Максим Малов: «Испытания новых систем безопасности проводятся в жестких условиях Крайнего Севера»

Share to Telegram Share to VK
clock 03 октября 2024, 14:49    view 2527
Максим Малов: «Испытания новых систем безопасности проводятся в жестких условиях Крайнего Севера»

Максим Малов
Начальник Управления проектов объектовой безопасности компании «Норникель»

Максим Малов, начальник Управления проектов объектовой безопасности компании «Норникель», рассказал журналу RUБЕЖ, какие критерии выбора систем безопасности применяются в компании, на что обращают внимание во время аудита производителей и как проводятся конкурсные процедуры для поставщиков.

— Каким критериям должны соответствовать системы безопасности на объектах вашей компании? Как изменились эти критерии с 2022 года?

Максим Малов: В группу компаний «Норильский никель» входят организации самой разной отраслевой направленности. Производственные процессы и жизнеобеспечение региона самодостаточны, что накладывает особые требования к обеспечению безопасности и антитеррористической устойчивости производственных объектов и обеспечивающего комплекса.

Главный критерий выбора систем безопасности — соблюдение требований федерального законодательства в сфере производственной, экологической безопасности и антитеррористической защищенности.

Другими не менее важными критериями являются:

  • надежность работы;
  • возможности интеграции;
  • экономическая эффективность и целесообразность;
  • сертификация;
  • удобство использования и технического обслуживания;
  • возможность расширения.

В целом система безопасности должна быть эффективной, нацеленной на бизнес, экономически выгодной, инновационной и адаптивной к новым рискам.

— Есть ли дополнительный аудит производителей? По каким критериям и кто его проводит?

М. Малов: В компании «Норникель» на постоянной основе проводится мониторинг отечественных производителей инженерно-технических средств охраны и безопасности, программно-аппаратных комплексов безопасности.

Критерии аудита включают требования нормативных правовых актов РФ по отраслевым направлениям в сфере безопасности и противодействия терроризму. Также смотрим и учитываем опыт реализации проектов в регионах Крайнего Севера, производственные площадки, КБ, наличие штатного персонала и их квалификацию и многое другое. Немаловажным для нас является внесение разработчиками доработок в программное и аппаратное обеспечение по результатам эксплуатации в группе компаний.

— Системы безопасности каких отечественных брендов вы установили на объектах в течение предыдущих двух лет и почему?

М. Малов: Санкции, безусловно, сузили рынок, но основные наши потребности обеспечиваются. За последние два года на объектах «Норникеля» установлены системы безопасности пяти отечественных производителей. Это компании, проверенные временем и большим количеством успешно реализованных проектов. Не остаются без внимания современные перспективные разработки в рамках деятельности экспертного совета компании. Испытания новых систем и оборудования проводится в жестких климатических условиях Крайнего Севера.

— Политика формирования вендор-листов: какие требования и параметры с привязкой к условиям эксплуатации вы закладываете в документ?

М. Малов: В компании вендор-лист в отношении систем безопасности не применяется. Блок корпоративной защиты проводит конкурсные процедуры в соответствии с локальными актами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. В подавляющем большинстве конкурсные процедуры открытые. Предлагаемые подрядчиками системы и оборудование оцениваются с точки зрения надежности, соответствия принятой архитектуре, возможности интеграции и экономической целесообразности.

Для регионов Заполярья экспертный совет компании формирует перечень ИТСБ, разрешенных к применению. Данный перечень включает в себя номенклатуру технических средств, прошедших испытания на объектах компании в Норильском промышленном районе и подтвердивших свои эксплуатационные характеристики в зимний период. Экспертный совет всегда открыт к конструктивному взаимодействию с вендорами, готовыми предоставить образцы своих изделий для тестирования в суровых условиях Заполярья.

— Участвует ли ваша компания в программе доращивания партнеров под задачи российских корпораций?

М. Малов: «Норникель» в сфере обеспечения безопасности объектов не участвует в подобного рода программах. Вендоры, продукцию которых мы применяем, самостоятельно определяют вектор своего развития в современных условиях, в том числе учитывая наши предложения.

— Самое сложное условие эксплуатации систем (пожарной, охранной) безопасности на ваших объектах?

М. Малов: Эксплуатация комплексных систем безопасности в штатных (благоприятных) условиях не вызывает каких-либо трудностей. Другое дело объекты в Норильске, Дудинке, Мурманской области, где к оборудованию применяются повышенные требования к отказоустойчивости при низких температурах, ветровой и снеговой нагрузке, коррозионной стойкости при негативном воздействии, связанном с производственными процессами.

Однако даже в этих условиях в результате тестирования большого количества технических средств, анализа практики использования оборудования и тактики его применения мы накопили опыт, который позволил нам добиться устойчивой и предсказуемой работоспособности систем безопасности.


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.