные конкуренты — это бумага, Excel и мессенджеры»

Игорь Кудинов, Okdesk, об итогах 2204 года - для журнала RUБЕЖ

Игорь Кудинов

Руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций компании Okdesk

Игорь Кудинов: «Наши главные конкуренты — это бумага, Excel и мессенджеры»

06 марта 2025, 15:00    300

Руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций компании Okdesk Игорь Кудинов рассказал журналу RUБЕЖ о планах на 2025 год, первой и единственной конференции, посвященной вопросам ТОиР СППЗ, и о том, с какими итогами компания вошла в новый цикл.

— Какие планы у компании на 2025 год?

Игорь Кудинов: Мы уже начали год ударно. Планируем с технической точки зрения продолжать развивать интеграции нашей системы с системами пожарной автоматики, видеонаблюдения, СКУД и других систем безопасности. С точки зрения маркетинга и продвижения мы готовимся активно к предстоящей выставке Securica Moscow 2025. В феврале наше внимание в большей степени было направлено на решение вопросов подготовки к нашей конференции «ТОиР СБ 2025» и ее проведения.

— Как оцениваете опыт конференции «ТОиР СБ 2025»? Это ведь новый формат для вас?

И. Кудинов: «ТОиР СБ 2025» открыла серию крупных событий этого года, которые мы для себя наметили.

Наша конференция имеет некоторую предысторию. Обычно деловая программа любой конференции в индустрии безопасности содержит множество различных мероприятий, и большая часть посвящена вопросам инсталляции, проектирования, регулирования систем безопасности. При этом эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт, как правило, остаются за рамками внимания экспертного сообщества. Что нас как специалистов в этой сфере в некоторой степени огорчает. Мы неоднократно обращали внимание на этот факт на уже существующих площадках, но положительного отклика и активных действий со стороны организаторов не заметили. В этой связи решили сделать свою конференцию, актуальную для отрасли.

Опыт проведения конференции оцениваю позитивно, возможно, сделаем ее ежегодной. Отмечу, что по завершении мероприятия мы собрали около 2000 регистраций. Это явно говорит о том, что не только нам эта тема интересна. ТОиР (техническое обслуживание и ремонт — прим. ред.) сильно обделен вниманием, хотя от него во многом зависит, насколько системы безопасности, эксплуатируемые на разных объектах, будут выполнять те задачи, которые на них возлагают.

— Кто поддержал конференцию и участвовал в ней?

И. Кудинов: Нашу конференцию поддержали и представители ВНИИПО, и один из крупнейших производителей систем пожарной автоматики НВП «Болид», один из ведущих обучающих центров «ТАКИР», заказчики, обслуживающие организации — все проявили интерес к мероприятию, что нас как организаторов не может не радовать. Конференция проходила в режиме онлайн, поэтому каждый желающий, вне зависимости от того, где он находится, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калининграде или во Владивостоке, а может быть, в ближнем зарубежье, имел возможность подключиться и задать вопросы спикерам.

— Действительно, год начался активно. Что еще нового компания предложит в 2025 году?

И. Кудинов: Буквально под занавес 2024 года у нас был анонсирован новый модуль, который называется «План объекта». Теперь наши клиенты (обслуживающие организации либо заказчики систем безопасности) смогут прямо в нашей системе «прикладывать» картинки своих объектов и их отдельных помещений и прямо на них располагать системы безопасности. Для чего это нужно? Дело в том, что системы функционируют достаточно долго, 5-10 лет, и за это время часто меняются сотрудники, в организации забывают, где конкретно инсталлировано какое оборудование, когда это было сделано. Наш продукт обеспечит преемственность информации.

Например, новый сотрудник пришел, а ему сразу же показали на плане, где камера находится, пульт, резервное питание и так далее. Соответственно, такая возможность позволит больше и быстрее имплементировать новых сотрудников в процесс, потому что кадровый вопрос сейчас стоит очень остро. Наблюдается повсеместный дефицит работников.

Благодаря готовой интеграции с НВП «Болид» теперь буквально одним письмом в нашу техподдержку можно импортировать конфигурацию оборудования из обслуживаемых/эксплуатируемых объектов. И уже в отношении готовой конфигурации создавать графики регламентных работ в соответствии с требованиями новых национальных стандартов. Это очень удобно.

Проще говоря, один раз импортировали оборудование, создали самовоспроизводимый график регламентных работ, и дальше уже можно просто совершать работы по графику. А сами графики создавать больше не нужно — они самовоспроизводятся автоматически.

— Какой основной продукт вы поставляете на рынок в 2025 году?

И. Кудинов: Мы уже достаточно давно работаем в индустрии безопасности. Но многие потенциальные заказчики с нами не знакомы. Наша компания — разработчик программного обеспечения и поставляет продукт, позволяющий оцифровать и автоматизировать процессы техобслуживания и ремонта систем безопасности.

Со стороны экспертного сообщества этому вопросу должного внимания уделяется не так много, а здесь есть чем заниматься, потому что объектов и систем безопасности много, требований регламентных по обслуживанию не меньше, инциденты время от времени возникают. Поэтому все нужно фиксировать, контролировать сроки выполнения задач, распределять их по исполнителям, чтобы каждый видел, что конкретно он должен сделать, в какие сроки, какое ему необходимо оборудование, какие на выходе должны быть документы, что конкретно нужно сделать и куда ехать.

До сих пор многие работают по старинке, используя бумагу, Excel, мессенджеры для организации процесса. Но, как показывает практика, при должном объеме и масштабе, при большом количестве клиентов, объектов и различных обслуживающих систем без специализированного инструмента для организации данных процессов уже не обойтись.

— Какие у вас есть преимущества перед другими компаниями? И кто сейчас ваши конкуренты?

И. Кудинов: Самыми активными конкурентами для нас являются, как уже сказал, бумага, Excel и мессенджеры. Большая часть рынка использует именно эти инструменты для того, чтобы организовать процессы технического обслуживания и ремонта систем безопасности.

Несмотря на то, что Excel и мессенджеры являются отличными инструментами для ведения таблиц и коммуникаций, все-таки для такого сложного процесса, как ТОиР, необходим специализированный инструмент. И я всем рекомендую присмотреться к нашему продукту, может, многие для себя что-то новое откроют.

— Как и чем будете побеждать конкурентов?

И. Кудинов: Мы 10 лет уже функционируем на рынке и занимаемся разработкой только нашей системы Okdesk. А это значит, что мы достаточно далеко ушли в плане технического развития и отстроились от конкурентов. Мало кто из числа наших конкурентов на рынке сможет продемонстрировать такой уровень гибкости, интегрированности в процессы технического обслуживания различных систем безопасности. Это позволяет нам чувствовать себя увереннее и предлагать нашим заказчикам, пожалуй, лучшую отечественную систему.

— Что является драйвером развития рынка обслуживания систем безопасности сегодня?

И. Кудинов: Во-первых, это регуляторы, так как они играют роль первой скрипки в отрасли. Во-вторых, уход с рынка ряда иностранных производителей. На отечественных объектах до сих пор функционируют некоторые системы зарубежного образца, поэтому значимость технической и сервисной поддержки в отсутствие вендора внутри страны сложно переоценить.

Повлиял и рост заработных плат сотрудников, потому что их компетенции резко вдруг стали востребованными, они в одночасье стали эксклюзивными. Но размер зарплат в отрасли очень важен, хотя часто его недооценивают. Считается, что систему спроектировали, инсталлировали, а дальше она должна сама по себе функционировать. На самом деле это не так. Это сложное оборудование и требует присмотра квалифицированного специалиста. И третьим драйвером я бы назвал рост количества угроз различного характера, в том числе с приставкой «гипер».

— А какие факторы будут влиять на рынок в целом?

И. Кудинов: Опыт последних трех-четырех лет показывает, что мы можем что-то прогнозировать, планировать, на что-то опираться в своих рассуждениях, но обстоятельства складываются таким образом, что все планы идут коту под хвост. Приходится на ходу подстраиваться и менять приоритеты, двигаться, порой асинхронно, но при этом максимально концентрированно и достаточно эффективно. А с учетом глобальных повесток этот год мало чем будет отличаться от предыдущих. Поэтому нам всем, как и раньше, нужно быть собранными и рассчитывать на самих себя, готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Я думаю, что с таким настроем нам любая преграда будет по плечу.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2949 s
queries: 237 (0.0236 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.