Николай Марысаев: «Совершенствование внутренних процессов и развитие персонала — ключ к будущим достижениям»
Николай Марысаев, руководитель направления АС компании «Рубеж», рассказал журналу RUБЕЖ, что, несмотря на консервативность рынка безопасности, сейчас наблюдаются тенденции к тотальной цифровизации, телеметрии и кибербезопасности.
— Какой главный урок или опыт компания получила в 2024 году?
Николай Марысаев: Мы очень динамично развивались последние несколько лет. Поэтому стали больше внимания уделять внутренним процессам, развитию персонала. Считаем это ключом к будущим достижениям.
— Какой проект стал главным для компании в 2024 году?
Н. Марысаев: Развитие производства. Этот тренд мы сохраняем достаточно давно. В 2024 году «Рубеж» открыл новый производственный цех полного цикла по изготовлению корпусных изделий, роботизированную линию сборки, программирования, маркировки адресных автоматических пожарных извещателей.
— Самый сложный вызов для компании в 2024 году?
Н. Марысаев: Основные вызовы связаны с оптимизацией деятельности самой компании. Меняется рынок, наша доля на нем, необходимо этому соответствовать.
— Что бы вы назвали новинкой рынка систем безопасности в 2024 году?
Н. Марысаев: Выделил бы развивающийся сегмент систем безопасности на основе оптических кабелей, данные технологии позволяют использовать их и в пожарных, и в охранных решениях.
— Есть ли у рынка систем безопасности герой 2024 года?
Н. Марысаев: По моему мнению, это НПФ «Полисервис», «Бонтел» — компании, развивающие новые технологии в противопожарном сегменте.
— Главное разочарование или фиаско 2024?
Н. Марысаев: Пожалуй, компании, которые ушли с российского рынка.
— На чем удалось заработать в 2024 году, а на чем потеряли? На чем собираетесь заработать в 2025-м?
Н. Марысаев: Ни для кого не секрет, что строительство многоквартирных домов в 2024 году немного сократилось. Жилищное строительство, конечно, значимая доля рынка, в том числе и для продукции компании «Рубеж» (имеются в виду серийные, массовые изделия). Но в последние годы развиваются промышленные предприятия, логистические комплексы, транспортные узлы совокупно с экономикой страны в целом. Все это в комплексе с актуальными продуктами позволит компании держать курс на развитие и увеличение поставок.
— Какова основная цель компании на 2025 год?
Н. Марысаев: Компания «Рубеж» является сегодня лидером среди российских производителей систем безопасности. В 2025 году мы хотим укрепить позиции.
— Развитие или удержание: на что будет направлена деятельность компании в 2025 году?
Н. Марысаев: Естественно, на развитие. Конечно, будет иметь значение состояние рынка в целом, но мы сохраняем оптимистичный настрой и ищем возможности для роста. Видим достаточно большой потенциал в промышленных объектах, уделим ему особое внимание. Для того, чтобы это сделать, мы готовим комплексные предложения и новые продукты.
— Какой продукт продвигаете в 2025 году как ключевой /флагманский?
Н. Марысаев: Линеек в портфеле много, они взаимосвязаны. Поэтому продвигать мы будем именно экосистему продуктов, позволяющую закрыть практически любые потребности заказчиков.
— На какую аудиторию заказчиков ваши продукты рассчитаны?
Н. Марысаев: Если мы говорим об экосистеме, это, безусловно, крупные компании, имеющие распределенные объекты: топливно-энергетический комплекс, критическая информационная инфраструктура, промышленные и гражданские объекты, логистические комплексы. Отдельные элементы этого комплекса продуктов могут быть применены и на небольших объектах благодаря удобной и легкой масштабируемости.
— Каковы преимущества ваших продуктов по сравнению с конкурентами?
Н. Марысаев: Собирая систему безопасности из оборудования различных производителей, можно получить так называемый «зоопарк решений». Это будут разнородные подсистемы, требующие отдельных навыков управления от персонала, так как меню приборов, органы управления будут идеологически отличаться. Для обслуживающей организации это будет означать разные условия гарантийного и сервисного обслуживания. Да, можно применить программные решения для создания единого интерфейса для операторов, что особенно полезно на объектах с постепенным переоснащением. У нашей компании есть такой продукт — R-PLATFORMA.
— Кто ваши основные конкуренты и какими способами будете их побеждать?
Н. Марысаев: Конкурентов, представляющих такой же комплекс продуктов, на нашем рынке пока нет. Однако существуют интеграционные решения, позволяющие реализовать похожий функционал. Если говорить о брендах, то это «Болид», «Аргус-Спектр», SecurOS, ITV, LPA, Sigur и другие. Естественно, мы уделяем особое внимание качеству производимых и разрабатываемых изделий и сервису, оказываемому клиентам.
— Как будет строиться продвижение продуктов? Какой KPI главный для продвижения — узнаваемость или отстройка от конкурентов?
Н. Марысаев: Традиционно мы стараемся наладить связь с клиентами и потребителями. Для этого мы регулярно проводим онлайн- и офлайн-семинары и обучения, участвуем в ключевых выставках, рассказываем о новинках. Главный показатель результатов — позитивная обратная связь от клиентов, а также количество примененного оборудования на объектах. Это говорит о доверии к нам как к компании и к продуктам, которые мы производим.
— Как бы охарактеризовали конкурентную ситуацию на рынке?
Н. Марысаев: Рынок в России достаточно конкурентный. Много сильных игроков и решений. Наиболее мощная конкуренция будет наблюдаться в массовом сегменте. «Рубеж» представит в этом году новинки в системах R3 и Sonar, которые, уверен, будут интересны клиентам.
— Каким будет рынок систем безопасности в 2025 году?
Н. Марысаев: Все находятся в ожидании движения ключевой ставки. Не думаю, правда, что это очень быстро скажется и изменит рынок. Предполагаю, что 2025 год будет похож на 2024-й.
— Какие технологии выйдут в топ и почему?
Н. Марысаев: В целом рынок систем безопасности достаточно консервативен. Но сейчас явно просматриваются тенденции к тотальной цифровизации, телеметрии и кибербезопасности. Рынок систем безопасности также должен соответствовать этим тенденциям, так как является частью инфраструктуры объектов, а иногда и городов, регионов.
— Какие факторы конкуренции станут главными в 2025 году?
Н. Марысаев: У заказчиков всегда имеется набор требований к реализации, но они не всегда представляют, какую отдачу или, например, гарантию от непредвиденных ситуаций и трат можно получить, применяя тот или иной продукт. Естественно, часть производителей будет конкурировать с помощью демпинга, другая — продуктами, качеством, технологиями. «Рубеж» относится ко второй категории. Мы за диалог и понимание заказчика.
— От какого продукта или решения пришло время отказаться и почему?
Н. Марысаев: Есть тенденция к сокращению объемов неадресной продукции. Однако время полностью отказаться от нее еще не пришло. Тем более, что неадресные изделия применяются достаточно активно за пределами РФ. Мы содержим наш портфель продуктов в актуальном состоянии и не продаем то, что не нужно рынку.
— Оправдает ли себя ставка на импортозамещение в 2025 году?
Н. Марысаев: Да, конечно. Это один из факторов прогнозирования расходов для заказчиков. Что касается систем противопожарной автоматики, в ней и так были сильны местные производители. Поэтому большинство заказчиков не испытывает вопросов и затруднений по поводу перехода на отечественные решения. Другие сегменты, такие как видеонаблюдение, оповещение, системы контроля доступа, более сложные. Но и там многие уже совершили шаги по локализации производства или созданию базы для разработок.
— Назовите топ-5 факторов, которые оказывают влияние на рынок систем безопасности сейчас и будут актуальны в ближайшие два-три года.
Н. Марысаев: Доступность элементной базы и развитие российской, импортозамещение, состояние строительной отрасли, изменение нормативной базы по обслуживанию систем и квалификация специалистов.
— Насколько для компании важно вкладываться в исследования и разработки?
Н. Марысаев: Стратегически важно, я бы сказал. Для «Рубежа» разработки — одна из ключевых функций. Это процесс создания и совершенствования новых продуктов, а иногда и новых сегментов на рынке.
— Как цели отдела НИОКР согласуются с общей стратегией компании?
Н. Марысаев: Цели отдела НИОКР согласуются с общей целью компании — лидерство в области систем безопасности. Это подразумевает и положение на рынке, и технологическое развитие. В связи с этим перед отделами разработки всегда стоят амбициозные цели и разработаны планы на 2-3 года вперед.
— Какие критерии используете для оценки успеха отдела НИОКР?
Н. Марысаев: Если брать в расчет продуктовые разработки, то они оцениваются совокупно по реализации изначальных технических требований, соблюдению плановых сроков, а также финансовых результатов, которых удалось достичь за временной промежуток, следующий за запуском продукта. Разработки технологий сложнее оценить в деньгах, поскольку они могут быть применены не сразу, но они применяются и не в одном проекте.
— Как компания управляет интеллектуальной собственностью, полученной в результате НИОКР?
Н. Марысаев: Все разработки являются целевыми, поэтому идут в работу, то есть используются в образцах готовой продукции, которую клиенты и заказчики могут приобрести. Естественно, у каждой наработки свои временные рамки внедрения.
— Какие успехи были достигнуты отделом НИОКР за последние несколько лет?
Н. Марысаев: Одним из ключевых успехов можно считать большую работу, проведенную с компонентной базой. Благодаря ей мы смогли не только стабильно производить продукцию в 2022–2023 годах, но и нарастить объемы выпуска, в отличие от большинства конкурентов. Тем самым поддержали заказчиков, которые в тот момент интенсивно развивались и нуждались в системах безопасности. Последний год мы работаем над новинками, которые представим на Securika-2025.
— С какими внешними организациями (университеты, исследовательские институты, другие компании) сотрудничает отдел НИОКР?
Н. Марысаев: В рамках НИОКР наша компания работает либо самостоятельно, либо совместно с компаниями-партнерами. Это позволяет более эффективно развивать линейку оборудования, добавляя в нее уникальные решения за достаточно короткий срок. Примером этому может служить наше сотрудничество с НПФ «Полисервис», АО «Эридан», НПК «Эталон» и другими.