Никита Данилов: «Промышленность проявляет беспрецедентный интерес к антидрон-решениям»
Никита Данилов, генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон», рассказал журналу RUБЕЖ о том, как растет интерес заказчиков к комплексным антидрон-решениям, какие новые гражданские решения существуют и почему под защитой гражданского ПВО через 10 лет должна оказаться практически вся территория страны.
– Какое оборудование вашей компании для безопасности промышленных объектов и объектов ТЭК востребовано у заказчиков? Каким образом вы исполняете технические и технологические запросы промышленных и энергокомпаний?
Никита Данилов: В настоящее время в связи с многочисленными атаками БПЛА на российскую инфраструктуру ТЭК и промышленные площадки заказчиками стала востребованной комплексная защита своих объектов от атак с воздуха. Постепенно появляется понимание того, что просто поставить несколько охранников с антидрон-ружьями или затянуть часть территории сеткой — это далеко не гарантия безопасности. Между тем, для ведущих игроков беспилотного рынка такой поворот событий сюрпризом не стал. Наша компания не исключение. Свои решения в области антидрон-защиты мы стали активно разрабатывать еще в 2023 году. Плодом трудов стала автоматизированная информационная систему (АИС) «Рубикон». Это цифровой продукт, функционирующий на российском программном обеспечении и позволяющий оператору, на подготовку которого с нуля уходит всего 2-3 дня, эффективно принимать решения и управлять различным оборудованием — средствами РЭБ, РЛС, радиоразведки, оптического обнаружения БПЛА, дроном-перехватчиком и так далее. Также предусмотрена организация полетов БАС в границах защищаемых объектов, в том числе согласование полетов в ЕС ОрВД, администрациях населенных пунктов и корпоративных подразделениях. Еще один элемент функционала — автоматическое определение БАС по типу «свой-чужой», выявление нарушений условий совершения полетов и границ защищаемых объектов при наличие плановой информации из системы ЕС ОрВД, согласованных полетов с помощью АИС «Рубикон» и сравнения плановой информации с фактической.
Самая главная задача, которую решает АИС «Рубикон», — объединение различных комплексов наблюдения и средств РЭБ в единый информационный контур с возможностью централизованного управления всеми комплексами с одного рабочего места, размещенного у заказчика. В первую очередь мы интегрировали нашу систему с оборудованием АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». В частности, входящего в него ПАО «НПО «Алмаз». Отдельно стоит отметить возможность технического взаимодействия «Рубикона» с «ПАК ОИ» (программно-аппаратный комплекс «Объединение информации») производства Концерна, которое позволяет обрабатывать информацию с разных источников, сопоставлять ее, а также передавать информацию об угрозах непосредственно в Министерство обороны России. «ПАК ОИ» — единственное гражданское решение, подходящее для передачи и использования МО РФ информации о беспилотных авиационных системах, представляющих угрозу.
— Отмечаете ли вы увеличение продаж в связи с переоснащением объектов промышленности и ТЭК?
Н. Данилов: Да, действительно, рынок сейчас оживился. Промышленность проявляет беспрецедентный интерес к антидрон-решениям. Растут и продажи. Так, к примеру, АИС «Рубикон» уже развернута и функционирует на одном из объектов ТЭК в Краснодарском крае. На подходе еще ряд площадок.
— Какие явные тренды на рынке систем безопасности для опасных производственных объектов и ТЭК вы бы отметили? Как они будут развиваться в ближайшие 5–10 лет? Какие еще, на ваш взгляд, появятся, и почему?
Н. Данилов: Нельзя не сказать об одной негативной тенденции. Иногда, стремясь сэкономить, отдельные компании просто закупают средства РЭБ, произведенные в дружественных странах, и этим ограничиваются. Но, во-первых, дешевая аппаратура в большинстве случаев не слишком эффективна, так как при ее установке не учитывается весь спектр угроз. И ее приходится еще много чем дополнять, а потом приводить собранный «антидрон-зоопарк» к единому знаменателю, что сложно или в ряде случаев вовсе невозможно технически. А во-вторых, установка зарубежных средств подавления не отвечает интересам импортозамещения и, соответственно, госбезопасности. Сейчас ситуация такова, что, помимо военного, России необходимо гражданское ПВО, прикрывающее инфраструктурные объекты. И это в итоге должна быть не очаговая, а единая система. Создать ее, ситуативно и хаотично используя зарубежные разработки, не получится. Поэтому российским производителям антидрон-защиты нужно интегрировать свои решения и совместно создавать тренд на объединение усилий, и лидирующую роль в этой части я бы отвел именно Концерну ВКО «Алмаз-Антей».
— Участвует ли ваша компания в программе доращивания партнеров под задачи российских корпораций?
Н. Данилов: Безусловно, такая работа ведется. Привлекая к сотрудничеству различных поставщиков решений, мы руководствуемся именно теми задачами, которые исходят от заказчиков-корпораций, совместно дорабатываем продукт. Более того, сотрудничество, к примеру, с Концерном ВКО «Алмаз-Антей» уже нам позволяет развиваться и с готовностью принимать корпоративные вызовы потенциальных клиентов.
— Каким будет запрос на технологии для систем безопасности через 10 лет?
Н. Данилов: Противостояние щита и меча будет продолжаться, а в части беспилотников даже будет нарастать параллельно эволюции техники. И для того, чтобы не оказаться в роли проигравшей стороны, необходима не только консолидация решений, о которой я уже сказал, но и вовлечение в процесс организации защиты новых спутниковых технологий, а также плотное взаимодействие с органами власти как в региональном, так и в федеральном масштабе. Те же промышленные предприятия должны будут иметь возможность координировать свою противовоздушную оборону с ситуационными центрами в регионах, и так далее по вертикали. Под защитой гражданского ПВО через 10 лет должна оказаться практически вся территория страны. Только при таком раскладе у желающих использовать беспилотники в террористических целях не будет шансов.